2011/08/28 - 2011/08/28
みにくまさん
広島観光3日目。
この日は呉へ観光に来ました。
ここでの観光スポットとして有名なのは、呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)と海上自衛隊呉資料館(鉄のくじら館)。
しかし、最初に行った呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)で時間をかけ過ぎて、こちら海上自衛隊呉資料館(鉄のくじら館)での見学時間がたったの10分しか無くなってしまいました(^_^;)
◎ 海上自衛隊呉資料館(鉄のくじら館)
住所 呉市宝町5-32
電話番号 0823−21−6111
開館時間 9:00〜17:00
休館日 火曜日・年末年始
入館料 無料
JMSDF Kure Museum
海上自衛隊呉史料館は、広島県呉市にある海上自衛隊の広報を目的とした施設で、愛称は「てつのくじら館」。
2007年4月5日より一般公開された。 -
JMSDF Kure Museum
展示は海上自衛隊の歴史や装備品の紹介などで、1階部分では海上自衛隊の歴史について、2階では機雷の脅威と掃海艇の活躍、3階では潜水艦の活躍について、実物・模型・絵図や映像などの資料を駆使してわかりやすく紹介している。
そして、展示の目玉は国内では初めてとなる実物の潜水艦の屋外展示で、この潜水艦は実際に海上自衛隊で就役していたゆうしお型潜水艦の「あきしお」 (SS-579) で、「あきしお」は2004年3月に除籍となった後、展示用に内部機器の交換や汚れを落とすなどし、2006年9月24日から26日に建設中の呉史料館への搬入が実施された。この様子はマスコミでも報じられ、巨大な船体などは関心をよんだ。
この「あきしお」は展示の一環として艦内にも入ることができる。 -
JMSDF Kure Museum
◎ ゆうしお型潜水艦「あきしお」(SS-579)
ゆうしお型潜水艦は海上自衛隊の通常動力型潜水艦。
うずしお型に続き、水中性能を重視した涙滴型潜水艦の第2世代であり、うずしお型の拡大発達型。昭和50年度(1975年度)、第4次防衛力整備計画により10隻が建造された。
在来動力艦であるにもかかわらず水中雑音が大であり、水中行動能力に疑問を残したうずしお型の反省を踏まえ、当初から静粛性を重視して設計された最初の艦級である。その点で、ある意味では過渡期的な性格のある艦級であり、個艦ごとに若干の装備の違いが見られる。
1986年(昭和61年)に就役し、2004年(平成16年)3月に用途廃止となった7番艦「あきしお」は、2007年(平成19年)から海上自衛隊呉史料館に建築基準法上の建物として展示されている。 -
◎ ゆうしお型潜水艦「あきしお」(SS-579) -
潜水艦の救難
あきしお体験
海自情報ステーション -
◎ 3階 潜水艦あきしお館内体験
潜水艦あきしおは、全長76m、重さ約2000t。
1986から2004年まで、実際に海上自衛隊で使用されていたものです。
実物の潜水艦に乗艦して、艦長室や士官室などの生活の一部が見学でき、潜水中の環境や生活を疑似体験できるほか、潜水艦の構造を実際に「見て」、「触って」、「体感する」貴重な体験ができます。 -
◎ 3階 潜水艦あきしお館内体験
館内の写真はこれ1枚だけ・・・(^_^;) -
JMSDF Kure Museum
帰りの電車に乗り遅れたら大変なので、約10分間という駆け足観光になってしまいましたが、よくよく時間をチェックしたら、あと10分くらいは余裕がありました(^_^;)
潜水艦の中なんて、ほんの1分くらいしかいられなかったので、本当にこれで見たと言えるのか?といった感じです。
次回こちらに来る機会があれば、鉄のくじら館からゆっくりと観光したいと思います。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記