石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だ~いスキな八重山。<br />まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、<br />ぐるっと八重山ひとり旅です。<br /><br />行った島<br />・石垣島<br />・竹富島<br />・波照間島<br />・黒島<br />・西表島<br />・船浮<br />・パナリ<br />・鳩間島<br /><br />今回は石垣島バージョン。<br />7月13日から2泊しました!

八重山ぐるっとひとり旅 ④石垣島

2011/07/09 - 2011/07/26

J/H

J/Hさん

だ~いスキな八重山。
まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、
ぐるっと八重山ひとり旅です。

行った島
・西表島
・船浮
・パナリ
・鳩間島

今回は石垣島バージョン。
7月13日から2泊しました!

JALグループ

波照間からの最終便で石垣へ。

到着後、すぐに晩ごはん!
    ゆらてぃくのちゃんぷる亭定食。
    家庭的な味で好きです❤

牛スジ丼も美味しいです♪

翌日の朝ごはんは、
    JAで買ったミニマンゴーとパイナップル♪

JAさん、こうやってつまめるものから、
    おみやげ用まで何でもあって結構使えます。
    あやぱにとかで買うよりも安いし!!

ミニでもマンゴーは同じ味です。
    (品種は違うみたいです)
    パイナップルは・・・とにかく甘くてウマすぎ。

フルーツだけじゃ、腹モチしないので、
    マーミヤでかまぼこ購入!

ご飯入りだから、
    ちょっとオイリーなおにぎりみたいです。

おなかも充たされたところで、
    ドライブへ出発!

まずは、川平湾。
    お天気も良かったので、キレイでした。

ここは3度目です。
    1回目
    ・冬でやや曇ってた
    2回目
    ・2010年10月。晴れ。
     前日までの豪雨のおかげで、バスガイドさんも仰天の真っ茶色!
    3回目
    ・やっと川平らしい青い海が見れました!!

夏らしい、とてもいいお天気でした!

途中で眺めのよさそうなレストランを見かけたので、
    入ってみました。

「ラグーナ」さん。

川平と米原の間くらいです。
    雑誌でもお馴染みの海カフェがあるエリアです。

カツカレー食べました。
    ボリューム、結構ありますよ!!

キレイな海沿いをドライブしながら、
    平久保崎へ。

青い海と、緑。
    空も青いし、太陽もサンサン。

沖縄ってホントに気持ちのいいトコロだなって、
    改めて実感しました!!

この辺ってどこだろ?!
    って言っちゃうくらい、
    綺麗だなって思ったところでは車をとめちゃう。。

石垣でいちば〜ん気に行った場所は、玉取崎☆

展望台からは、ほぼ180度海が見渡せます。

この日のお天気が良かったからなので、
    時間帯が良かったからなのか・・・
    すっごくキレイな海でした!!

• 嬉しくて写真とりまくり&#10084;<br /><br />気づけば、1時間以上ボーっとしてました。<br />でも、そうやって無駄なようで貴重な時間を過ごせるのも、<br />ひとり旅の醍醐味なんだよね♪

嬉しくて写真とりまくり❤

気づけば、1時間以上ボーっとしてました。
    でも、そうやって無駄なようで貴重な時間を過ごせるのも、
    ひとり旅の醍醐味なんだよね♪

次のところへ向かおうと駐車場を出たら、
    なにやら眺めのよさそうなカフェがあるみたいなので、
    思わず行っちゃいました!

立派なエントランスの
    「シーフォレスト」さん。

つくりもオシャレ。

実はホテルもやっているそうです。

テープルは涼しい室内と、
    テラス席に両方あり。

テラスといってもルーフ付きだから、
    日焼けの心配もそんなにないし、
    海からの風があれば気持ちいいですよ〜。

眺められる景色は、
    基本的に玉取崎と一緒です。

テラス席で、
    ウコンのシフォンケーキと
    マンゴージュースをいただきました。

値段覚えてないけど、
    相当良心的なお値段だった記憶があります。

ランチもできるし、
    カフェにも使える。

玉取崎に来たら、
    絶対によって欲しいところです!

夕陽の絶景でもお馴染み、御神崎

夕陽もいいけど、
    シュノーケルしても楽しそうなところだなぁ♪

次回は、ぜひ夕陽を見に来たいものです。

晩ごはん。

外に食べに行くのが面倒なので、
    スーパーで大好きなカツオのたたきとウメッシュ買って、
    お部屋で晩酌しました。

晩酌しても、デザートは別腹(笑)

JAで買ったマンゴープリン。

石垣のお宿は、さくまさん♪

素敵なゆんたくスペースもあります。
    蚊がすごそうで・・・使わなかったけどネ。

お庭もあるんです。
    夜はカエルの大合唱♪♪

お部屋は3室のみ。
    最初の2泊は、こちらのお部屋でした。

バス・トイレ・キッチン共用です。

趣があって、1泊3000円でとっても安かったです♪

オーナーさんも、優しくていい人でした!