日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座近辺で食べ歩きをした時の続きの写真です。<br /><br />②では、銀座三越内【ハロッズ】でのアフタヌーンティー、<br />【ラデュレ】、堂島ロールで有名な<br />モンシュシュの和カフェ【瑠璃】、<br />【ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ】のカフェ、<br />【アンリ・シャルパンティエ】、<br />京橋の【明治屋本店】、日本橋三越内の【Harrods】、<br />ユイトビルの【XEX】でのハッピーアワー、<br />コレド室町で開催されていた【アートアクアリウム展】の<br />様子などを載せています。

東京お散歩・グルメ②銀座・京橋・日本橋編

2011/09/13 - 2011/09/13

1072位(同エリア1900件中)

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

銀座近辺で食べ歩きをした時の続きの写真です。

②では、銀座三越内【ハロッズ】でのアフタヌーンティー、
【ラデュレ】、堂島ロールで有名な
モンシュシュの和カフェ【瑠璃】、
【ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ】のカフェ、
【アンリ・シャルパンティエ】、
京橋の【明治屋本店】、日本橋三越内の【Harrods】、
ユイトビルの【XEX】でのハッピーアワー、
コレド室町で開催されていた【アートアクアリウム展】の
様子などを載せています。

銀座三越には週一位のペースで来ています。
    オシャレなカフェが揃っています。
    今日は4Fのハロッズでお茶をしたいと思います。

いつも混んでいる【Harrods THE PLANTATION ROOMS】

ハロッズの店内。
    紅茶などが売っています。

ハロッズのショップ内にある椅子。

ハロッズではパンケーキ風スコーンが人気です。
    ★ザ・プランテーション・ドロップ・スコーンセット
     (1,365円)
     ドリンクはハロッズブレンドティー?14、
     アイスアールグレイティー、
     ハロッズコーヒー(ホット、アイス)の中から選びます。

12:00〜20:00(ラストオーダーは19:30)

勿論、ハロッズのアフタヌーンティーセットも
    人気メニュー。こちらをオーダーします。

★ザ・ハロッズ・アフタヌーン・ティーセット
     2名様 (4,830円)
     ドリンクは紅茶でハロッズブレンド?49、
     ジョージアンブレンド?18、
     ダージリンギエーレ、
     アッサムオランガジュリーの中から選びます。

★ハロッズシャンパン(375mL)のセットは11,550円。

14:00〜17:00

ドリンクは紅茶の種類が決められていますが、
    アイスにも出来るみたいです。

アールグレイやダージリンなども可能のようでした。

ひとり一種類しか選べませんので、慎重に・・・。
    ポットの差し湯は頂けます。

ラッフルズホテルのTiffin Roomを思い出させる
    ハロッズの店内。

シャンデリアがステキ☆☆

シンガポールでハイティーをしてる気分です。

うっとり・・・。

紅茶がやってきました。
    砂時計の砂が落ちるまで待ちます。

「渋くない物を」とお願いしたのですが、
    砂が落ちると同時に飲んでみたら
    両方とも渋かったです。(苦笑)

ハロッズのアフタヌーンティーセットが
    三段トレイで運ばれてきました。

これで2人分です。

一段目はスイーツ。

2段目は大きめのスコーンが2個。

味はプレーンと干しぶどう。
    両方食べてみたいので仲良く半分個します。

3段目はサンドイッチ。

驚きなことにローストビーフがサンドしてありました。

自分の分をお皿に載せて撮影。

先月、リッツのクラブラウンジで出た
    マンゴータルトに似ています。

銀座三越2F【ラデュレ サロン・ド・テ】

アフタヌーンティーセットは可愛いですよ。
    甘党なのでショコラショーを頼みます。
    マカロンとシャンパンのセットも好きです☆

フランスに行きたくなりますよね〜♪

写真は無理なので、別のお店のラデュレショップ。

普段はマカロンを買いますが、
    コンフィチュール(ジャム)やフィナンシェ、クッキーも
    売っています。

銀座三越新館裏にある【瑠璃】

大阪の堂島ロールで有名なモンシュシュさんの
    和洋菓子店です。2010年6月オープン。

ロールケーキも売られています。

・堂島あずきロール 1,365円
    ・堂島お抹茶ロール 1,575円(ハーフサイズ 840円)
    ・堂島ロール 1,260円

大福が気になりますね〜。
    ・堂島シンデレラ大福やプリン大福など 300円
    ・堂島生クリーム大福 260円

・満ち月 250円

モンシュシュさんで和カフェってのもいいですねー。
    待っている間、かりんとうなどいろいろ試食できます。

・やうかん(羊羹)210円
    ・蒸しかのこ 350円
    ・栗のおぜんざい 420円

【瑠璃】のカフェスペース。

可愛らしい。

・堂島お抹茶のロールケーキ・シャンパンセット
     1,575円

こちら、私の大好きなローラン・ペリエの物でした☆☆☆

・栗のおぜんざい 650円

大福は食べやすいようにカットされてやってきました。

・プリン大福
    ・堂島プリンセスロール大福(ストロベリー)
     店内だと330円になります。

松屋銀座1F【ラ・メゾン・ドュ・ショコラ】

カフェは混んでいます。

おいしそうなケーキやマカロン。

テイクアウト出来ます。
    ・カトルカール シトロン
    パウンドケーキ1個 462円
    ・カトルカールシトロン ハーフサイズ 1,890円

やはりチョコレートケーキが美味しそう。
    ・プレイエル GM 1本 3,675円
    ・プレイエル ハーフサイズ 1,890円
    ・ミニマカロン 231円

銀座2丁目【アンリ・シャルパンティエ】の
    サロン・ド・テ

地下のカフェ、不思議の国のアリス的で
    すっごく可愛いです☆☆

ケーキやマカロンもいいですが、
    クレープ・シュゼットは絶品です。

今度、アフタヌーンティーしに来ようっと。

京橋にある【明治屋】本店です。

輸入食品を多く扱っているスーパーです。

宮崎県産マンゴージャムに惹かれました。(1,785円)

ジャムを購入。

コーンフレーク、グラノーラ。

海外のスーパーにいる気分☆

明治屋オリジナルジュース類。

調味料もいろいろな種類が揃いますよ!

海外のお菓子や、ワインコーナーも充実。

銀座→京橋→日本橋と歩いてやってきました。

日本橋三越本店B1にある【ハロッズ】

Harrodsベアがチョー可愛い☆☆☆

クリスマスっぽいです。

ここでもアフタヌーンティーが出来ます。

しかも日本橋のハロッズのほうが
    銀座のハロッズより安いです。

3Fには【ラデュレ・サロン・ド・テ】もあります。

そろそろアルコールが欲しくなってきました。(笑)

2010年10月28日にオープンした日本橋にあるYUITOビル
    はとても綺麗です。

ユイト4F【XEX The BAR】
    16:00〜19:00は(ラストオーダー18:50)
    ハッピーアワーなのでこちらで軽く飲みますか。

入口から長い廊下?を抜けます。

キラキラ☆

店内はブラックで高級感があります。

しかも広いです。

シートも落ち着いた感じ。

ゼックスさんには何店舗か入ったことがありますが、
    どこの店舗も大人な感じで雰囲気がいいです☆

プレモルでカンパーイ♪

300円なので何杯でもいけちゃいますね。

おつまみも美味しい。アントレも300円。

お隣のビル、日本橋コレド室町(2010年10月28日にオープン)へ。

入口でこんな広告を見つけました。
    『アートアクアリウム展』
    4Fの日本橋三井ホールで開催されているみたいです。

六本木ヒルズ展望台のスカイアクアリウムと
    似ている感じなのでしょうか?
    涼しげなので、ちょっと行ってみましょう。

混んでいますねー。

列に並びます。

わっ、頭、デッカイ!!

バランスが悪そーです。

ギョっ!

目が飛び出しています。

普通のデメちゃんとは違います。

音楽がかかっています。

モエ・シャン・ドンのボトルをはっけーん!!

シュワシュワを頂きます☆

飲みながら金魚が見れるなんて、なんて素敵☆☆

ほんとにアートです。

この巨大金魚鉢が一番気に入りました。

どんどん涼しくなってくる・・・。

こちらの水槽もカラーが変わり、
    いろんな写真が撮れます。

この水槽には何やら三角の穴が。

穴の中を覗いてみると、
    なんと万華鏡になっているんです!

金魚が通る度におもしろい物が見られます。
    目玉がいっぱいになったり・・・。(笑)

屏風の中も水槽になっていて
    金魚が泳いでいます。

このアート展、すっごく気に入りました☆☆☆
    また開催されるとイイナー♪
    海外の方にも観て欲しいです。