高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりに暇なので参戦してみました<br /><br /><br />上信電鉄(6箇所)、上毛電鉄(6箇所)、わたらせ渓谷鉄道(5箇所)、東武鉄道(8箇所)、JR東日本(15箇所)です<br /><br />対象になってる駅は<br />上信電鉄:○吉井、○上州福島、○上州富岡、○下仁田<br />上毛電鉄:○中央前橋、大胡、赤城、○西桐生<br />わたらせ渓谷鉄道:○水沼、神戸、通洞<br />東武鉄道:茂林寺前、館林、足利市、太田、伊勢崎、○栃木、○佐野、新桐生<br />JR:○高崎、○渋川、○沼田、○水上、横川、○前橋、伊勢崎、○桐生、○足利、○佐野、○栃木、上毛高原、中之条、長野原草津口<br /><br />駅名の前に○が付いてるところはスタンプゲットしてます<br />電車に乗っていないのにずるをしてスタンプだけ押したところもあります<br />(中央前橋、西桐生、栃木(東武)、佐野(東武))<br /><br />その他は電車の中(走ってる日が限定)かフェアの会場になるので限定日あったり時間指定が厳しい<br /><br />めちゃくちゃ範囲も広いし時間も掛かります<br /><br />地元に住んでいて思い切りマニアでなければ全部を回るのはとても不可能と思えるないようです<br /><br />ほとんどのところは行ったら戻ってこないと無理という感じの沿線です<br />

ググっとぐんま鉄道スタンプラリー参戦

2011/09/09 - 2011/09/10

yo hai

yo haiさん

あまりに暇なので参戦してみました

対象になってる駅は
上信電鉄:○吉井、○上州福島、○上州富岡、○下仁田
上毛電鉄:○中央前橋、大胡、赤城、○西桐生
わたらせ渓谷鉄道:○水沼、神戸、通洞

駅名の前に○が付いてるところはスタンプゲットしてます
(中央前橋、西桐生、栃木(東武)、佐野(東武))

めちゃくちゃ範囲も広いし時間も掛かります

栃木駅

群馬なのにいきなり栃木スタートです

駅から少し離れたところに蔵の街があります

栃木駅(東武電車)

東武電車には乗っていないがちょっとずるいような気もしたが隣に駅があるのでスタンプだけゲットしました

佐野駅

ちょっと失敗です
    歩いて20分ぐらいのところに佐野厄除け大師あります

駅前にレンタル自転車屋さんあるので使うと楽
    (無愛想だが料金安い)

ラーメン屋さんは駅前ではなく市内に点在です
    観光協会に紹介のラーメンの一覧並んでいるので食べてみたいのを確認してからいくと失敗が少なくなる??

佐野駅(東武電車)

これもちょっとずるをしました

足利駅

足利学校に行くにはここが便利

桐生駅

初めて下りた駅なので興味ありました
    チャリで20分ぐらいのところに動物園(無料)あります
    坂が急なので車椅子などはかなり厳しい

ライオン、キリン、象もいました

ほとんどが鳥が多かったイメージですが無料でこれはすごいという感じです

駅で借りたレンタルチャリも電動アシスト付きで無料(もうすぐ有料になるかもという話でした)

西桐生駅(上毛電鉄)

動物園に行く途中にあったのでスタンプゲット

これもちょっとずるい??

前橋駅

特に興味を引くものが無いところでした

中央前橋駅(上毛電気鉄道)

前橋駅とここの駅を結ぶシャトルバスあり(1回 100円)を使ってスタンプゲット

歩くと15分以上掛かります(多少の上り下りがあるのできつい感じ??)
    バスで往復したので見た目です

沼田駅

バスで30分位のところに川場村があってSLが動いてるところ見れる施設があってそこに行ってみたいと思うも本日定休日(金曜です)

まあ時間も無いので次の機会にというので・・・・

水上駅

何度も来てるとこなので特になにかというのは無いのでスタンプ押してすぐに引き上げでした

滞在時間約10分

渋川駅

伊香保温泉の玄関口

一度は行ってみたいと思うも行っていないので機会があればと思ってます

高崎駅

本日(9日)最後の駅でした

1日で東京朝の7:00時に出発して13個しか押せませんでした

う〜ん これは大変という感じです

上州福島

二日目のスタートはここからでした
    初めて乗る電車なので乗り鉄も楽しもうとゆっくりです(別に旅行記作りました)

駅からレンタルチャリ(無料)で20分ぐらいのところに城下町小幡あります
    ちょっといい感じのところでした

下仁田駅

さくらの時期には行ってみたいところがあるのですが・・・

駅の近くに見たいところがなさそうなので今回は特に何もなく

吉井駅

特にどこに行くというのもなくスタンプ押して終わりでした

上州富岡

世界遺産に申請中の富岡製糸場かある駅です

歩くと駅から2kmぐらい

駅でレンタル自転車借りて出かけました(無料)

水沼駅(わたらせ渓谷鉄道)

桜が見れるのと駅に隣接の温泉センターがあるので過去に3回ほど来ています

さくらの種類は十月桜(花つきはあまりよくない)、河津桜(若木)、染井吉野です

お勧めは染井吉野の時期です