屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から屋久島に行ってみたいと思っていましたが、なかなか機会に巡り合わず、行けずじまいでした。が、今回急きょ休暇が取れることになり、思い切って計画しました。<br /><br />屋久島には、いろんな形態の宿泊施設がありますが、リゾートでのんびり過ごしたいと思い、予約しました。<br /><br />「sankara hotel & spa」は、倒産した旧ホテルあかつきを別会社が購入し、ハードを生かしながらソフト面を従来以上に充実させて、がんばっているホテルです。現在は、温泉はありませんが、ボーリングによる温泉掘削中であり、すでに少量の温泉が出ているようです。温泉は、来年温泉棟としてオープンするそうです。<br />

2011 9月 屋久島旅行 2泊3日 「sankara hotel & spa」 (その1)

2011/09/10 - 2011/09/12

はまなす

はまなすさん

スカイマーク ソラシド エア

東京羽田から鹿児島までSNA(ソラシド航空)、鹿児島から屋久島まではJACのデハビランドカナダDASH8に乗ってきました。

DHC8に乗るのは本当に久しぶりです。

鹿児島から30分程度で屋久島に到着です。
    ローカルな空港です。

ここで、ホテルの方が送迎のため、プラカードを持って迎えてくださいます。空港から40分程度でホテルに到着です。20人ぐらいの方が玄関に総立ちで迎えてくれます。恐縮してしまいます。

プールサイドです。

プール傍のテーブルに案内され、ウエルカムドリンクをいただきました。
    シャンパンなども用意されているようですが、ポンカンジュースをいただきました。

レセプション、プール、ラウンジ、レストランがある本館は、高台にあり、海を眺めることができます。
    今回の宿泊は、ヴィラとのことで、カートで送迎してくれます。

海外の高級リゾートのようです。
    おそらく国内最高峰のリゾートだと思います。

結構、坂の勾配がキツイです。いい運動になるかもしれません。

このヴィラの2階が部屋になります。

入口に傘とベンチがあります。

部屋は、テラス、デイベット、ソファなどがあり、とても広いです。

これなら連泊でも快適に過ごせそうです。

テーブルには、ウエルカムフルーツとウエルカムシャンパン??がありました。

こちらは、デイベットです。

こちらは、ツインベットです。

テラスでシャンパンなどをいただき、まったりしました。

コーヒー、緑茶、紅茶、数種類のハーブティがあります。

お風呂です。

バスソルトもありました。

ダブルシンクとシャワーブース、トイレがあります。

アメニティは、thann sea form でした。
    快適です。

ウエルカムフルーツは、「ぽんかん、グレープフルーツ、パッションフルーツ」でした。

ウエルカムシャンパン?は、ジャヴィのスパークリングです。

本館に移動して、ラウンジに行きました。
    DVDなども借りられます。

お土産コーナーもあります。
    ホテル特製ジャムや屋久杉商品、緑茶、紅茶、ハーブティ、thann、レストランで使用しているお皿やホテルのタオルなどを購入することができます。

こちらは、セルフのドリンクコーナーです。
    昼間は、焼酎、生ビール、アイスティ、冷たい緑茶、冷たいハーブティ、缶ジュース、炭酸、コーヒーなどが自由にいただけます。

夕方からは、ウイスキーなどもいただけます。

ラウンジで生ビールを持って、プールサイドでいただきます。
    海風があたり、心地いいです。

ヴィラ側から見た本館です。
    本館には、スイートなどがあります。

部屋に戻り、テラスでスパークリングをいただきました。

夕食は、本館2階の「okas」でフレンチをいただきます。
    席は、カウンターとブースに分かれており、ブース席を案内されました。

アミューズグール
    ・サザエのブルギニオン(サザエの身と肝の煮込み)
    ・伊佐産・スイートコーン(冷製スープとフリッター)
    ・一湊産・キビナゴ(フリッターとトマトソーズ)

冷前菜
    ・屋久島産、車海老と水イカ
     早生ミカン添え、タルタル仕立て
     ブラックオリーブとソースピストー、クリュスタッセの薫り

メニューが???です。。味はとても良いです。お箸でいただきました。

ここでパンとバター、オリーブオイルが出てきます。

温前菜
    ・屋久島産、アサヒガニ
     霧島、天日干し“ひのひかり”のリゾット

魚料理
    ・安房沖、アカジョウのコンフィ
     青柚子風味のフイオン仕立て
     山野草(長命草、ハンダマ、つわ葺)

肉料理
    ・長島町、なかやま黒牛ロース肉とホホ肉
     2種の調理法(グリエ、ブレゼ)

ここで、本来ならばチーズが出てくるのですが、サラダに変更していただきました。

デザート①
    ・麦生、井原さんの完熟マンゴーのデリス
     屋久島産紅茶のジュレとライチのソルベ和え

素晴らしいです。

コーヒーと小菓子

小菓子がこんなにたくさん出されます。

デザート②
    ・湯泊、中原さんの無農薬、パッションフルーツのデリス
     パッションのアイスクリームと平内ドラゴンフルーツ添え

素晴らしいです。
    ここのフレンチは、東京の高級レストラン同等以上のクオリティです。
    リゾートで頂くフレンチとは思えません。

夕食後、ラウンジで明日のドライブコースの確認をし、部屋に戻りました。
    ターンダウン済、でした。

明日は、屋久島ドライブです。

おやすみなさい。