台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />今回泊まったホテルの備忘録です。<br /><br /><br />

台北士林官邸飯店  Grandee Taipei Hotel  ☆☆☆☆

2011/09/03 - 2011/09/06

ホーミン

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

今回泊まったホテルの備忘録です。

友人
ジェットスター航空

台北士林官邸飯店は、MRT剣潭駅から徒歩3分。
    あの士林夜市も目の前にある。

士林はかつて、蒋介石元総統が亡くなるまでの26年間、宋美齢夫人とともに住居としていた場所だそうだ。

外観はまるで商業ビルのようなこのホテルのエントランスは、ちょっと奥まった所にあった。

レセプション。
    日本語の話せるスタッフがいるそうだが、出会わなかった。
    レセプション以外の人も、英語が堪能。
    私が出会ったスタッフは皆、親切で笑顔に好感が持てた。

スッキリとしている内部。
    ソファーやテーブルもなく、そういう所がホテルと言うより官邸と言った感じかも。

部屋のカードキーがないと、エレベーターに乗れない。
    セキュリティは、しっかりしていると思った。

610号室。
    この部屋は、Deluxe Roomらしい。

決して広くはない敷地なので、建物の形もいびつ。
    窓のない部屋もあるようだ。
    非常階段も下見しておかないと、いざというとき慌てて見つけられないかと思うくらいクネクネ。

SOSはこちらにと言うことらしい。
    どこのホテルにも、これは置いているのだろうか。
    それとも日本語でトラブルを解決できるスタッフがいないと言うことか?

窓の下には、MRT淡水線が走っていた。
    すぐ近くを走るので音は聞こえるが、うるさいと言うほどの騒音ではない。

清潔感のある室内。
    ベッドカバーが白いのは、ちょっと病院を連想させる。
    もうちょっと遊び心も欲しいなと思うが、清潔感清楚感を前面に出したいのかな?

液晶テレビ。

部屋の隅が丸くせり出しているのは柱ではなく、その向こうに廊下があるためだ。

セーフティボックスはなかった。

ミネラルウォーター5本とポカリスエット2本が無料。
    インスタントコーヒーと、お茶パック、湯沸かしもあり。

タオルは、大小二枚。
    持参しているので問題ないが、もう一枚は欲しい。

トイレットペーパーのスペアも見あたらなかった。
    持参しているので問題なし。

いつも安宿に泊まっているので、珍しくって撮ったアメニティ。

バスタブは広くて深い。
    お湯はウルトラ噴射。(・∀・)
    打たせ湯の代用になったくらいだ。

朝食付き。
    7時から開いており、入ると席に案内してくれて、笑顔で卵の焼き方を聞かれる。

果物の種類は少なめ。
    南国なので、ここは奮発して欲しかったな。

カリカリベーコンが整然と積み上げられているのに感動を覚える。^m^

お粥もあった。

その場で作ってくれたこのオムレツ、キノコにハム、ハーブなどが入っていてたいそう美味しかった。

リピートしたいホテルだ。

ホテルのHP

• zzr-cさん 2011/09/28 09:52:16
    暑い国
    ホーミンさま こんにちは!

蒋介石総統が住まいとして利用していたホテルなんですね。

台湾は英語ですよねぇ〜でもありがとうは謝謝で通じました。

台湾のホテルって冷房ガンガンじゃなかったですか?

やはり暑い国なんだなぁ〜って思いましたよ^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/01 10:37:57
    RE: 暑い国
    > 蒋介石総統が住まいとして利用していたホテルなんですね。

え〜〜〜と、そうではなくて、このホテルのある士林地区に住んでいたそうです。

> ホテルの朝食が種類豊富で、玉子の焼き方まで聞いてくれるなんて!

あのオムレツは美味しかったわ〜。
    家で真似をして作ってみたんですが、材料も同じ物が揃わないし、ダメでしたね。

> 台湾のホテルって冷房ガンガンじゃなかったですか?

うんうん、だから切って寝ました。
    周りの部屋が冷やしてくれる分で、マイルームも十分冷えました。

> 我々は部屋に入ったら設定温度19度になっててしかも強だし(笑)

あはは、サービス過剰ですね。
    節電を強いられている日本人に、たっぷり冷えてもらおうってことでしょうか?

ホーミンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る