2011/09/04 - 2011/09/06
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
台風12号が関東に接近! 北海道への出発日頃に関東に上陸か・・・と思っていたところ、台風は近畿地方に方向を変えてしまった。
だが、台風はゆっくりとした速度で進み、各地に大雨をもたらした。
出発日の9月4日、怪しい空模様だがなんとか雨は大丈夫のようだ。
日程
■9月4日 羽田~千歳~「ノーザン・ホース・パーク」~札幌
□9月5日 札幌~旭山動物園~「フラノーブル MATSUO」~美瑛・
富良野~キロロ「ホテル・ピアノ」
□9月6日 キロロ~小樽~千歳~羽田
- ANAグループ
新しくなった羽田で国内線に乗るのは初めて。
ANA(全日空),ADO(エア・ドゥ),SND(ソラシド・エア),SFJ(スター・フライヤー)
ソラシド・エアって? 聞いたこともない・・・? -
今回はANAの飛行機に乗ります。
展望台から見ると、当然のことながらANAばっかり。 -
午後2時のフライトなのでまずは腹ごしらえ♪
空港第2ターミナル3Fにある、蕎麦何処「門左衛門」で
ざる天丼セット 1080円 -
かやくご飯とおろし天ぷらセット 1280円
ソラシド・エアって、
SNAスカイネットアジア航空がソラシド・エアになったんですね〜
覚えやすいかも。 -
食後は、カードラウンジでちょっと一休み。
食後のトマトジュースをいただきました。
ANAのしっぽが見えますが、その向こうは羽田沖の海。
台風の影響でしょうか、雨が横なぐりに降ってきましたが、出発時刻には、収まってきました。不安定な天気です。 -
さて、羽田から1時間半で千歳空港へ。
ここは千歳から車で20分ほどの所にある、「ノーザン・ホース・パーク」
大自然の中で、お馬さんとの癒しのひと時です。
園内では、引き馬、観光馬車、厩舎見学、ポニー広場などがあり、大自然の中でゆったりと過ごせます。
また、競馬などを引退した馬が余生を過ごしてもいます。
お土産は馬に関するものがあって、普通の土産物店では売っていない馬グッズを売っています。 -
馬車を曳いているお馬さんの足に注目!
膝(?)から下がふさふさの毛。
こういう馬もいるんですね〜。初めて見ました。 -
ふさふさでかわいい♪
まるで白いブーツをはいているみたい♪
黄金の馬!
きっと有名な馬と騎手なんでしょうね〜。
説明書きもあったんでしょうが、黄金に目を奪われて(笑)、見逃してしまった! -
北海道らしいわ〜♪
短足でかわいい!
お馬さんの目って、優しくて、かわいいのよね〜♪
飼育員のお姉さんに、きれいに洗ってもらっています。
おとなしく足の裏(蹄鉄)も洗ってもらっているのね♪ -
やっぱり北海道らしい♪
緑の芝生と美しい白樺の林の中で、お馬さんとのひと時が楽しいわ〜♪ -
「サラブレッド種
競走馬として改良されてきたため、闘争心が強い所があります。
徹底した血統管理がなされ、さかのぼると3頭の種牡馬に行きつきます。
”サラブレッド”は、純潔を意味し、その美しさは走る芸術品と称されている。」ですって! -
「ダイナガリバー」
後ろ向いちゃったの・・・ -
競馬のことは全く分からないけれど、両親も有名な早い馬!?
1983年生まれというと、28歳!
人間でいうと何歳くらいかしら。
引退して、余生をここでのんびり過ごしているのね〜
お疲れ様! -
「トウカイポイント」
このお馬さんは15歳
この子も優勝経験ありなのね〜 -
おとなしくてかわいいお馬さん
普通は戸が閉まっているのだけれど、この人は関係者らしく、馬に触ったり、いろいろ説明していました。 -
「サラブレッド」ではなさそうだけど、「半血種」ってなんだろう?
緑の芝生に白樺・・・それに清々しい空気!
これぞ北海道! -
このパークには、馬のほかにトラもいるようで・・・
あっ、猫だったのね♪
平和〜 -
これはまた、かわいいポニー♪
すっかり、お姉さんに慣れてるわね〜
足の長さの割にしっぽが長いので、きれいに切りそろえてあります。 -
いきなりここは、サッポロ・プリンス・ホテルのブッフェ・レストラン「ハプナ」
夕食つきではなかったので、ディナーはホテルのブッフェで。 3900円
北海道に来たら色々な物を食べてみたい・・・だから北海道の素材をふんだんに使ったブッフェにしました。 -
旬の魚介の海鮮丼コーナーがあって、釧路の勝手丼のように自分流海鮮丼を作ります。
マグロ、サーモン、はまち、カズノコ、ねぎとろ、ホタテ、貝、甘エビ、卵などなど・・・おいしかった〜♪ -
蒸したらばとタラバのパスタ
内緒の話ですが、タラバはもう一皿いただきました♪
もう一皿といっても、中身は少しですけれど・・・ -
サラダ
ローストビーフ
中華も少々。
ホタテの浜焼き
赤肉メロンとパイナップル
最後は十勝産小豆の白玉ぜんざいとさっぱりゼリー
お料理の質は、よかったと思いますよ。
ご馳走様でした♪
あっ、この鮫(?)は食べてませんよっ。 -
ちょっと夜のお散歩。
お部屋は、この写真では、狭く見えますが、広くはないけれど、そう狭くはありません。
TVは薄型、ちょうどBSで「トンイ」をやっていました。
昨晩は、台風の影響でかなり激しい雨が降ったようですが、今朝は、雲が多いものの晴れ間が少し見えています。
台風は、和歌山県、奈良県に被害をもたらした後、北海道に向かっているとのこと、お天気が心配。
天気予報で、「命にかかわる大雨が降るので注意・・・」って、すごい表現。 -
朝食は、洋食・中華のブッフェ。
サッポロ・プリンス・ホテルの全景
今日は、これから旭山動物園に向かいます♪
つづく
北海道の旅
- 旅猫さん 2011/10/06 12:13:08
- 記憶が、、、
- hot chocolateさん、こんにちは〜
9月に北海道へ行かれたのですね!
いいな〜
ノーザンホースパーク、昔友達と一緒に行ったような、、、
あれ?どうだったけ(^^;
社台ファームだったかなぁ。
サラブレッドがドドって走っていたのは覚えている。
馬って、間近で見ると迫力ありますよね。
鼻息も荒いけど(笑)
天気も大丈夫だったようで、猫たちも気持ちよさそうですね。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2011/10/06 14:09:47
- RE: 記憶が、、、
- 旅猫さま、こんにちは〜
> 9月に北海道へ行かれたのですね!
> いいな〜
台風12号が、和歌山県で悪さをした後、北海道まで追いかけて来ました。(怒)
> 社台ファームだったかなぁ。
> サラブレッドがドドって走っていたのは覚えている。
ノーザン・ホース・パークッて、社台ファームがやっているんですね。
帰ってから知ったんですが、有名な競馬馬たちが、リタイヤして余生を送っているんですって。
旅行記の、後ろを向いちゃったお馬さんは、ダイナガリバーといってスゴイ有名な馬だったらしいです。
そうと知っていれば、顔を写してくればよかった。
> 馬って、間近で見ると迫力ありますよね。
> 鼻息も荒いけど(笑)
そう、お腹周りなんか大きいですよね〜
鼻の穴も大きくて、鼻息も荒い・・・(笑)
hot choco
- わんぱく大将さん 2011/09/19 01:47:34
- アグネスチャンのブーツかと
- hot chocokateさん
また、旅行記見ていただき有難うございます。
昔のアグネスチャンがはいていたようなブーツ。
三井は、上に大浴場があったので便利でしたよ
大将
- hot chocolateさん からの返信 2011/09/19 08:01:15
- RE: アグネスチャンのブーツかと
- 大将さま、こんにちは〜
> 馬の目が好きですね。 しかし、 あの白いブーツはなんですの?
> 昔のアグネスチャンがはいていたようなブーツ。
何なのでしょうね、私も初めてみました。
昔のアグネス・チャンて、ああいう白いブーツ履いていたんでしたっけ・・・(笑)
> 札幌は、2泊空いてるところは三井ガーデンホテルしかなく。。。
> 三井は、上に大浴場があったので便利でしたよ
札幌は、やはり8月は混んでいたのですね。
おいしい物は召し上がりましたか?
hot choco
- Mill Reefさん 2011/09/16 23:50:15
- ノーザンホースパークに行かれたのですね♪
- hot chocolateさん、こんばんは。
hot chocolateさんもノーザンホースパークに行かれたのですね。
私も8月にノーザンホースパークに行き4トラに旅行記を掲載した矢先でした。
馬車を引いているハイソックスをはいたような馬、
私は脚まで注意してみていませんでしたので、
hot chocolateさんの旅行記を見て目の付け所が違うなぁと感心しました。
オーナーは日本でもフサイチの冠名で多数の競走馬を所有して日本ダービーを勝ったこともある関口房朗氏。以前バラエティー番組などに出ては気前よく見につけている金ピカを視聴者にプレゼントしていた豪快な人です。最近見ないですが何をしているのでしょうね?
ダイナガリバー、種牡馬を引退したのですね。
楽しい旅行記をありがとうございました。
またこれからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2011/09/17 06:14:55
- RE: ノーザンホースパークに行かれたのですね♪
- Mill Reefさま、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
Mill Reefさんも、同じパークにいらしたんですね。
> 馬車を引いているハイソックスをはいたような馬、
> おそらく私が見たのと同じ馬だと思うのですが綺麗な馬でしたね。
初めて見ました、足にあんなにふさふさの毛のある馬を♪
> 黄金の馬はアメリカのケンタッキーダービーというアメリカ最高峰のレースを勝ったフサイチペガサスという馬で、
すごい馬だったんですね〜。黄金の馬なので、すごい馬だろうとは思っていたのですが・・・
それにしても、あのパーク、実はすごい所だったんですね〜
> ダイナガリバー、種牡馬を引退したのですね。
> 額の大流星(白い毛のこと)は父親のノーザンテーストそっくりでご覧になればきっと笑ってしまうと思いますよ。
ダイナガリバーも、社台ファームに初の日本ダービー優勝をもたらした有名な馬なんですね。後ろ姿でだけで、顔を見られずに残念!
笑ってしまうようなダイナガリバーの顔? どんな顔かしら?
ノーザンテーストの顔も見てみたい♪
写真がボケてしまったので、旅行記には載せなかったのですが、同じノーザンテーストを父に持つ「モガリブエ」の額の白がすごいので、あんな感じかしら?旅行記に載せようかな・・・
こちらこそよろしくお願いします♪
- てつやんさん 2011/09/16 20:42:14
- ちょっと古いがコギャル?
- hotchocoさん
こんばんはー♪
涼しい北海道へ行ってらしたんですねー。
ノーザンホースパークは、競馬やる人なら行きたい箇所です!!
かつての有名馬が悠々自適でリタイヤ生活してますからね。
私も早くリタイヤしたいのですが…。
馬のふさふさの毛を見て、一昔前の女子高生を思い出しました。
プリンスのブッフェの海鮮丼を見て戦意喪失し(仕事の)、今から帰ろうと思ったてつやんでした。
- hot chocolateさん からの返信 2011/09/16 21:30:01
- RE: ちょっと古いがコギャル?
- てつやん様、こんばんは〜
> 涼しい北海道へ行ってらしたんですねー。
はい、でも、台風12号があとからくっついてきたので、もう・・・
> かつての有名馬が悠々自適でリタイヤ生活してますからね。
> 私も早くリタイヤしたいのですが…。
お馬さんと一緒に、悠々自適なリタイヤ生活ですか〜?(笑)
> 馬のふさふさの毛を見て、一昔前の女子高生を思い出しました。
> きったないルーズソックスずるずる引きずって歩いていたあの姿を…。
確かに、女子高生が、白い厚手のルーズソックス、引きずってましたね〜(笑)
そういえば、いつの間にか消え去りましたね〜
でも、あのお馬さんの白いソックスはかわいいでしょう♪
てつやんさんの所にも、お邪魔しま〜す。
hot choco
- Yattokame!さん 2011/09/15 04:41:50
- お馬さんを見に行ってきましたか
- hot chocolateさん
こんばんは。
北海道でお馬さんをご覧になってきたのですね。ダイナガリバーはこの公園を運営している社台グループ初のダービー馬ですから、きっと大切にされているでしょう。馬の28歳というと、かなりのおじいさんですね。サラブレッドで30過ぎまで生きれば大往生です。ノーザンテーストは優秀な子供が沢山育ったことで知られる有名な種牡馬です。
次は旭山動物園ということは、動物繋がりですか?あそこは一度行って、動物の面白い姿を見てみたいですねえ。
Yattokame!
- hot chocolateさん からの返信 2011/09/15 10:56:19
- RE: お馬さんを見に行ってきましたか
- Yattokame!さま、こんにちは〜
>ダイナガリバーはこの公園を運営している社台グループ初のダービー馬ですから、きっと大切にされているでしょう。
そういえば、説明書きに「産地 千歳」「生産者 社台ファーム」と書いてありました。
かなりのおじいさんなので、余生をのんびり過ごしているんですね〜
> ノーザンテーストは優秀な子供が沢山育ったことで知られる有名な種牡馬です。
写真がぶれてしまっったので、旅行記には載せていないのですが、「モガリブエ」のお父さんも、ノーザンテーストでした。
旭山動物園は、動物ものびのびしているような感じで、良かったです♪
これから旅行記に取りかかります。
- zzr-cさん 2011/09/14 09:07:24
- 覚えやすい名前
- hot chocolateさま おはようございます!
ソラシド・エアーって覚えやすいですね(笑)
四国のほうにいった台風の影響で北海道も凄まじく雨が降ってましたよね!
噂の命に関わるほど降るという天気予報^^;
飛行機が飛んでやれやれでしたね。
このウマは本当にブーツでも履いているかのような足元^_^
道産子っていうのでしょうか?この短足の子は(笑)
可愛らしいですね^_^
サラブレッド、やはりかっこいい形ですね。
体高が155センチから160センチ、かなり高いですね。
こりゃ乗ると目線が2メートル超えますね。
そりゃ怖いはずです^^;
海鮮丼の出来上がり!さすが北海道こりゃたまりませんねぇ〜
タラバとかも食べ放題。
プリンスホテルさすがですね、旭山動物園のが楽しみです^_^
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2011/09/15 02:42:52
- RE: 覚えやすい名前
- じぃ〜様、こんばんは〜
台風12号は、各地に災害をもたらした後、北海道にもやってきて、5日の夜は一晩中大雨! 翌日は小降りになったものの、傘をさしての小樽観光・・・でした。
短足で、お腹がぽってりしているお馬さん、目がキュートでした。
サラブレッドは、走るために生まれて来た馬なので、足が細くて、さすがに見事な体型ですね。
私流海鮮丼♪ おいしかったです!
hot chocolate
- saikai99さん 2011/09/13 15:52:59
- こんにちゎ♪
- hot chocolateさん
北海道旅行は、台風12号が逸れてヨカッタ!!! ですね(紀伊半島の人々にはお気の毒でしたが)
広大なイオンたっぷりな 緑のなかに白樺の風景がザ・北海道 な描写です
まさか!JRAのオーナーではないでしょうね?
私メの10月上旬海外逃亡は、hot chocolateさんと同じトラピーの北京版です
下記はお暇な時にでも覗いてください。
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2011/09/13 18:21:13
- RE: こんにちゎ♪
- saikai99さま、こんにちは〜
台風には、ちょっとはらはらしましたが、北海道旅行良かったです。
> ノーザンホース・パーク。。。って馬に興味ありでしょうか。。。
> まさか!JRAのオーナーではないでしょうね?
いえいえ、単に千歳から札幌に行く途中にあっただけです。
千歳に着いて、なにも見ずに札幌のホテル入りではもったいないので・・・(笑)
> ホテルでの海鮮丼コーナー。。。ヒエーーーちょっと盛り過ぎでは。。。見ただけで生唾ものですょ
> 大好物のタラバも 意外と健啖家のhot chocolateさんかな〜〜〜?
ブッフェなので色々な物をいただけるように、海鮮丼の器は小さめなんですよ〜
大好物のタラバも、殻を剥いたら中身はそんなにないですよ!
でも、色々な種類のお料理を少しづついただきました♪
> 次回は、食の都台湾ですか 『白い小悪魔』や『フカヒレ』&『広東ダック』 羨ましいなぁ
うわぁ〜、また食べ物が絡んでくるんだわ〜。困った、困った!
おいしい物を、避けて通るわけにはいかないし〜
99さまの台湾の旅行記、拝見いたしました。食べ物ばっかりでしたよ!
「広東ダック」お二人で半身と他3品は、相当な量でしょう!(笑)
99さまの北京旅行も、食がらみですね! 北京ダックもあるし・・・
- ガブリエラさん 2011/09/13 09:59:13
- 北海道!でっかいどう〜♪
- hot chocolateさん☆
おはようございます!
北海道に行ってらっしゃったんですね!
ポニー、可愛いですね♪
お馬さんたちは、目が優しいので、好きです。
食べ物は、あいかわらずおいしそうで、ランチまでにおなかが グーっと鳴っちゃいそうです。
続き、楽しみにしてま〜す♪
ガブリエラ
- hot chocolateさん からの返信 2011/09/13 14:17:29
- RE: 北海道!でっかいどう〜♪
- ガブリエラさま、こんにちは〜
北海道は、やっぱり広々としていて、気分も爽快でした。
「ノーザン・ホース・パーク」は、半日ぐらいゆっくり過ごしても楽しいかもしれない♪
な〜んにもしないで、のんびりと・・・
プリンスのブッフェは、北海道の海の幸・山の幸がいただけて、結構よかったですよ。