西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だ~いスキな八重山。<br />まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、<br />ぐるっと八重山ひとり旅です。<br /><br />行った島<br />・石垣島<br />・竹富島<br />・波照間島<br />・黒島<br />・西表島<br />・船浮<br />・パナリ<br />・鳩間島<br /><br />今回は西表島バージョン。<br />7月19日からの3泊です!!<br />

八重山ぐるっとひとり旅 ⑧西表島(由布・白浜・船浮)

2011/07/09 - 2011/07/26

669位(同エリア2047件中)

J/Hさん

だ~いスキな八重山。
まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、
ぐるっと八重山ひとり旅です。

行った島
・西表島
・船浮
・パナリ
・鳩間島

今回は西表島バージョン。
7月19日からの3泊です!!

JALグループ

黒島からの帰り、
    石垣でA&Wランチして、いざ西表島は大原港へ!

大原から数少ない路線バスにのって、由布島へ!

スーツケース持って、この島に行くのは無謀かと心配だったけど、
    バス停目の前がチケット売り場、そこで荷物も預かってくれて助かりました!

移動はもちろん水牛車。

午後に行った+震災の影響でお客さんが少ないそうで、
    ひとり貸切状態でした!!

ちびっこ水牛も、わんさか♪

水牛車で海を渡ること自体がメインの島ですが、
    島内はちょっとした植物園みたくなっています。

蝶々のハウスもあるけど、
    季節がら暑すぎるのか・・・・
    1月に来た時より格段に数が少なかった。。

ベストシーズンを迎えた、
    サガリバナも置いてありました。

サガリバナは、こんな風に咲く花。

夜に咲き、日が昇る前に川辺に落ちます。。
    その川辺を、早朝にカヤックするのが、
    この時期のおススメだそうです。

帰り道も水牛車で。

潮が引いている時間帯は、
    車も往来するそうです。
    すっごくゆっくり走ってました。。

由布島前のバス停で降りてから、
    次のバスまで2時間。

由布島も死ぬほど暑くて、
    長時間いられないので、
    チケット売り場でアイスコーヒー飲みながら、
    おばちゃんとゆんたくして、バス待ち。

ここから、次は白浜へ。
    約1時間くらいかな?!

白浜到着。

バスの運ちゃんに、
    なんでこんな辺鄙なトコ泊まるの?
    っとつっこまれました。。

西表の白浜でのお宿は、「金城旅館」さん。

お初の宿なのでドキドキしましたが、
    結構ご年配の方が多かったです。

3世帯ご家族から、某TV局の撮影舞台、
    オジサンの山散策目的のひとり旅から、
    なんとなく西表に来てみたワタシ等、
    これだけ目的の違う人が集まる宿って珍しいかも。。

初日の晩ごはん。
    和〜洋なものまでいろいろあり。
    山で採って来たものもあったりして、
    結構面白い食事。

でも、お酒は出ません。。。

食後に、TV局のかたに泡盛もらって、
    一緒にゆんたくしてました。

ここのお宿の女将さん、
    西表のエコガイドをしているらしく(←詳しくは違うかも・・)、
    夜には、ご近所に咲いているサガリバナを見せてくれたり、
    裏山のホタルを見に連れて行ってくれたり、
    あとはミミズクが来る電線の場所を案内してくれました!
    みんなで道路に寝っ転がって星を見たり・・・
    結構楽しかった!!

西表2日目!!

せっかく西表に来たので、山に入りた〜い♪
    ってことで、アウトドアツアーにのりました。

「グッドアウトドア」さんの、
    「NEW仲良」コースに参加。

ナーラの滝と秘境の滝トレックコースなんだけど、
    カヤック経験ゼロ、トレッキング経験ほぼなしに等しい私が、
    なかなかハードなコースに参加してみました(笑)

必死に漕いでも、全然進まなかったり・・・。。

初心者なのに、背が高いのでかじ取りまで任され・・
    とにかく大変。。

でも、仲良川をのぼって行きます!

途中には、水面におちたサガリバナが広がっているところも♪
    9時〜10時頃のわりには、たくさん花があってキレイだと、
    ガイドさんが言ってました。

結局、この日の早朝は、今シーズンNo.1の
    サガリバナ日和だったそうで、
    ちょっとしたおこぼれラッキーでした!

途中でカヤックは降り、
    こんどは歩いて仲良の滝へ!

歩くスピード・・・
    めちゃんこ早いです。。

仲良の滝到着。

どこのツアー会社でも人気のある場所だけど、
    グッドアウトドアさんは、
    どこの会社よりも早く来て、
    めいいっぱい滝で遊べるっていうのが売りみたいです。

この日も、もちろんいちばんで到着。

滝つぼにダイビングしたり・・

滝に打たれたり・・・

山の水は、ほどよく冷たくて、
    すごーく気持ち良い♪♪♪

トレッキングに行って、
    ビショビショになっても楽しくないよね?!
    って思ってたけど・・・。
    めちゃ楽しかった!!

滝で遊んだ後は、
    グッドアウトドアさん特製の沖縄そば!!

サンドイッチでも食べると思ってたのに、
    まさかのおそばでビックリ〜♪

しかも、具材はガイドさんが仕込んできてくれて、
    その場で調理してくれました!

ボリュームたっぷりで、すごーく美味しかったです☆

食後に、コーヒーなんかも出てきちゃって、
    至れり尽くせりです(^O^)/

食後は、次の場所へトレッキング。

ジャングルの中を歩くのは、気持ちよい!

到着したのは、雨乞いの滝。

秘境なだけに、誰も来ません。

川にいる手長エビちゃんを釣って遊びました♪

餌は、八重山そばって・・・衝撃的。

結構簡単に釣れましたよ〜!

釣ったエビちゃんは、
    沖縄そば用のだし汁でゆでて、
    美味しく頂きました♪

とれたてだから、プリプリ☆

めいいっぱい遊んでクタクタになりつつ、
    またカヤックで1時間半ほど川を下り、
    白浜まで帰りました。

帰りのカヤックは・・・
    死ぬほどきつかったうえに、
    さらに遅くまで遊んじゃったせいで、
    潮も引いていて・・・
    漕ぎにくくて大変でした。。。

でもなんとか無事戻ってこれた!!!

山も結構楽しかったので、
    また来たいと思いまーす♪♪♪

2日目の晩ごはん。

オオワタリっていう西表ならではの植物のお浸し。

3日目朝食。

朝一、白浜発の船に乗り込み

念願の船浮へ

船があるのは、この時間だけ。

船はこんな感じ。

中と外の両方にお席があります。

白浜港到着!

待合東屋?!

案内板を頼りに散策しようと思ったけど、
    文字が消えていて全然読めず・・・。
    適当に歩くしかないらしい。。

不気味な豪。

怖くて向こう側の入り口には行けず。

島の学校

イダの浜に続く道で見つけた、野生の亀。

ここが、イダの浜

キレイな海

そして静か・・

泳ぎたいけど

そんな時間はなく・・・

ボーっと海を眺めてました。

次に来る時は、絶対シュノーケルをしようとココロに決める!

シーカヤックで来て上陸するのも、いいかも?!

船浮から白浜へ戻り、路線バスで西表温泉へ。

その前に、ホテルパイヌマヤリゾートで、ランチ。

石垣牛のステーキ丼って書いてあったけど、
    どこからどう見ても焼肉丼じゃね?!

リゾートホテルのわりには、
    大したモノはありませんでした。

こちら、日本最南端の温泉、西表温泉にある、
    いちばん南の湯船。

メインのやまねこの湯。

夏は、プールみたいに涼しめの温度。
    ・・・であるわけはなく、
    真夏の真昼間にココに来たことをかなり後悔。

サウナもあります!

プールもあります!!

気候も暑いし、
    お湯も熱い。

でもいちばん熱いのは、歩く道(笑)

仕方ないので、屋内の温泉に入りました。
    扉を出ると、露天もあり。
    こちらの屋内は、裸で入るスタイルです。

沖縄に来て、ずっと湯船に入れなかったので、
    久々のお風呂でスッキリしました!

しかも、誰もいないし・・。

湯上りに昼寝でもして、
    ゆっくり帰ろ〜って思ってたけど、
    昼寝できる場所なんてなく・・・

渋々アイス食べて帰ってきました。

西表温泉、あまり行く価値ないかも〜。
    夜に星見ながら・・・ならいいかな?!

3日目の晩ごはん。

親子男3人旅の方が釣って来た手長エビ付

この親子、ヤシガニも捕まえてきたそうです。

私がいない翌日の晩ごはんになるとか。

最終日も、女将さんと夜のお散歩して、
    星空眺めました!

西表、意外とディープで楽しかったです!
    また来ます!!