コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地コペンハーゲンの一日目。<br /><br />毎年のこの家族旅行はお母さんの「世界遺産巡り」が大原則だけど、<br />確かコペンハーゲンって世界遺産ないんですよ・・・<br /><br />成田に帰る便の都合で選んだような気がします。<br /><br />コペンハーゲンだからなのか、デンマークだからなのか、<br />なんだか街行く人が人懐こい感じなんです。<br />目が合うと微笑むんです。<br />デパートですれ違うときとか、エレベーターで一緒の時とか。<br />イギリスで馴染んでいるはずなのですが、<br />ノルウェーではそんなことが全然なかったので、<br />すぐに「あ!ノルウェーと違う!」と思いました。<br /><br />パンと豚肉が美味しくて、笑顔が多い。<br />いいですよね。<br /><br />ちなみにDANEPAKというブランドのデンマーク産豚肉がイギリスでは流通していて、<br />私は豚肉はもっぱらそればかり買っています。<br />すごく高いわけでもなく、全然臭くなくて美味しいんですよ。<br /><br />豚肉万歳。<br /><br />

2010夏 家族旅行 6 デンマーク > コペンハーゲン 1/2

2010/08/11 - 2010/08/12

925さん

最終目的地コペンハーゲンの一日目。

確かコペンハーゲンって世界遺産ないんですよ・・・

成田に帰る便の都合で選んだような気がします。

コペンハーゲンだからなのか、デンマークだからなのか、
なんだか街行く人が人懐こい感じなんです。
目が合うと微笑むんです。
デパートですれ違うときとか、エレベーターで一緒の時とか。
イギリスで馴染んでいるはずなのですが、
ノルウェーではそんなことが全然なかったので、
すぐに「あ!ノルウェーと違う!」と思いました。

パンと豚肉が美味しくて、笑顔が多い。
いいですよね。

私は豚肉はもっぱらそればかり買っています。
すごく高いわけでもなく、全然臭くなくて美味しいんですよ。

豚肉万歳。

鉄道 徒歩

コペンハーゲン空港内。

白と茶で統一された洗練されたデザインで「北欧!」という感じです。

写真右下はこまわりのきくカート。
    これがあるのは数少なくて、私の知る限り、
    他にはアムステルダムのスキポールだけです。
    成田空港は出国時にイミグレーション抜けてからあるんですよね。
    空港ロビー内で欲しい。

で、コペンハーゲン空港は顧客満足度は極めて高く、
    確か欧州で(世界で、ではなかったような)1位か2位だそうです。
    納得!

宿泊したホテル、Crowne Plaza

1)無料空港送迎サービスあり
    2)交通の便が良い
    3)4人部屋はないけれど、ダブル2部屋の間のドアを開放できる仕組みになっている
    4)バスタブ付

3のメリットはとても大きかったです。
    なんといってもバスルームが二人で一つなので。
    「おやすみ」を言う直前まで部屋を行き来して、
    一度ドアを閉めてしまえば、
    早寝早起きタイプの義母・義弟組みも私たちに遠慮することなく
    早朝散歩に出られたようでした。

設備も近代的で各部屋に冷蔵庫とティーセットがあったのも嬉しい。

ただ、清掃係のミスですが、前に泊まった人の飲食物が冷蔵庫に入ったままになっていましたがね。

また宿泊したいと思います。

ホテル外観

部屋からの眺め。
    何階だったかな・・・

市街からは離れているので殺風景ではある。
    右の建物は駅とオフィスビル。
    左は巨大なショッピングセンター。
    手前に写っている道路を渡って徒歩5分くらい。

ショッピングセンター

ホテルの朝食。
    特筆事項なし。

部屋のティーセット(イギリス風に言えばコンプリメンタリーセット)も
    なんかレベルが高い。

コーヒーはこんな凝ったのだし
    ミルクはテトラパックのだし。

小学校の給食の牛乳を思い出しました。
    あれメーカーは明治だったかなあ。
    白と赤で好きだった。

ちなみにテトラパックはデンマークで開発されたものらしいです。

歩いてショッピングセンターへ。

入ってすぐ右手にパン屋さん。
    日本のケーキ屋さんで見るようなケーキもある。
    どれもこれも美味しそう!!

お店の人も感じが良い。

また奥にパン屋さんが。

このショッピングセンターは発展途上。

インテリア、雑貨、飲食、日用品スーパーなど、
    雑多なものが集まっています。

とにかく広いせいか、
    まだテナントが埋まっていないところも。

こんなアナログなネズミ捕りも売っていました。

さて、ホテルからもらった切符で市街へ。

宿泊客全員がこの電車の切符をもらえるわけではなくて、
    「チボリ公園パッケージ」とかいう名称のパッケージだったんです。

部屋、交通費、チボリ公園の入場券がセットでお得でした。

駅で券を買う時は左の券売機から。

乗車前に刻印をします。

待ち時間が表示されているので便利。

たしか無人運転だったような?
    確認して追記します。

途中に現れた建設中の建物。
    今は出来上がっていることでしょう。
    ユニークな形だけど、一体何なんでしょうね。

ローゼンボーグ宮殿の最寄り駅

地上に上がった所

ホットドックの屋台のメニュー。
    種類が豊富。

ついぞ食べそこねましたが・・・。

目につくのが自転車の多さ。
    アムステルダム並です。

自転車ではないですが、レトロなものをお持ちで・・・

道路は広い

ローゼンボーグ宮殿。
    駅から徒歩10分弱。

写真を撮りたい人は料金を払ってこのスティッカーをもらい、
    わかりやすい所に貼って入館します。

中は至るところにスタッフがいるので
    見えないと注意されます。

豪華な宝飾品の数々。
    収めきれないので割愛します。

私のお気に入りはこの螺鈿細工のギター

どこの部屋だったか、日本人の館員がいて、
    ほんの短い時間でしたが、
    いろいろ面白いお話をしてくださいました。

外は広々とした緑と芝生が広がっています。
    こういう場所、大事ですよね。

ランチへGO

とにかく北欧は物価が高い!
    それだけに、食べるところは厳選していこうということで、
    どのガイドブックにも必ず載っているというサンドイッチ屋さんへ。

30分くらい並んだでしょうか。
    列自体は長くないのですが全然動かない。
    なんとなく待ちくたびれているところへ、
    食事を終えたある人が「待つ価値あるよ!」と笑顔で言ってくれて、
    待っている人たちの顔も少しほころびました。

美味しい物を食べに来た人たちの間のリアルなクチコミは
    非常に効果的だと思いました。
    私も機会があったら同じようにはげまそうと思います。

中は本当にカジュアル。

相席もあちこちで見られます。
    「嫌だ」なんて言っていられませんよ。
    私たちの4人がけのテーブルに、
    中国系の女の子が一人で案内されてきて、
    一緒に食事しました。

サーモンやイクラなど北の海の幸はもちろん、
    うなぎ(写真左下)なども。

決しておなかいっぱい!にならない軽さがいいと思います。

かわいい女の子の絵で知られているスーパー「イマル」が
    近くにあったのでぷらぷら。

絵葉書とガムの入った小さな缶をおみやげに買いました。

缶はいまでも中身を詰め替えて使っています。

ポスト

これは、ロイヤルコペンハーゲンのお店だったかな。
    フェスティバルのレセプションパーティか何かが行われるとかで
    お店はお昼前には閉まってしまっていました。

うーん、調査不足だった。
    欲しい物があって、買う気満々だったのに。

カフェは超混雑で外から眺めるだけ。
    日本から来たおばさま&お嬢様方がたくさんいらして
    「せっかく来たんだから、
    ちょっとくらいお店開けてくれたっていいじゃないね」と
    文句ブーブーで悪態ついていました。

チボリ公園は一応行ってみた、という感じ。
    券あるし。

まあ遊園地ですよね。

レストランもたくさんありましたが
    食事をする気には到底なれませんでした。

コペンハーゲン駅の天井

駅と電車の中

違う電車の中の風景ですが、
    こんなふうに結構自転車がハバをきかせています。

ホテルに帰る前に、ショッピングセンターへ寄って
    飲み物とお惣菜を購入。

豚肉美味しかった!!!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る