屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「sankara hotel & spa」の2日目、3日目です。<br /><br />2日目は、レンタカー(プリウス・800円/1時間・ガス付)を借り、屋久島を1周しました。その後、フィットネスで汗を流し、部屋でDVD鑑賞。<br /><br />3日目は、空港送迎時間までのんびりしました。

2011 9月 屋久島旅行 2泊3日 「sankara hotel & spa」 (その2)

2011/09/10 - 2011/09/12

はまなす

はまなすさん

3日目は、空港送迎時間までのんびりしました。

スカイマーク ソラシド エア

朝です。
    今日もいい天気だ。

朝食をいただきに本館に行きます。

やさしいそよ風が気持ちいいです。

朝食は、本館1階にあるレストラン「ayana」でいただきます。

内容は、洋ブッフェ(炊き込みご飯等の和食も若干あり)です。
    まず、席に案内され、ぽんかんジュース、ミネラルウオーターをグラスに入れてくれます。
    そして卵料理、コーヒーをオーダーし、ブッフェ台へ。

ブッフェ内容は、↓↓の写真をご覧下さい。
    高品質です。
    特にパンが素晴らしいです。

ホテルでプリウスを借りてドライブです。

まずは、ホテル近くにある「千尋滝」へ。

写真には写っていませんが、滝壺近くに吊り橋があります。
    現在は、立ち入り禁止のようです。

続いて、「大川の滝」です・

ずーと歩いていきます。

滝が見えてきました。

こちらは、滝壺まで行くことができます。

水飛沫が気持ちいいですね。

屋久島の北西部は、林道となっており、道路の幅員が急激に狭くなります。

口永良部島が見えました。

交通量はそこそこあるため、すれ違いの時が大変でした。
    野生のヤクザル、ヤクシカに出会えました。

簡単に1周だけして、ホテルに戻ってきました。

本館からヴィラまで歩きます。

お昼ごはんは、おにぎりをルームサービスでお願いしました。

冷蔵庫にあるお茶といっしょに。

ウエルカムフルーツを切っていただきました。

フィットネスに。

いい汗をかきました。

水分を補給します。

本館に行き、ラウンジで焼酎をいただき、プールサイドでのんびりと。

さて、夕食です。
    昨日同様、本館2階の「okas」でいただきます。

今日は、カウンター席に。
    カウンターでフレンチというのも珍しいですね。

まずは、ビール(樽生)を。

・安房産、羽鰹のカルパッチョ
     生醤油とバルサミコの香り、香草サラダ添え

冷前菜
    ・宮崎、西米良サーモンコンフィ
     コリンキー(生食用のかぼちゃ)のサラダ

ここで、次の料理で使う竹の子(緑竹)を見せて下さいました。

温前菜
    ・鹿児島県産、緑竹の温製フラン
     コンソメロワイヤル仕立て

他のお客様にお出しする料理を整えられています。

昨日いただいた肉料理ですね。

次の魚料理です。

・魚料理
     安房沖、青ホタのポワレ、ソースベンジュ
     香味野菜添え

次の豚肉料理です。

肉料理
    ・鹿児島肝付産、放牧豚
     ロースト仕立て、その焼き汁と月桃の香り

ここでチーズの盛り合わせ
    私は、サラダにしてもらいました。

サラダ
    ・有機サラダと減圧野菜

カウンターは、コの字になっています。

オープンキッチンなので料理人の調理も目の前で見ることができます。

デザート①
    ・熊本産、西瓜のスープ仕立て
     西瓜のシャーベットとマリネ

コーヒーと小菓子

デザート②
    ・ヴァローナ、グアナラショコラの温製ビスキュイ
     種子島、濃厚牛乳のアイスクリーム、ポンカンのマルムラード

2日目のフレンチも素晴らしかったです。
    リゾートの食事とは思えません。うれしい誤算ですね。

夜のプールサイドです。

さすがにこの時間は誰もいません。
    ほろ酔い気分だったのでしばらくここで海風にあたっていました。

3日目の朝食です。
    内容は、2日目と若干異なります。

ホテルメイドのパンが5、6種類あります。
    リゾートホテルの朝食とは思えない高品質です。
    すごいです。

こちらは、フルーツ・シリアルです。

サラダや総菜です。

この他にも白身魚のカルパッチョや生ハム、ウインナー他などがありました。
    左下にある野菜のピクルスが美味。

このほかに卵料理(温野菜添え)、コーヒー又は紅茶が付きます。

炊き込みご飯も味が良いです。

朝食後、プールサイドでのんびり。

今日は、快晴です。

デイベットなどもあります。

日差しが強いです。

飛行機の時間に合わせて、空港まで送ってくれます。

帰りも玄関前に料理人も含め20数人が総立ちで送って下さいます。
    しかも、お一人お一人が声までかけてくれます。
    大変恐縮しました。
    また、プチケーキをお土産にいただきました。
    ありがとうございます。

こうして、屋久島での2泊3日の滞在が終わりました。

このホテル、失礼ながらあまり期待していませんでしたが、素晴らしかったです。世界遺産に登録されたとはいえ屋久島という離島にこのレベルのホテルがあることに非常に驚きました。ホテル従業員のレベルも相当高く優秀な方達ばかりです。(全国から集まっているらしいです。)

また、宿泊客の年齢を絞っているため、客層も良く、沖縄の高級リゾート以上にのんびりできました。レストランの食事内容も高水準で、リゾートでこれほどの内容を堪能できるところはないと思います。

また、滞在したいですね。