石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だ~いスキな八重山。<br />まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、<br />ぐるっと八重山ひとり旅です。<br /><br />行った島<br />・石垣島<br />・竹富島<br />・波照間島<br />・黒島<br />・西表島<br />・船浮<br />・パナリ<br />・鳩間島<br /><br />今回は波照間島バージョン。<br />7月11日から2泊しました!<br /><br />

八重山ぐるっとひとり旅 ③波照間島

2011/07/09 - 2011/07/26

J/H

J/Hさん

だ~いスキな八重山。
まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、
ぐるっと八重山ひとり旅です。

行った島
・西表島
・船浮
・パナリ
・鳩間島

今回は波照間島バージョン。
7月11日から2泊しました!

JALグループ

竹富より、石垣経由で波照間へ!
    ぱいぱてぃろーまがドッグ入りしてたので、
    割引のきく安栄で、大原経由波照間行に乗船。

南風が強かったせいか、かなり揺れました。。
    (柿ピーの匂いで、なぜか気持ち悪さ軽減w)

到着後、ちょっとのんびりしてから、ランチへ♪
    波照間に来たら、まず「青空食堂」のタコライスでしょっ!!

生ビールは、ぬるくて最悪って、
    宿友さんが言ってましたよ〜。。

青空食堂さん、お外で食べるので、
    日よけはあるけど、ちっとも涼しくないです(笑)

商店で、ここのお弁当も置いてあるらしいので、
    涼しいとこで食べたい方は、そちらへどうぞ!

お食事したら、とりあえずチャリンコでニシ浜へ!

集落からは、ずっと下り坂で楽チン☆

こんなに青いビーチです!

坂を下りながら、
    少しずつ見えてくるこの海の青が・・・・
    テンションあげてくれます♪

このビーチがなかったら、
    波照間には来ないだろうなぁ。。

とっても遠浅で、
    基本的には砂地のビーチになるので、
    おこちゃまでも遊べます。

結構奥に行けば、シュノーケルにもいいところです。
    さすがにこのあたりは、足は付きませんので、
    初心者はライフジャケットがあったほうがいいと思いまーす♪

魚はそんなに多くはないけど、
    浅瀬でもそこそこいます。

比較的浅いトコロにも、
    ニモちゃんがいます☆

隠れてて可愛いけど、
    これでも一生懸命威嚇してるっていうのが、
    ますますカワイイ!!!

夏限定?!で、集落近くの畑が、
    ひまわり畑になってました♪

ちょっとミニなひまわりだけど、
    とってもキレイでした!

• 3時のおやつは、みんな大好き&#10084;<br />みんぴかの黒蜜スペシャル。<br /><br />黒蜜のかき氷に、ミルクときなこがかかってます。<br />想像よりもスッキリとした味わいで、<br />一度食べたらヤミツキ間違いナシです!<br /><br />ここの杏仁豆腐も美味しいみたいです。

3時のおやつは、みんな大好き❤
    みんぴかの黒蜜スペシャル。

黒蜜のかき氷に、ミルクときなこがかかってます。
    想像よりもスッキリとした味わいで、
    一度食べたらヤミツキ間違いナシです!

ここの杏仁豆腐も美味しいみたいです。

夕方5時半過ぎに、虹が出ました♪

しかも、ここは日本最南端の地!

そして、
    なんとっ・・・
    ひとり占めです♪

今年はいいことありそ〜。

でも、この後、
    やっぱりスコールに打たれました。。。

波照間のお宿は、
    2回目の「うるま家」さん。

お部屋もキレイで、
    オーナーさんも優しく面白くて、
    人気のお宿です♪

前に来た時、大根おろしの味噌汁が美味しかった〜❤
    って言ったら、晩ごはんに出してくれました。
    わ〜ィ!!!!!!

島の銘酒「泡波」は、
    ご飯と一緒にサービスで出してくれます。

ご飯を食べたら、そのままゆんたくです。
    夜遅くには、星空も見に行きました!
    流れ星も、見られますよ❤

朝ごはん!

朝からお腹いっぱいです。。

2日目は、とりあえず、自転車で島1周。

まずは、高那崎へ。

いつ来ても人がいないので、
    でっかい声で3・4曲歌っちゃいます(^o^)丿
    めっちゃ気持ち〜です。

そして、波照間でいちばんスキな場所!

日本最南端の地は、
    いつも人がいっぱいですネ。。

ランチは、スーチカ定食。

スーチカっていうよりは・・・
    豚バラ肉の鉄板焼き、塩コショウ味っていうほうが、
    あてはまっているお味かな?!

「いでよ」さんで食べました!
    ニシ浜の近くです。

夜は、鉄板焼きメインの飲み屋さんです。

シュノーケル後のデザートは、
    仲底商店の泡波ジェラート!

泡波って、少し独特な香りのする島酒なんですが、
    ジェラートにしてもこの香りが残っていて、
    サッパリしているから美味しいです♪
    お酒飲めない人でも、食べられますよ!

夕食前には、缶チューハイを持ってニシ浜へ。

キレイな夕陽が見れないと分かっていても、
    波照間で過ごす夕方は、やっぱりココだと思う!!

って書いたけど、
    集落のコート盛りから夕陽もなかなか素敵です。
    ニシ浜より静かでいいですよ!

2日目の晩ごはん!

そして毎日ゆんたく♪ゆんたく♪♪

8時過ぎには、星空観測タワーに連れて行ってもらえました!

3日目朝食。

帰る前に、
    沖縄限定、ゲンキクール注入☆

マミーみたいな乳酸菌飲料です

帰って来た今でも、
    波照間のこの青い海が恋しいです♪