富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが2回分残っていた<br /><br />このまま期間が過ぎてしまってはもったいない<br /><br />どこに行こうか考えるも・・・・<br /><br />困ったときの群馬というのでまだ乗っていない上信電鉄に乗るために使うかと出かけてみました<br /><br />は〜い いつも高崎までは行ってもこの電車運賃が高いのでいつも二の足を踏んでいました<br />今回スタンプラリーもやってるので思い切って安い方のぐんまワンデーパスを使っていきました<br />(これを使うと銀河鉄道999のスタンプ帳がもらえないのでちょっと考えたのですが値段が違いすぎるというので妥協しました)<br /><br />いろんなペイント列車が走っていて楽しいとこです<br />駅舎も木造の古いタイプも結構残ってるので何回か通ってみようかと思っています<br /><br /><br />表紙の写真は 電車の天井に書かれていたメーテル

銀河鉄道999号に乗ってみたいと上信電鉄乗り鉄

2011/09/10 - 2011/09/10

yo hai

yo haiさん

青春18きっぷが2回分残っていた

このまま期間が過ぎてしまってはもったいない

どこに行こうか考えるも・・・・

いろんなペイント列車が走っていて楽しいとこです

表紙の写真は 電車の天井に書かれていたメーテル

使ったきっぷです(1日 1900円)

このきっぷのすごいのは1日限りですが
    上毛電鉄、上信電鉄、わたらせ渓谷鉄道乗り放題

東武電車はほんのちょっとだけだが(東武電車だけで回るのは別料金掛かるのでJRと組み合わせないとつらいので時間が読みにくい)

JRが上越線(土合〜高崎)、吾妻線(大前〜渋川)、信越線(横川〜高崎)、両毛線(高崎〜小山)後は新町〜高崎、群馬藤岡〜高崎が乗り放題

特急券を別に買えば高崎〜安中榛名、高崎〜上毛高原の乗れる

上信電鉄の1日フリーきっぷ(2160円)よりも安いので全部は乗れないとわかっていてもこちらを買ってしまう

ただし買えるのはフリーアリア内の緑の窓口とびゅうプラザ又は主な旅行会社なので当日買おうと思うとどうしてもJRの駅になってしまう

今回はとりあえず上信電鉄の分だけです

普通に回ればスタンプ押せるとこはいけたのですが・・・

残りの2個は運航日指定の電車に乗ってしかも電車の中でスタンプを押すと
    頑張るぐんまの中小私鉄フェア2011(開催日9月18日)に行ってスタンプを押す

これはもうだめだとあきらめてます

9日に泊まるところを探しに観光案内所に行ったらおいてあったので写真撮らせてもらいました

う〜ん ほしい

ここが上信電鉄の駅舎??

こじんまりしています

この電車でスタートです

最初に目的の電車に乗らないのは途中の駅で待ち構えて写真を撮れればいいな〜あという思いがあります

本日最初に下りたのは上州福島でした

特にここでなければだめというのはなかったのですがなぜか気になったんです

下りるときに改札に向かっていく途中でパチリ

ようこそ城下町小幡へというのが気になったんです

きっぷ売り場

記念に入場券買いました
    170円と高かったのですが硬券で白黒で写真印刷ありでちょっと大きめのです

ちゃりを借りて出かけようとしたら上りの電車が

お目当ての電車なのであわててパチリ

下りの予定の電車は昨日駅員さんに聞いてちゃんと調べてあったのですが上りのほうはノーチェックでした
    (運がいいときはこんな感じでうまくいく)

ちゃんとお見送りも忘れずに

これに乗ってみたいと来たので・・・・

その前に城下町に行ってみようとチャリで出かけたのですがなかなか目的地に着きません
    勘違いしてました
    5分と書いてあったので歩いて5分だと思ったら車で5分だったんです

は〜あ 途中で引き返そうかとも思ったのですが・・・

暇なので途中にあった木をパチリ

高台にぽつんとあった

やっといい感じのさくらの並木に辿り着きました

駅からチャリで約20分です

だらだらゆるいのぼりで疲れました

帰ってきてからわかったのですがこの先に枝垂桜の有名なのがあったようです
    (さくらの時期に行けたらいいなと思ってます)

小さな小川も流れています

水の量は豊かです

いたるところに井戸もあります

井戸の手前にあったお地蔵さん

寄り添ってるのがほほえましい感じでした

今は営業してるのかどうか不明だが

好きな感じの作りです

さくらと蔵の風景

これがいい感じです

さくらの咲いてる時期に見てみたい

???

なにか馬鹿でかい木を見つけました

写真撮っていたら近所のおばちゃんがムクロジの木だと教えてくれました

実が羽子板をやるときに使う羽の下につけるものだと

又はつぶすと石鹸の変わりになると教えてくれた

落ちてるの拾ってもいいかと確認するとビニール袋に入れて持ってかえりなと家にビニール袋を取りに行こうとしてくれた

う〜ん ありがたいことだ
    (これがあとで大活躍)

実がこれです

冬になると種が硬くなって黒くなるようです
    そして緑色が透明な茶色になって振るとからから音がします
    (あとで楽山園で茶色のをもらった)

いい感じの塀がありました

武家屋敷あととなっていたところです

楽山園

楽山園

まだ正式にオープンしていないようです

もう少し直すといっていました

ここでおばちゃんとちょっとお話でムクロジの話になって茶色いのをもらいました

ちなみにこの門はめちゃくちゃ高いと

確か柱は吉野杉で屋根は秋田杉

園内に桜の木がないか探しに行ったが若い木しかなかった

だた庭園としてみるとめちゃくちゃ広いです

ここからチャリで上州福島の駅まで行きます

帰りは下り坂になっていたので10分で帰ってきました

やっと念願の電車に乗ります

電車の中からパチリ

下仁田で並んでる写真をパチリ

隣に停まってる電車もパチリ

下仁田駅

上州一ノ宮駅

トラ模様の電車も

変わった名前の駅名

なんじゃい

駅舎もパチリ

HINO使用の電車??

中身は新潟鉄工製でした
    ちょっと驚いた 自動車会社が電車も作っているのかと思った

絵手紙列車

中に絵手紙展示されていた

吉井駅

上州富岡駅

チャリで富岡製糸場に行って見ました

入場料500円

無料の案内もあるし実演もありました
    子供さんなどは蚕ももらって帰ってる人もいました

上州富岡駅横にあったトイレ