松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4回生の時に初めて一人旅をしたのが、函館〜仙台。<br />その後同じく4回生の時に猪苗代湖〜松島海岸も一人旅しました。<br /><br />それから時が経ち、久し振りに東北行きたいなぁ思い、3月9日にとりあえず情報収集をと旅行代理店でパンフレットを取ってきたのですが・・・<br />直後の3月11日に東日本大震災発生。東北の太平洋沿岸部は町が壊滅状態になるほどの大きな被害を受けました。<br />現実のものとは思えない津波、そして日常や大切な存在を失った方々がたくさんおられることが、離れた所に住んでいる私もショックでした。<br /><br />少しずつインフラや観光地が再開し始め、7月頃に再度調べてみたら、自分でも行けそうな様子。<br />自分が旅行することが貢献になるかはわからないけど、お盆の連休、行くなら東北でしょ!!と東北一人旅を決めました。<br /><br />今回は全部バラバラで取るよりANAのダイナミックパッケージを使う方が安かったので、フライトと1泊目のホテルをダイナミックパッケージ、2泊目、3泊目のホテルを楽天トラベル、仙台→盛岡のはやてをJR東日本のえきねっとで予約して行きました。<br /><br />↓☆がついている日の旅行記です<br />☆1日目大阪→仙台・松島<br /> 2日目仙台→盛岡→龍泉洞→浄土ヶ浜→盛岡<br /> 3日目盛岡→小岩井農場まきば園→角館→秋田<br /> 4日目秋田→羽田乗り継ぎ→伊丹

東北旅行1日目

2011/08/13 - 2011/08/17

lykke

lykkeさん

大学4回生の時に初めて一人旅をしたのが、函館〜仙台。

↓☆がついている日の旅行記です
☆1日目大阪→仙台・松島
 2日目仙台→盛岡→龍泉洞→浄土ヶ浜→盛岡
 3日目盛岡→小岩井農場まきば園→角館→秋田
 4日目秋田→羽田乗り継ぎ→伊丹

ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

8:30伊丹発仙台行の便で出発です。

搭乗口の階段を下り、歩いて飛行機に搭乗します。
    機種はボンバルディアDHC8‐Q400
    プロペラ機です。
    機首には、「心をひとつに、がんばろうニッポン」と書かれています。

飛行中富士山が見えました。

同じく飛行中に見た猪苗代湖です。
    懐かしい・・・

仙台空港
    着陸前、更地になった場所や木がなぎ倒された海岸が見えて、涙がこぼれました。

仙台空港1階ロビー

節電で少し暗くはなっていますが、津波の被害があったとは思えないほど綺麗でした。
    復旧作業をして下さった方々に感謝です。

アクセス線の駅が見えますが、仙台空港駅はまだ再開していないので、仙台駅に行くには、次の美田園駅まで代替バスに乗り、美田園駅からアクセス線に乗るか、臨時ででているリムジンバスに乗るかです。
    良い時間の便があったので、リムジンバスに乗って移動しました。

仙台駅に着き、ホテルに荷物を預けた後、仙石線で松島へ。
    松島海岸駅の次の高城町までJRが復旧しています。
    松島海岸駅からは代替輸送のバスが出ていました。

まずはマリンピア松島水族館へ。
    入館料は1,400円です。
    入口の所には3.11で水族館にきた津波の高さが印されていました。

津波を乗り越えたペンギンたちが気持ちよさそうに泳いでいます。

ペンギンの姿を見ていると気持ちが和みます。
    ペンギン好きです。

• 「こちらへどうぞ」ってしているように見えます。<br />行きたいー!!

「こちらへどうぞ」ってしているように見えます。
    行きたいー!!

このまま微動だにしないワニ。

ずっと上のワニを眺めていたら、もう一頭も同じ様なポーズを始めました。

魚が並んでいたので撮ってみました。

水族館を出て少し歩きます。
    前に松島に来たときは雨だったので、晴れて嬉しいです。

船のチケットを買って歩いていると、櫓が建てられていました。
    夜は盆踊り大会があったみたいです。

福浦島に行ってみようとしていたら、道を曲がるべき所を行き過ぎてしまっていたようで。。。
    大分歩いてから気付き、近くにあったコンビニで飲み物を買ってから引き返しました。

橋の手前にある売店が入口になっており、そこで入島料200円を払って入ります。

福浦島。

緑がいっぱいでお散歩に良さそうでしたが、道を間違えた影響で船までの時間が短くなり、あまりウロウロすることができませんでした。残念。

折り返してまた橋を渡る時、ウミネコが橋を歩いていました。

手前にある、塩釜港行きの船に乗ります。
    乗船料1,400円で乗ることができるのは1階の自由席と1、2階のデッキだったかと思います。
    2、3階の席は追加料金が必要です。

松島の島々

デッキから餌(かっぱえびせん)をあげることができるので、船の後方にはウミネコがたくさんついてきます。

有名な岩です。
    タバコをくわえているおじさんに見えるとのことですが、私にはドナルドダックに見えてしまいます。

塩釜港に近づいてきました。

窓の外を見ると、そこには壁が無くなった建物が。

少し進んだら、離れた場所に瓦礫の山も見えました。

逆さになっている船

塩釜港到着です。
    マリンゲート塩釜の中では復興市が開かれていました。

マリンゲート塩釜を出て、駅に向かいます。
    遊歩道はロープが張られ、石碑が倒れたり、道が抉れたりしていました。

遊歩道のそばに係留されていた船
    鳥の形の船と龍の形の船がありました。

遊歩道

列車には石ノ森キャラクターが描かれていました。
    仮面ライダー車両に乗車。

仙台駅に戻り、エスパルの地下1階にあるみやぎ乃で少し早めの晩ごはん。
    はらこめしと牛タンがセットになったものをいただきました。
    牛タンも好きですが、はらこめしも大好きです。
    お昼はカロリーメイトだけでお腹が空いていたので、更に美味しく感じられました。

生たこのお刺身も追加しました。

• 移動の事を考えて&amp;一度泊まってみたかったのでメトロポリタン仙台に宿泊しました。

移動の事を考えて&一度泊まってみたかったのでメトロポリタン仙台に宿泊しました。

ロビーには七夕の飾りが。
    フロントは1階、朝食会場にもなるレストランは2階です。
    仙台駅からそのまま通路を歩いてきた場合は、2階入口を入ってすぐのエスカレーターで1階におりてチェックインします。

荷物を預けた時にチェックインの手続きを済ませていたので、ルームキーだけ受け取ってお部屋へ。