ボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ>オーレスン>ベルゲン>ボス>フロム>グドヴァンゲン>ボス<br />

2010夏 家族旅行 5 ノルウェー > ベルゲン - ボス - フロム - グドヴァンゲン - ボス

2010/08/10 - 2010/08/11

925さん

鉄道

ベルゲン駅

ベルゲン駅

この右下部分に売店があり、中でお惣菜を売っている。
    サラダ、焼きそば、グラタン、パスタなど。
    これが美味しかった!

ボスでは周辺に何も無いと聞いていたし、
    遠出する気力がなかったし、
    そんなにちゃんと食事をしたいという気分でもなかったので
    ホテルの部屋で食べられるよう、お惣菜数点とビールを購入。

果たしてそれは大正解であった。

この列車でVOSSボスに向かう。
    早くから停車しているけど、乗車できたのは10分位前。

• 車内

車内

車掌さん。

これは何を撮ったんだったか・・・
    屋根かな?

駅に併設されているような距離のホテル、Fleischersに宿泊。

インターネットのレビューで口コミされていた、
    「車の往来の激しい道路を渡らないといけない」コテージタイプの部屋をあてられる。
    いかにも車で来る観光客向け。
    一瞬、アメリカのモーテルにいるような錯覚を覚えた。
    内装も設備も古い。

4人部屋なので、
    この部屋に隣接した4畳半程の小さい部屋に
    シングルが2つ並んでいる。

バスタブなし、シャンプー、ドライヤーあり。

気を撮りなおして散策へ出かける。

湖の手前にあった小屋。

草でも芝生でもない、植物が屋根に・・・

近くにあったレストランも・・・

この写真だけ見ると土手の中にレストランがあるみたい。

• 湖。<br /><br />ジェットスキーをやっていた。

湖。

ジェットスキーをやっていた。

8/11の朝食。

中下のチューブはタラコ!
    塩分きつめだけど、おみやげにはいい。
    こっそり3本いただいてきてしまった。

右下の写真、左がサーモン、右がエルクの肉。

本館のダイニングとロビー

8時半、チェックアウトし、荷物を預けて登山鉄道に乗る。

荷物は自分で地下の荷物置き場まで持っていく。

駅の売店

ベルゲン鉄道

「山の男」という感じ!

結構速い。1時間20分の旅。

隣の車両に中国人の団体旅行客。
    全然景色を見ないでトランプばかりしていてちょっとうるさい。

ところどころ白く見えるのはすべて滝。

一度ミュールダール駅で乗り換え。

ここに日本人の団体さんがいましてね。
    ガイドさんも当然日本人なのですが、
    乗り換えの列車が来るまで、ホームのおみやげ屋さんの中にいました。
    おみやげ屋さんは結構広いのです。
    列車が来た途端、ガイドさんが飛び出して来ましてね、
    雨の中、プラットホームに出て濡れそぼりながら早くから並んでいた私たちを
    さりげなーく無視して横入り。

「はい、皆さんどんどんのってくださーい。時間ないですからねー」

思わず目が点。
    私たちだけでなく、他の国からの観光客も並んでいたのに。
    ガイドさん、徹底して無視。絶対に無視。

お客さんたちは「い、いいのかしら・・・」と
    逃げるように列車に駆け込んで行きました。

ツアーガイドのプロってそんなもの?
    ツアーのお客さんにそんな思いをさせていいのでしょうか。
    また、自分の客のことしか考えず、
    周囲にマナー違反をはたらくガイドさんは、
    私がお客さんだったらありがたく思えません。
    同じ日本人として恥ずかしかったです。
    ツアー会社名まで把握しておけば良かった!

やがて有名なスポット「妖精が歌う滝」に到着。

録音されたテープが流れて妖精登場。
    「瞬間移動!」と言われていますが、まあ明らかに二人いるんですね。
    音大の学生さんがアルバイトでやっているらしいです。

この日は雨でした。
    前の方の車両に乗ってしまったので、
    この場所までは10メートルくらい細い通路を歩いて戻らないといけなかったのですが、
    真ん中辺りの車両に乗っていたらすぐ乗り降りできたはずです。

なぜ、前方に乗ってしまったかって?
    例の団体客が横入りして真ん中の車両を占領してしまったからです。

フラム到着。

ここからフェリーに乗ります。

少々待ち時間あり、大きなおみやげ屋もあり。

降りそぼる雨の中、出発。

たまたまなのか、日本人と中国人の団体ばかり。
    甲板は雨がしのげても寒いので
    ラウンジであまり外を見ることもなく・・・

だんだん晴れてきた。

最高!

こんな所で生活していたら本当に水が美味しくてたまらないだろう。

下船後は目の前にバス停があり、20分ほどでバスも来た。

モダンできれいなバス。
    時刻が間違ってるけど。

本当は13:16.

このバスルートが結構スリリング。

先が見えないほどの急降下&急カーブ。

運転手さんも熟知していて
    「はい、ここから先はジェットコースターだと思って下さい!」などの
    楽しいアナウンスをしながら、ゆっくり行ったかと思うとぎゅーんと下がったり。

バスはボス駅が終着点だったけど、手前の町中で降ろしてもらってランチ。

適当に歩いて入ったお店が大当たり。

エルクバーガーなぞあったりして。

思い返してみると、この旅行中にレストラン・カフェでとった食事の中で、ここがいちばん美味しかったような。

店名を見つけたら書き込みます。
    なんてことないカフェなんですけどね。

食後の運動で歩いてボス駅へ。

途中、ボス教会があって外観の写真だけ撮りましたが
    あまり良い出来でないので割愛します。
    4travelのクチコミ対象スポットになっているようですね。

駅近くまで行くとこんなものが。

でかい。

後ろにはおみやげ屋があるが品数が少なくて高いです。

荷物をピックアップしてベルゲン駅へ移動、
    ベルゲン駅からタクシーでベルゲン空港へ。

ベルゲン空港。
    ここでまたホットドックを食べた。

再びノルウェー航空でコペンハーゲンへ飛ぶ。

こぢんまりしていて使いやすい空港。

ノルウェー航空内の機内サービスメニュー。

何も食べなかったし飲まなかったけど。

ノルウェー、フィンランド、デンマークの通貨の料金が併記されている。

なんにせよ、高い。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る