サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月4日ー16日。サンタモニカからは一気にサンディエゴの「La Jolla」(ラホヤ)まで南下し、前回(2009年GW)宿泊した、「La Jolla Village Lodge」に早目にチェックインし、Fの足も少し治ってきたので、サンデーマーケットや海岸や町を散歩し、お気に入りの「ROPPONGI」レストランで食事をしました。Fの大好きなコロナビールはなく、ウェイトレスさんおすすめのビールにしたら、何と2010年ワールドカップ金賞受賞の「BALLAST POINT」という人気のビールでした。味よりもラベルの魚のほうがインパクトがあり、忘れられません!<br /><br />★2007年GW。。。ラホヤ<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10311009/<br />★2007年GW。。。ラホヤの花々<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10311029/<br />★2009年GW。。。ラホヤの町<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10424548/<br />★2009年GW。。。ラホヤの動物たち<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10424711/<br />★2009年GW。。。ラホヤの花いろいろ<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10425126/<br />★2009年GW。。。ラホヤ郊外「MOUNT SOLEDAD」<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10426220/

サンフランシスコからの西海岸ドライブと温泉の旅(2011年8月)。。。その15「サンディエゴのラホヤの町」

2011/08/04 - 2011/08/16

★2009年GW。。。ラホヤの動物たち
★2009年GW。。。ラホヤの花いろいろ

レンタカー 徒歩
JAL

サンタモニカからはまずは「ロングビーチ」方面へ。。。

次は「サンディエゴ」方面へ。。。

山の景色になりました。アメリカのハイウェイは遮るものが無いので気持ちが良いドライブです。

「ラホヤ」が近づいてきました。

ラホヤの入り口です。

「Torrey Pine RD」が目印。

日曜日のせいか?夏の海水浴のせいか?道路の両わきにビッシリ駐車している車が。。。

サンタモニカから寄り道せず、一気に「ラホヤ」の「La Jolla Village Lodge」に到着しました。

個人経営でとても親切なオーナーさんが気に入って前回同様、こちらに日本から電話で予約しました。「ハイシーズンで前回より宿泊代が高くて申し訳ない。。」との事でしたが、静かで便利で感じが良いので、迷わず決めました。

海は直接見えませんが、海岸までも歩けるので、便利です。

少し歩けるようになりましたが、まだまだ左足をかばって不自然な格好ですね。。。

寒いサンフランシスコから一気に真夏の雰囲気のラホヤに来ると、とにかく明るい雰囲気です!!町を歩いている人もさすが。。。です!

通りも広くて、駐車スペースも十分です。

ラ・ホヤの海岸を見下ろすように建っている淡いピンクの壁のコロニアル調のホテルが「ラ・バレンシア・ホテル」です。中のロビーや海を見ながらのお食事が最高のようですが、いつも外から眺めるだけで残念です。

「La Jolla」(ラホヤ)とは古いスペイン語で「宝石」と言う意味だそうです。

「ラホヤ」で毎回食事する「ROPPNGI」

夕方早くて時間が中途半端だったせいか、お客さんも少なく静かで落ち着いて食事ができました。

今回は明るいテラス席で。。。

牛肉を。。。

熱く熱せられた石で焼いて。。。

サラダとガーリックパン。

毎度おなじみ??「キャタピラーロール」と「カリフォルニアロール」。

少しアップで。。。

餃子のような、ワンタンのような。。。美味しかったです。

何回か来ているのですが、今回は迷って人に尋ねながらようやく見つけました!店の前面のテラス席の屋根の色が前回は真っ赤で目立ったのですが、今回は白で目立たなかったのです。

カリフォルニアらしい、ラホヤらしい町の風景です。

★次はラホヤの「OPEN AIRE MARKET」(日曜青空市)

• こんぱすさん 2011/09/14 08:45:35
    旅の指向は、人それぞれ????
    足が悪くても、ロスを通り抜けられるとは!!!
    当方は、大都市は避けて走るようにしてます。
    道に迷ったことが何度か・・・車が多いので・・・
    運転の技量の差かもしれない。

F&Sさんは海、海岸好き、当方はやや山好きかな・・
    人それぞれの好みがあるようですね。

当方も大リーグを見たいと思いましたが、サンフランシスコは
    満席で、外野席が150ドルとか言われて、諦めました。
    オークランドでは、試合がなかったし・・・
    事前調査が不十分でした。

当方は持病持ちとなりました。 軽度な段階のようですが、
    薬は飲み続けないといけないようです。

F&S

F&Sさん からの返信 2011/09/14 12:51:13
    RE: 旅の指向は、人それぞれ????
    > 足が悪くても、ロスを通り抜けられるとは!!!
    > 当方は、大都市は避けて走るようにしてます。
    > 道に迷ったことが何度か・・・車が多いので・・・
    > 運転の技量の差かもしれない。

★こんぱすさん、右足は何でも無かったので、歩くより車を運転していたので楽だったです。車線の少ない遠くまで見通せるハイウェイはいいですが、都会周辺の車線や合流の多いところは、看板があるたびに「右!」「左!」と車線変更しながら必死です。日本に比べて間違えて出口で下りてしまってもすぐ戻れますが、方向を間違えると少し面倒です。今回も着いてすぐ空港からの道で間違えて南に行く所を北に行ってしまいました。>

> F&Sさんは海、海岸好き、当方はやや山好きかな・・
    > 人それぞれの好みがあるようですね。

★山も森林も大好きですが、体力がなくハイキングや山登りは苦手です。今回も395号線で北へ行きタイオガ道路から湖を周遊する予定が諦めました。
    > 当方も大リーグを見たいと思いましたが、サンフランシスコは
    > 満席で、外野席が150ドルとか言われて、諦めました。
    > オークランドでは、試合がなかったし・・・
    > 事前調査が不十分でした。

★GWのオークランドはチケットまで買ってあったのですが、キャンセル。。。今回は直接行ってチケット売り場に並んでいたら声をかけられ、たまたまファン感謝デーだったようで、VIP扱いのように、無料で入場でき、ホットドックと飲み物もサービスで得をしました。翌日も松井選手を応援にデイゲームを見に行ったのですが、この時は特別サービスはありませんでした。
    > 当方は持病持ちとなりました。 軽度な段階のようですが、
    > 薬は飲み続けないといけないようです。

★お大事に。。。またぼちぼち旅のブログが続きますので、見てください。

F&Sさんのトラベラーページ

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る