千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号が関東に接近! 北海道への出発日頃に関東に上陸か・・・と思っていたところ、台風は近畿地方に方向を変えてしまった。<br />だが、台風はゆっくりとした速度で進み、各地に大雨をもたらした。<br />出発日の9月4日、怪しい空模様だがなんとか雨は大丈夫のようだ。<br /><br />日程<br />■9月4日 羽田~千歳~「ノーザン・ホース・パーク」~札幌<br />□9月5日 札幌~旭山動物園~「フラノーブル MATSUO」~美瑛・<br />       富良野~キロロ「ホテル・ピアノ」<br />□9月6日 キロロ~小樽~千歳~羽田

台風にハラハラ!北海道の旅 ①羽田~お馬さんに癒されるノーザン・ホース・パーク~札幌

2011/09/04 - 2011/09/06

旅行記グループ 北海道の旅

hot chocolate

hot chocolateさん

日程
■9月4日 羽田~千歳~「ノーザン・ホース・パーク」~札幌
       富良野~キロロ「ホテル・ピアノ」
□9月6日 キロロ~小樽~千歳~羽田

ANAグループ

新しくなった羽田で国内線に乗るのは初めて。
    ANA(全日空),ADO(エア・ドゥ),SND(ソラシド・エア),SFJ(スター・フライヤー)
    ソラシド・エアって? 聞いたこともない・・・?

今回はANAの飛行機に乗ります。
    展望台から見ると、当然のことながらANAばっかり。

午後2時のフライトなのでまずは腹ごしらえ♪
    空港第2ターミナル3Fにある、蕎麦何処「門左衛門」で
    ざる天丼セット 1080円

かやくご飯とおろし天ぷらセット 1280円

ソラシド・エアって、
    SNAスカイネットアジア航空がソラシド・エアになったんですね〜
    覚えやすいかも。

食後は、カードラウンジでちょっと一休み。
    食後のトマトジュースをいただきました。

ANAのしっぽが見えますが、その向こうは羽田沖の海。
    台風の影響でしょうか、雨が横なぐりに降ってきましたが、出発時刻には、収まってきました。不安定な天気です。

さて、羽田から1時間半で千歳空港へ。

ここは千歳から車で20分ほどの所にある、「ノーザン・ホース・パーク」
    大自然の中で、お馬さんとの癒しのひと時です。

園内では、引き馬、観光馬車、厩舎見学、ポニー広場などがあり、大自然の中でゆったりと過ごせます。
    また、競馬などを引退した馬が余生を過ごしてもいます。
    お土産は馬に関するものがあって、普通の土産物店では売っていない馬グッズを売っています。

馬車を曳いているお馬さんの足に注目!
    膝(?)から下がふさふさの毛。
    こういう馬もいるんですね〜。初めて見ました。

ふさふさでかわいい♪

まるで白いブーツをはいているみたい♪

黄金の馬!

きっと有名な馬と騎手なんでしょうね〜。
    説明書きもあったんでしょうが、黄金に目を奪われて(笑)、見逃してしまった!

北海道らしいわ〜♪

短足でかわいい!

お馬さんの目って、優しくて、かわいいのよね〜♪

飼育員のお姉さんに、きれいに洗ってもらっています。
    おとなしく足の裏(蹄鉄)も洗ってもらっているのね♪

やっぱり北海道らしい♪
    緑の芝生と美しい白樺の林の中で、お馬さんとのひと時が楽しいわ〜♪

「サラブレッド種
    競走馬として改良されてきたため、闘争心が強い所があります。
    徹底した血統管理がなされ、さかのぼると3頭の種牡馬に行きつきます。
    ”サラブレッド”は、純潔を意味し、その美しさは走る芸術品と称されている。」ですって!

「ダイナガリバー」
    後ろ向いちゃったの・・・

競馬のことは全く分からないけれど、両親も有名な早い馬!?

1983年生まれというと、28歳!
    人間でいうと何歳くらいかしら。
    引退して、余生をここでのんびり過ごしているのね〜
    お疲れ様!

「トウカイポイント」

このお馬さんは15歳
    この子も優勝経験ありなのね〜

おとなしくてかわいいお馬さん
    普通は戸が閉まっているのだけれど、この人は関係者らしく、馬に触ったり、いろいろ説明していました。

「サラブレッド」ではなさそうだけど、「半血種」ってなんだろう?

緑の芝生に白樺・・・それに清々しい空気!
    これぞ北海道!

このパークには、馬のほかにトラもいるようで・・・

あっ、猫だったのね♪

平和〜

これはまた、かわいいポニー♪

すっかり、お姉さんに慣れてるわね〜
    足の長さの割にしっぽが長いので、きれいに切りそろえてあります。

いきなりここは、サッポロ・プリンス・ホテルのブッフェ・レストラン「ハプナ」

夕食つきではなかったので、ディナーはホテルのブッフェで。 3900円
    北海道に来たら色々な物を食べてみたい・・・だから北海道の素材をふんだんに使ったブッフェにしました。

旬の魚介の海鮮丼コーナーがあって、釧路の勝手丼のように自分流海鮮丼を作ります。
    マグロ、サーモン、はまち、カズノコ、ねぎとろ、ホタテ、貝、甘エビ、卵などなど・・・おいしかった〜♪

蒸したらばとタラバのパスタ
    内緒の話ですが、タラバはもう一皿いただきました♪
    もう一皿といっても、中身は少しですけれど・・・

サラダ

ローストビーフ

中華も少々。

ホタテの浜焼き

赤肉メロンとパイナップル

最後は十勝産小豆の白玉ぜんざいとさっぱりゼリー

お料理の質は、よかったと思いますよ。
    ご馳走様でした♪
    あっ、この鮫(?)は食べてませんよっ。

ちょっと夜のお散歩。

お部屋は、この写真では、狭く見えますが、広くはないけれど、そう狭くはありません。

TVは薄型、ちょうどBSで「トンイ」をやっていました。

昨晩は、台風の影響でかなり激しい雨が降ったようですが、今朝は、雲が多いものの晴れ間が少し見えています。
    台風は、和歌山県、奈良県に被害をもたらした後、北海道に向かっているとのこと、お天気が心配。
    天気予報で、「命にかかわる大雨が降るので注意・・・」って、すごい表現。

朝食は、洋食・中華のブッフェ。

サッポロ・プリンス・ホテルの全景

今日は、これから旭山動物園に向かいます♪

つづく

hot chocolateさんのトラベラーページ