小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だ~いスキな八重山。<br />まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、<br />ぐるっと八重山ひとり旅です。<br /><br />行った島<br />・石垣島<br />・竹富島<br />・波照間島<br />・黒島<br />・西表島<br />・船浮<br />・パナリ<br />・鳩間島<br /><br />今回は小浜島バージョン。<br />7月15日、日帰りです。<br /><br />

八重山ぐるっとひとり旅 ⑤小浜島

2011/07/09 - 2011/07/26

J/H

J/Hさん

だ~いスキな八重山。
まだ行ったことがなかった、「八重山の夏」を大満喫する、
ぐるっと八重山ひとり旅です。

行った島
・西表島
・船浮
・パナリ
・鳩間島

今回は小浜島バージョン。
7月15日、日帰りです。

JALグループ

八重山トラベラーさんが、
    なぜか見向きもしない島、
    小浜島に行ってきました♪

私にとって、初めて来た八重山はこの島でした。
    当時はただの観光客だったケド。

八重山に来ても、この島には来ていなかったので、
    とりあえず日帰りで立ち寄ってみました☆

原チャドライブのはじまり〜^^

スタートは、港から!

まずは、大岳へ!

登り口にある、「小浜節」の碑。

大岳は、小高い山で、上が展望台になっています。

階段を、息切れするまで登る!登る!!

と・・・

展望台の東屋に到着。

ココから見えるのは、
    沖縄らしいコバルトブルーの海。

そして、周りの島。

正直、これだけ青い海を広い角度で見渡せるところって、
    八重山の島にはそんなにないかも・・・。

そう考えると、
    小浜のもつ力って、結構すごいな!と実感。

こんなにキレイなのに、
    なんで今まで素通りしてきたんだろ〜と反省しつつ、
    素敵な眺めをひとり満喫☆

青い海見ると、無駄にテンションあがるよね〜、
    ひとりでも(笑)

学校の農園。

ココからも見える、青い海。
    こんなところで農作業だなんて、ステキ〜❤

坂道を登っていても、
    ミラーに映る青い海に、またまたテンション↑↑↑↑↑UP

ココが通学路って、どんだけ楽しいんだろ〜!!

小浜の学校。

青い海が見える教室なのかな?!

NHK朝の連続ドラマ「ちゅらさん」でおなじみの
    「こはぐら荘」。

私見てないので、全然分かりましぇん。。。

この一本道が、
    シュガーロード!!

両サイドは、サトウキビ畑。

数年前はじめてみたこのシュガーロード、
    すごーーーーく田舎に見えたんだけど、
    八重山慣れしたせいか、
    すごく自然に感じた!

お腹がすいたので、一旦港にもどり、

「BOB’S CAFE」さんで、
    ランチタイムに。

オーダーは、もちろん小浜バーガー!

見た目はフツーのバーガーだけど、
    島の特産、黒糖を使ってます。

テリヤキのたれに黒糖を使っているから、
    食べると独特の香りがしますよ♪

ボリュームもあって美味しかった!

ポテトとパイナップル付でした。

そして、容赦ない熱さに、
    アイスコーヒーがしみる、しみる!!!

食後は、以前泊まった「はいむるぶし」の動物園プールをチラミ。

小浜の目印。

漁港近くにある、マンタの展望台。

マンタ展望台横の公園。

この島の人は、こんなにステキなところで、
    野球ができちゃうのね〜!!

ちゅらさん記念碑のある、展望台。

奥に見える島は、西表島。

静かでのどかな島ですが、
    牛さんは発情中!!

ちゅらさん展望台から、港に戻って行く海沿いの道の途中①

• ②

• ③

• ④

• ⑤

• ⑥<br /><br />これ、ハブだよね?!<br /><br />暑さあまって、干からびて死んでました。。<br /><br />初めて見た~!!!!!

これ、ハブだよね?!

暑さあまって、干からびて死んでました。。

初めて見た~!!!!!

• ⑦<br /><br />気持ちよすぎて・・・・<br />船の時間までひたすら行ったり来たり、<br />何往復もしちゃいました。。

気持ちよすぎて・・・・
    船の時間までひたすら行ったり来たり、
    何往復もしちゃいました。。

マジで、小浜いいトコロでした。

青い海を見て、気分をあげたい時、
    しかも泳ぎたくない気分の時は、
    絶対に小浜です!!!

次回は泊まりできまーす!

日焼け対策に、アームカバーしてました!

白黒のボーダー柄だったせいか、
    わたしのお肌もシマシマに焼けちゃいました。。

沖縄でシマシマは、キケンです。

みなさん、気をつけましょう♪