台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北への旅も今日で3日目です。<br />こちらに来てからまだ一度も雨が降っていません。<br />毎年9月から10月にかけて台北に来ると<br />必ず雨降りの日があるのですが・・・<br /><br />それに昼間は暑いけど今年は比較的<br />朝晩は過ごしやすい様な気がします。<br /><br />さぁ、今日は台北の東南にある温泉と<br />台湾の原住民タイヤル族で有名な<br />烏来へMRTとバスを乗り継いで行って来ます。<br /><br />その後は饒河街夜市でも行こうかな?

2011 台北への旅 9/3~9/7 ☆Part3

2011/09/03 - 2011/09/07

パフィン

パフィンさん

台北への旅も今日で3日目です。
こちらに来てからまだ一度も雨が降っていません。
毎年9月から10月にかけて台北に来ると
必ず雨降りの日があるのですが・・・

それに昼間は暑いけど今年は比較的
朝晩は過ごしやすい様な気がします。

さぁ、今日は台北の東南にある温泉と
台湾の原住民タイヤル族で有名な
烏来へMRTとバスを乗り継いで行って来ます。

その後は饒河街夜市でも行こうかな?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ガイドブックに載ってた行き方を参考にして
    MRT台大醫院の公園路にあるバス停で烏来行きの
    新店客運バス849番を待っていたけど全然来ないよ。
    こっちのバスは時刻表も無い様なので
    MRT新店からバスに乗って向かいます。

新店からだと849番のバスが結構走ってるのね。
    そしてこの烏来行きのバスも結構・・・
    いや、かなり揺れました。
    うとうとしてたらゴンッって窓に頭をぶつけた。

バスはどんどん山道を登り眼下に南勢渓と
    吊橋が見え始め・・・

まもなく新店バス烏来ターミナルに到着。
    烏来はタイヤル語で湯気を上げる泉の事です。

烏来老街は帰りに通るから
    とりあえず先に観光トロッコ乗り場へ

あーっ、いたいた!
    小さくて可愛いトロッコ♪
    テーマパークの乗り物みたいでしょ

トロッコ格納庫
    現在は観光用のトロッコになっていますが
    1928年から1973年までの間は人力台車と呼ばれ手押しの
    トロッコでした。1964年以前は材木を運搬する
    台車労働者の人たちは午前2時から仕事を開始したそうです。
    日中は暑さが厳しい為、涼しい夜間の方が
    仕事がし易かったのでしょうね。
    でも大変だったのは食事を作る奥さんや
    家族も同じで「台車で稼ぐと親子三代が寝られない。」
    という言葉が当時、流行っていたそうです。

全長1.6kmの距離をゴトゴトと音を立てながら
    の〜んびりと走ります。
    途中、このような駅?もありますが乗り降りは
    できません。

烏来瀑布が見えてきたよ。
    別名「白糸の滝」

トロッコを降りて滝の近くまで行ってみる。
    マイナスイオンがタップリなんだろうな。

烏来はタイヤル原住民の里で
    特有の原住民文化を持ち合わせています。
    種まき祭、収穫祭、開墾祭など重要な行事が
    有りますが、中でも毎年7月の祖霊祭がもっとも
    代表的な祭典です。

タイヤル族は顔や身体にする刺青は全てに美の表れと
    みなしていて、男子は獲物を獲り勇士となり
    女子は早くから織物を覚えるのだそう。

これが食べたかった〜
    青竹にもち米と椎茸の入った竹筒飯
    筍のスープに椎茸の炒め物に焼きそば

どれもあっさり風味でした!

烏来の温泉街
    日本にもこんな感じの温泉街あるよね。

烏来老街
    山菜とか桂竹筍、竹筒飯、川海老
    石板焼肉などが堪能できるお店が多いです。

烏来には日帰りで温泉に入れる施設も多く
    観光トロッコの他にもロープウェイで行く
    雲仙楽園というリラックスできるスポット
    もありますよ。
    今回は行かなかったけど次に来るときは
    行ってみようっと。

烏来を後にして台北車站から1駅目の松山站
    で降り饒河街観光夜市へ

松山慈祐宮は1753年建立でご本尊は媽祖で
    航海の神様。
    他にも註生娘娘、斗母星君の神様が祀られ信仰を
    集めています。

すっかり日も暮れて
    煌びやかにライトアップされた松山慈祐宮

饒河街観光夜市は初めてなので
    ちょっとワクワクしてます。

電飾が輝く、ど派手な門にテンションが上がります。

約400mの一本道の両サイドと真ん中には
    お店と屋台がズラリと並び、何を食べようか
    物色中で写真が少なくなってしまった!

ここで焼いているイカ焼きは
    お醤油と胡椒味で美味しい。
    食べやすいようにカットして
    袋に入れてくれました。

夜市をぶらぶらしながらフライドチキン
    を摘みつつ・・・
    夜市散策は本当に楽しいなっ♪

混雑している通りをスルーして
    猫は華麗に軒先を移動中

慈祐宮がある方の門を潜って
    400m歩いた所にある、もう一つの門

鉄板ステーキの歐林

このお店は単品メニューもありますが
    セットだとご飯、スープ、ドリンクが
    食べ放題、飲み放題になります。

サーロイン

サーロインの隣にヒレが来ましたよ。
    サーロインよりもヒレの方が塩・胡椒・ニンニク
    の味付けで美味しかったですよ。

本日最後の寄り道は春水堂

• 愛玉入りのアイスティーとパールミルクティー<br />普通のグラスでもたっぷりなのに<br />大サイズだとジョッキで出てくるとは・・・<br />でも、とっても美味しい。<br /><br />お腹をタプンタプンさせながら徒歩で<br />ホテルに帰って3日目終了。

愛玉入りのアイスティーとパールミルクティー
    普通のグラスでもたっぷりなのに
    大サイズだとジョッキで出てくるとは・・・
    でも、とっても美味しい。

お腹をタプンタプンさせながら徒歩で
    ホテルに帰って3日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る