下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月にオープンしたタンドリーチキン専門店で、「黄金比率」<br />というフランス語を店名にされており、京都の飲食業界では話題の<br />店になりつつあります。<br />基本的にメニューはタンドリーチキンがベースで、インド風ではなく<br />フレンチに近いスタイルにて、スチームオーブンで焼き上げるのが<br />店の特徴です。<br /><br />オープンしてからプロの料理人さんやライターさんから注目され、<br />開店間もないころから予約しないと入店できない状況になっています。<br />メニューは基本タンドリーチキンのみ、調理器具はスチームオーブン<br />のみ(コンロはありません)と、オープン前は業界内で危惧されていた<br />そうですが、蓋を開けてみると繁盛している現状に、他店でこの店の<br />話題が出るほどです。<br />しかもお一人で切り盛りされていることもあり、1日の提供数が限定<br />され、週末だと予約だけで完売することもしばしば。<br /><br />とりあえず3回訪問したので、その内容をご紹介します。<br /><br />京都市左京区岡崎西天王町84-1 M&amp;M&#39;s APARTMENT <br />  075-752-2249<br />京阪電鉄:神宮丸太町駅より徒歩15分 <br />11:30〜売切まで 火曜定休? <br />価格:タンドリーチキン1,800円 グラスワイン・ビール400円〜

タンドリーチキン専門店「セクションドール」

2011/09/10 - 2011/09/10

molmさん

店になりつつあります。
店の特徴です。

話題が出るほどです。
され、週末だと予約だけで完売することもしばしば。

とりあえず3回訪問したので、その内容をご紹介します。

京都市左京区岡崎西天王町84-1 M&M's APARTMENT
  075-752-2249
京阪電鉄:神宮丸太町駅より徒歩15分
11:30〜売切まで 火曜定休?

場所は冷泉通東大路東入ルにあり、川端警察署と反対側に
    疎水沿いを100mほど進めば到着します。
    東山二条バス停から徒歩5分程度で、神宮丸太町駅から
    からだと徒歩15分程度かかります。

元々は運送会社の寮をリノベーションし、西隣のデザイン
    事務所・mement mori(カフェ)の1F部分は駐車場でした。
    外観では通り過ぎてしまうかもしれませんが、3軒続いて
    いるので、かえってわかりやすいかも。

こちらがメニューです。
    基本的に食べ物はタンドリーチキンのみで、不定期になる
    ものの、サイドメニューが日替わりである場合も。

注目なのは上の部分。
    極上のタンドリーチキンを提供するために
    ・直本工業のオーブン
    ・八百義の野菜
    ・パンデュースのパン

とりわけ直本工業さんのスチームオーブンは、特注により
    300℃まで蒸気温度が上がる代物で、業務用にしては
    小さい割に驚くほどの価格です。

こちらがタンドリーチキン(1,800円)です。
    チキンは通年変わらずですが、野菜に関しては旬を求める
    ため、産地に拘らず八百屋さんに依頼しているとか。

こちらの写真は2011年6月下旬に頂いたもので、野菜は
    人参・南瓜・玉ねぎ・ズッキーニ・トマト・ビーツ・ルッコラ・
    じゃがいも等が添えられ、パンもワンプレートに。
    甘みが増すよう一旦焼いてから、酸化・炭化しないように
    短時間でスチームオーブンにて熱を加えるそうです。

とりわけトマトの甘さに驚かされ、丁度この時期に見た
    テレビ番組でも野菜に熱を加えれば美味しくなるという
    見解に納得できました。

散々タンドリーチキンと申しておりますが、本場インドの
    方からすると定義を満たしていないという意見も。

タンドリーチキンは、①ヨーグルトやスパイスに漬け込む
    ②タンドールという大きな壺で焼くことが条件であり、
    この店では何れも満たしていません。
    よってカレー風味のオーブン焼きが正確な表現でしょうが
    美味しけりゃ別にいっか。

言うまでもなく皮はパリパリ、ナイフを入れると湯気が
    出てくるほど熱々です。
    仕上げのスチームオーブンにより余分な脂が落とされ、
    意外とアッサリ。

こちらは2011年9月上旬に頂いた分です。
    野菜が微妙に変わっていることがおわかりでしょう。

トマト・ビーツ・ルッコラが、さやえんどう・カリフラワー・
    山芋になっています。
    とりわけ驚くのが山芋で、5年間無農薬・有機栽培による
    青森産だとか。
    芋類は良くも悪くも土から吸収しやすいため、化学肥料の
    影響も大きいのです。
    そのため肥料も長年に亘り有機農法にすべきなのかも。

特注のオーブンだけでなく、熱を加える際には相当神経を
    配られている様子が伺えますし、熱で旨味を引き出すため
    に一歩踏み込むことが重要と語っておられました。

タンドリーチキン・野菜以外で、器具にも拘っています。

ナイフは仏ラギオーレを使用されており、軽い・切れる・
    持ちやすいだけでなく、人差し指を添える箇所には蝉型の
    プレートまで付いており、考えて製作されています。
    ラギオーレHP(フランス語)

BGMはオペラなので、優雅な気持ちになれますよ。

タンドリーチキン以外で魅力なのが、イタリア直輸入の
    モッツァレラチーズです。(土日限定)

金曜の朝にイタリアを出発し、土曜の朝に関空へ到着。
    税関を通過して、早ければ土曜のランチタイムに。
    (ランチタイムに間に合わない場合もあるのでご注意を)

少量で700円と安くありませんが、イタリア現地なら兎も角
    この鮮度を日本で頂けるのは非常に貴重です。

この店には今後も通うつもりでいるため、写真を追加して
    新たな情報を付け加えようと考えております。
    ひとまず、ご覧いただき、ありがとうございました。

• 虎キチお岩さん 2013/02/17 20:49:45
    ごくりッ☆
    初めまして。molmさま。

タンドリーチキン、大好きなんですが(いわゆるインド風)、フレンチですか〜ますますそそられます♪

ラギオールのナイフ、ウィンザーホテル洞爺の「ミシェルブラン」でも使われていたような。
    ラギオール地方では、生まれた時にナイフをプレゼントして一生使う人もいると聞きました。

金曜の朝にイタリアを出発し、土曜の朝に関空へ到着。
    税関を通過して、早ければ土曜のランチタイムに。
    これこそ贅沢なチーズですね♪

帰省(大阪)の折に、ぜひ行ってみたい!予約が必要ですね。

とらきち☆

molm

molmさん からの返信 2013/02/17 23:50:50
    RE: ごくりッ☆
    こちらこそはじめまして、とらきちさま。
    『大人の遠足クラブ』のコミュで楽しそうなことをやっておられる方ですね。

セクションドールの店主さんは非常に明晰な方で、タンドリーチキンのみで
    勝負されています。
    (日によってはサイドメニューもありますが)
    自分も含め大半の方(料理人含む)がタンドリーチキンだけで店をするのは危険
    という意見でしたが、それがほぼ毎日要予約。
    人任せにせず、全て(店内清掃まで)一人でこなしているのは凄いです。
    一度お召しになってくださいませ。

イタリア直輸入のモッツァレラは毎週仕入れているとは限らないのでご注意を。
    ホント新鮮で美味しいんですけど。

他の店でもラギオーレ製のナイフを見かけるmolm
  • らぼさん 2012/12/02 09:24:26
    食べたい!
    こんにちは

メールでお知らせいただきながらわけあってやっと見に伺ってます。

チキンもチーズもおいしそう
    近ければすぐに飛んでいくんですけどねぇ・・

料理人でおいしいものが大好きだった父の血をひいてるのかもしれません
    今頃父は何を食べてるのかなぁ…
    なんて・・・・   ・・・・・

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2012/12/02 12:09:43
    RE: 食べたい! ←このお気持ちがわかります
    らぼさん、機会があれば是非どうぞ。

本旅行記は写真も少ない(メニューが少ないため)ですが、タンドリーチキンのみで
    勝負する凄い店です。
    モッツァレラチーズは不定期ですので、あしからず。
    予約は必須ですよ。

らぼさんの探究心も凄いものを感じますし、お父様の血を引いているのは
    何となくわかるような気がします。
    また何かあれば、おもてなししますよ。

• rokoさん 2012/11/30 20:49:37
    このお店のことですか
    molmさん  こんばんは
    お仕事お疲れさまです。

このお店のこと、お休みに行かれたチキンのお店
    「黄金比率」っていいですね。

なかなか美味しそう チキンもお野菜も
    今食事済んでお腹いっぱいなのに食べたくなる

一度行ってみたいです。

また京都へ行く時は参考にさせていただきますね。
    そしてまたご一緒しましょうね。
    よろしく〜

molm

molmさん からの返信 2012/12/01 21:57:02
    RE: このお店のことですよ〜
    rokoさん、セクションドールは魅力的な店で、個人的には2011年の
    ベストランチに挙げております。

久しぶりに伺いましたが(店の前を何度も通り挨拶はしてるんですが)、
    相変わらずのクオリティの高さで満足させられました。

因みに黄金比率は店の壁に書かれており、完全一人で切り盛りされて
    いる影響もあり、席数が少なくて連日予約で一杯になります。
    是非お試しください。

また何かございましたら、ご遠慮なく。

molm
  • わんぱく大将さん 2011/09/23 05:41:46
    鳥はおりあいが悪く
    molmさん

お〜久しぶり。  体調はどうですか?

“岸和田 だんじり”の予告編見ていただき、有難うございます。

さて、とうとうでましたか。 これが、とりになるのですか?
    鳥は、あかん。昔から折り合いが悪くて。。。全く食べません。調理も致しません。  でもトリガラのスープは使います。
    次にレストランを期待しておりま

大将

molm

molmさん からの返信 2011/09/24 00:13:58
    RE: 次回以降も期待してください(?)
    大将さん、おかげさまで体調は問題なく、ただの肥満です。(苦笑)

鳥がダメなんですか。自分の周辺にもいるっちゃぁいます。
    ただ、セクションドールは2011年molmベストランチの筆頭候補です。
    (尚、2009年は亀甲屋、2010年はイルピアーノ、共に旅行記あり)

そういや本物「だんじり」は生で見たこと一度もないなぁ。

ネタが貯まっており、紹介する店が40店近くまで膨れているので、
    少しずつアップしていきますね。(大半は京都です)

molm
  • 鴨川の夕立!さん 2011/09/13 20:02:10
    いいですね〜!
    チキン大好きな私にはたまりませんね。
    おそらくお店の前は通ったことがあるように思います。
    そうか・・・うん!

molm

molmさん からの返信 2011/09/14 00:41:12
    RE: 優雅な気分になれますよ
    鴨川の夕立!さん、恐らくご存知の場所と思われます。
    冷泉通の疎水沿いで、隣りの金城飯店が目印です。

もし週末に行かれる際には予約をお勧めします。
    先日の土曜も予約で一杯でしたから。
    1,800円と高価ですが、プロの料理人が注目する店です。

molmさんのトラベラーページ