鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />鹿港(ルーガン)には日本統治以前の、台湾情緒あふれる赤煉瓦造りの古い建物が多く残されています。 <br /><br />かつては台南や台北に匹敵するほど発展していた鹿港も、天然の港に土砂が積もって浅くなり、港町としての機能を果たせなくなって衰退していきました。<br />また鹿港の有力者が、縦貫線鉄道の設置は風水のバランスを乱すと主張、拒否したため、発展は更に失速します。<br /><br />時代に取り残され、商業地としての勢いを失った鹿港。<br />しかしそのおかげで、レンガ造りの建物が並ぶ小道や、100年以上続く伝統文化などが残り、今も多くの人々を惹きつける町となっています。<br />

鹿港  ~ 台湾情緒あふれる赤煉瓦造りの港町 ~

2011/09/04 - 2011/09/04

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

時代に取り残され、商業地としての勢いを失った鹿港。

2.5
高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

鹿港は、台湾西海岸のほぼ中央にある。
    台北からは、長距離バスで移動した。
    バスの本数が少ないためすぐ満席になるので、台北駅に着いてすぐに鹿港行きの切符を買いに行った。
    案の定、欲しかった翌日8時20分の切符は売り切れ。
    仕方なく10時20分のを買った。
    片道 350元≒980円

台北駅のバスターミナル3階から乗る。

指定席で、お手洗いつきの豪華なバスだった。

座席は3列。
    台北から鹿港まで3時間以上かかる。
    乗車時間が長いので、ビデオも2本観られた。
    1本は日清戦争か日露戦争かわからないが、その頃の日本兵が出てくる子供向けのモノクロアニメ。
    内容も画面も暗い。
    字幕がついていたから外国のものなのだろうが、いったいどこの国のだろう??

鹿港手前のこの駅で、ほとんどの乗客が降りた。
    気温は41度??
    本当かな・・・。

台湾は電気に余裕があるのだろう。
    どこに行っても冷房がよく効いている。
    街を歩いて身体が茹だるようになっても、屋内や車内で十分に冷やせる。

終点で降りた。

鹿港の町は小さいので、歩いてまわれる。

「どこに行きたいの?」
    台湾人も親切な人が多い。

まずは、天后宮に向かう。
    ここは参道。
    日曜ということもあって賑やかだ。

日本でなら急須の形をしているカラクリ看板。
    台湾では蛇口なんだね。

天后宮。
    ここに祀られているは媽祖像は、1683年に福建省の天后宮から分霊された。
    台湾各地の媽祖神像は鹿港天后宮の分霊で、台湾国内のみならず、日本の長崎やアメリカなどにも広がっているそうだ。

もうもうと、お香が炊かれていた。
    異教徒であるが、祈りの場所は好きだ。
    祈る人を見るのも好きだ。

天井はすすで真っ黒。

祈りの声に混じって、子どもの甲高い声が聞こえる。

こちらにいたっては、黒光りがしていた。
    この煤は、祈りと願いの厚みだろう。
    生きていくのは大事業だから。

信仰の対象に茶々を入れるのは申し訳ないが・・・
    巨大な鼻毛に見えてしまって・・・・(;^_^A

こっちは、「あらま、ワタクシとしたことが」って言って、おでこをペチンとしているような・・・。

ああん、この像に向かって神妙に手を合わせることなんて出来そうにない。
    何で、目から腕なの?
    しかも手の平には目玉。
    どういうお人なのか知りたいわ。
    お髭も更に鼻毛チック。

この他にも、楽しませてくれる像が多々。^m^

どこのお寺にも、仏像が入ったガチャポンがあった。
    子どもを信仰に導くツールになっている。

天井も艶やか。

子どもも異教徒も楽しめる場所だと思った。

さて、本来の目的の町歩きをすることとしよう。

鹿港の町には、迷路のような路地がいっぱいある。
    ここでは、旧暦の中秋節が過ぎる頃に「九降風」という季節風が吹く。
    この強風や砂埃を防ぐために、レンガ敷きの細い道にしたらしい。

家屋10軒ごとに一曲がりという複雑さだ。
    かくれんぼをするには、もってこいの町。

「九曲巷」内の道の交差点は、十字ではなくすべてT字。
    これも風除けのため。

現役のポンプで、手を洗わせていただいた。
    冷たくて気持ちいい。

路地も、広い道路と接するところでは車が入れるスペースがある。

二階から大声で呼びかけてきた少女。
    手を振ったが返答なし。
    何が言いたかったのだろう。

向かい合う建物をつなぐ渡り廊下のようなものは、十宜樓と呼ばれる。
    赤レンガと緑の瓦で作られている。
    なぜ十宜樓との名が付いたのか?
    「琴を弾いても好し、囲碁をしても好し、詩吟をしても好し、酒を飲んでも好し、絵を描いても好し、花見をしても好し、月見をしても好し、博打をしても好し、煙草を吸っても好し、お茶を飲んでも好し」ということかららしい。
    風流な。

明かり取り窓。

風通しが悪く、ムッとした暑さだ。
    路地に熱気がこもる。
    強風も防ぐが、爽やかな風もまた通らない。

あの曲がり角の先には何があるのだろうかと、ワクワクする。
    それの連続。

龍山寺まで来た。
    清朝初期の1653年に建立され、「台湾の紫禁城」とも呼ばれるお寺だ。

天后宮と違い、訪れる人もまばら。

龍山寺前で、名物のお茶を飲むことにした。

台湾語で「ミィデェ」と呼ばれる麺茶だ。
    半世紀ほど前まで台湾全国でよく飲まれていたが、最近ではあまり飲まれなくなったらしい。
    でも鹿港ではまだよく飲まれている。

お茶といっても、きな粉のような粉だ。
    小麦粉に砂糖やゴマなどを入れ、サラダ油で約3時間ほど炒めて作ったもの。
    カップに三分の一ほども粉を入れて、お湯で溶かして飲む。
    ドロドロととろみが強く、飲むというより食べるお茶だ。
    かつて牛乳の代用品とされていたそうだ。
    名物だからいただいたが、美味しいとは思わなかった。
    ワンカップ100円くらいだったと思う。
    一杯を二人で分けた。

こちらは切干大根入りの蒸しパン。
    食べ始めは美味しいと思ったが、すぐに飽きてしまった。

次に来たのは「摸乳巷」。
    防火のために作られた路地で、すれ違うときに胸がこすれるほど狭いことから名づけられたそうだ。
    ちょっとエロチック。

最も狭いところでは幅70cmもない。
    ここを歩くとき、密かに心を寄せる人とすれ違えるとラッキーだ。
    (*´∪`*)v
    逆に出会いたくない人と出会ったら(  ̄_ ̄;) 。

どこか九処ヘに似ている町だった。

• はんなりさん 2011/09/20 15:58:54
    旅情を誘う町並
    ホーミンさん

こんにちは
    先日は嬉しいお気遣いを頂きまして有難うございます。

さて
    ノスタルジックな雰囲気の赤煉瓦造りの港町
    素敵!ですねぇ。
    懐かしい現役のポンプ
    「ガチャン、ガチャン」と汲み上げる音が聞こえてきそうです。
    次回の台湾は九分!?なんて思っていますが
    鹿港に軍杯が上がりそうです。

>進む方向を確かめようと地図を広げたら、さっそく地元の青年が声をかけてきてくれた。
    「どこに行きたいの?」
    台湾人も親切な人が多い。

はんなりも過去一度だけ台湾に行きました時に
    老人が親切に日本語で「此処にあるよ」と教えて下さいました。
    台湾は親日家が多いと聞きますが嬉しい事でした。

凡人には何とも理解し難い・・

観光地化されていない古典的な町並大好きですので
    ワクワクしながら路地裏散歩ご一緒させて頂きました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/20 17:37:23
    RE: 旅情を誘う町並
    はんなりさま

こんにちは〜。
    台湾の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    沢山の投票もありがとうございます。

> 次回の台湾は九分!?なんて思っていますが
    > 鹿港に軍杯が上がりそうです。

はんなりさん、近々に台湾に行かれるのですね?
    九分は台北からも近いし、情緒もあって、面白い所です。
    私が特に気に入ったのは、ヘンチクリンな日本語表記の看板の数々。
    それを探して歩いているだけで、とても楽しかったです。
    鹿港は九分より、何というか・・・品がありました。

> はんなりも過去一度だけ台湾に行きました時に
    > 凝りに効くとかで「グリーンオイル」を頼まれ台北で探している時に
    > 老人が親切に日本語で「此処にあるよ」と教えて下さいました。
    > 台湾は親日家が多いと聞きますが嬉しい事でした

台湾の人は親切ですよね。
    今回も度々大事にしていただきました。
    私も肩こり症なんですが、グリーンオイルなるものが台湾にはあるのですね?
    今度買いに行こうっと。
    良い情報をありがとうございます!

> ユニークな神仏?像にはどの様な意味がこめられているのでしょうか
    > 凡人には何とも理解し難い・・

ガイドさんと一緒なら説明してもらえるのに。
    個人旅行は気楽で良いですが、こういうときに不便ですね。

• おかかさん 2011/09/12 01:46:50
    また行きたいわンな国
    ホーミンさん、こんばんは!

ということは見事に飛んだということですか!?
    揺れたりしませんでしたか??

バスの緑の座席、台湾という感じ!

煉瓦の路地、いいですね〜!
    路地って惹かれるものがありますよね。
    ホーミンさんは街歩きを目的にここを選ばれたのですか?
    いろんな所をご存知ですね!
    「摸乳巷」は、こすれるのは肩ではなくてムネなんですか〜
    確かに好きな人と嫌いな人とでは雲泥の差だ!
    胸板が厚い男性はちょっとトクかもしれませんね。

台湾は親日の方が多くてありがたいですよね。
    今回の震災でも突出して募金してくれましたよね、泣けました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/12 09:02:49
    RE: また行きたいわンな国
    おかかさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> もしかして台風の日に飛行機、というのはこちらが目的地だったのでしょうか。
    > ということは見事に飛んだということですか!?
    > 揺れたりしませんでしたか??

この旅行は台風のせいでオジャンになるな・・・でも欠航とならない限りは空港まで行かなくっちゃ・・・。
    で、とりあえず行ったら、台風はどこ行ったん?て感じの小雨。
    飛行機もブンブン飛び立っているし、着陸もしている。
    ははぁ、台風は急に速度を上げて日本海に抜けたな、と思いました。
    (実際は四国にいた)
    飛行機は定刻より10分早く離陸、鹿児島までは{{{{(+_+)}}}}に揺れました。

> バスの緑の座席、台湾という感じ!
    > 自分も帰りの空港までのバスがあのようなシートだったのですが、
    > 背もたれが壊れていたせいか酔ってしまったイヤな記憶があのシートにはあるのです!

あちらは運転も荒いし、日本で酔わない人も酔いかねませんね。

> 煉瓦の路地、いいですね〜!
    > 路地って惹かれるものがありますよね。

うんうん、曲がり角の向こう側が見えないのがいいです。
    ワクワクします。
    民家のすぐ側を堂々と歩けるのもいい。
    家の中から夫婦ゲンカの声なんかが聞こえてくると、もっと楽しいかも。^m^

> ホーミンさんは街歩きを目的にここを選ばれたのですか?
    > いろんな所をご存知ですね!

ここは相方が行きたかった所なんです。
    私は直前まで町の名前も知りませんでした。

> 「摸乳巷」は、こすれるのは肩ではなくてムネなんですか〜

あはは、普通は肩ですよね。

> 確かに好きな人と嫌いな人とでは雲泥の差だ!
    > 胸板が厚い男性はちょっとトクかもしれませんね。

胸板が厚い男性・・・(*^O^*)カッコイイ

反対に、汚れた人とか臭いのする人は困るな・・・。
    片想いの人と偶然すれ違ったら・・・コーフンするだろうなぁ。

> 台湾は親日の方が多くてありがたいですよね。
    > 今回の震災でも突出して募金してくれましたよね、泣けました。

街を歩いていても乗り物に乗っても、「ああ〜、この人たちが日本を助けて下さったんだ」とありがたくなりました。
    なのに・・・
    物乞いの人を二回見かけたんですが、何もせずに通過してしまいました。
    後悔しています・・・。

おかか

おかかさん からの返信 2011/09/13 01:58:14
    RE: RE: また行きたいわンな国
    > で、とりあえず行ったら、台風はどこ行ったん?て感じの小雨。
    > 飛行機もブンブン飛び立っているし、着陸もしている。

へーそうだったんですか!!
    空港に行って良かったですね!
  • たらよろさん 2011/09/10 21:07:32
    3時間の乗車
    こんばんは、ホーミンさん。

台北からバスに乗って3時間のバス旅かぁ、、、
    結構ハードだね。

何だか嬉しい(笑)

中華圏の国は風水の影響を多大に受けているから
    そういういみでは、ちょっと可哀想な街だったんだな。

確かに鼻毛に見える気持ちもわからなくもないけれど。。。(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/11 10:50:43
    RE: 3時間の乗車
    たらよろさま

こんにちは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 台北からバスに乗って3時間のバス旅かぁ、、、
    > 結構ハードだね。

ハードですね。
    うたた寝とビデオ鑑賞の繰り返しばかりしてましたわ。
    ビデオの字幕は漢字だったので、何とな〜くセリフはわかりました。

新幹線で台中まで行って、そこからバスで移動したら、1時間くらいは早く着けそうです。

> それにそれに、私が京都のお茶屋さんで悩んだあの仕掛けがあるじゃない!
    > 何だか嬉しい(笑)

外国にもあったなんて。
    どっちがパクッたんだろう??
    あれを見て、たらよろさんを思い出しました。

> 中華圏の国は風水の影響を多大に受けているから
    > そういういみでは、ちょっと可哀想な街だったんだな。

おかげで時代の波に乗り遅れちゃったんだよね。
    家造りや街造りが風水に左右されるのはまだいいけれど、政治家が風水に頼ったりしたら困るね。
    でも外国では占いに頼る政治家もいるそうだし、日本だって昔は神仏に頼った政治をしていたもんね。

• ケアリィさん 2011/09/10 19:35:09
    楽しい像
    ホーミンさま  こんばんは〜

台風の時の行き先は台湾だったのですね〜
    運航時間などは変更なかったのでしょうか???

笑っちゃいます!

路地は日本と同じような風景ですね。
    うちの近所にもありそうな路地です。
    やっぱりアジアなんだ〜

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/11 10:36:27
    RE: 楽しい像
    ケアリィさま

こんにちは〜。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 台風の時の行き先は台湾だったのですね〜
    > 運航時間などは変更なかったのでしょうか???

定刻より10分早く出発いたしました。
    10時間以上遅延した便もいくつかあり、欧州中国系は欠航もありましたが、殆どは問題なく定刻かほぼ定刻発。

台風はしつこく停滞したようで、翌日伊丹から乗った次男の便は1時間の遅延だったそうです。

> ホーミンさまのコメントが又楽しい、像が並んでるんですね(笑)
    > 笑っちゃいます!

場所がお寺じゃなかったら、オオウケして声を出して笑いたかったんですけど、そうもいきませんでした。
    周りでは大勢の人がお線香を焚いてお供えをして大まじめに(当たり前)にお祈りを捧げてらっしゃいましたから。

> 路地は日本と同じような風景ですね。
    > うちの近所にもありそうな路地です。

ケアリィさんの近所にもあるんですか?
    風情があって良いですね。
    古い街並みを歩くのは好きなんですよ〜。

> ところでミィデェってきな粉っぽいって・・・甘いのでしょうか?

日本以外のお茶って、基本的に甘い物のような気がします。
    これも甘かったです。
    豆乳も甘かった。
    タピオカミルクティーは甘さを調整してもらえるんですが、ハーフにしてもらって甘党の私にちょうどピッタリでした。
    その反面「日式茶」という無糖茶もよく売れているようでした。
  • zzr-cさん 2011/09/10 15:25:03
    鼻毛がボーン(笑)
    ホーミンさま こんにちは!

実は来週バリ島に行くんですが、往復台北1泊なんですよ!

ところでバスのところで通貨は元ってなってましたが、
    台湾ってドルではないんですか?
    そこらへんがいまいち良く判らないんですよねぇ〜

それにしても信仰の対象になるものとはいえ、申し訳ありませんが
    どう見ても鼻毛が伸びすぎてるし(笑)

まぁ10歩譲ってそれは仕方がありませんが、
    目が飛び出ているのはどんな意味があるのでしょうか(笑)

台湾は緯度で言ったら沖縄と同じ、やはりかなり暑いんですね。

この街は風を遮っているのでしたら余計に暑いでしょうね^^;

建物の中とかは冷房が効いているようですね。
    それを聞いて安心しました。

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/11 08:51:18
    RE: 鼻毛がボーン(笑)
    じぃ〜さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 沖縄の時といい、どうやらホーミンさんは私が行く所を先回りしている(笑)

ほんに・・・。
    じぃ〜さまが台湾に行かれるのは知ってましたよ。
    タクシーの質問をされてましたから。
    私はいつも貧乏旅行をしているので、バスや地下鉄に乗ります。
    幼い子どもさんが一緒だと、タクシーに限りますね。
    ちなみに私が台湾でタクシーに乗ったのは、台南で一回きり。
    安くて親切でノープロブレムでした。

> 実は来週バリ島に行くんですが、往復台北1泊なんですよ!

つまり合計2泊?
    けっこう楽しむ時間はありそうですね。

> ところでバスのところで通貨は元ってなってましたが、
    > 台湾ってドルではないんですか?

為替市場とかではドルを使っているみたいね。
    実際の所「台湾ドル(NT$)」=「元」=「圓」なので、現地の人とお金の会話をしない限りは問題はなさそうです。
    買い物で金額を言う時は「塊」=クワイと発音、たとえばNT$100のときは、イーパイ・クアイと言うそうです。
    台北在住の日本人としゃべったとき、彼女は「元」と言っていました。
    つまり「元」と呼ぼうが「ドル」と呼ぼうが勝手ってことでしょうか?

> まぁ10歩譲ってそれは仕方がありませんが、

これは植毛工芸技術がイマイチなんでしょう。

> 目が飛び出ているのはどんな意味があるのでしょうか(笑)

笑っちゃいますよね〜。

> 台湾は緯度で言ったら沖縄と同じ、やはりかなり暑いんですね。

もう夏に台湾には行かないことにしようと思いました。
    でも先回は2月に行って、その時も台南はもの凄く暑かったです。

> 建物の中とかは冷房が効いているようですね。
    > それを聞いて安心しました。

冷房はありがたいなぁ、電気はありがたいなぁと、改めて痛感。
    関空に着いた時「節電」の文字があちこちで目に入り、ああ、またこの生活かぁ・・・と・・・。
  • bettyさん 2011/09/09 23:15:16
    天后宮のオジサマ
    ホーミンさま〜〜こんばんは〜(^◇^)
    きょうはナンデこんなに暑いのかしら

上手く旅されますね〜♪

天后宮の像はどうしたものなのでしょう〜(^.^)/~~~

マンガチック(@_@;)

昔からのセンスなのか、今のセンスなのか・・・
    鼻毛ボウボウに拝むのですか・・・(-。-)y-゜゜゜

ガチャポンは日本の子供は絶対に買わないよね〜
    親もお金出さないし・・・(~_~メ)

面白い場所でしたね^^;

麺茶もマズそう〜
    うぅ〜〜となりそうだわ(*_*;

切干大根入りのパンも臭さそうなんだけど((+_+))

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/11 08:26:08
    RE: 天后宮のオジサマ
    bettyさま

書き込みと投票もありがとうございます。

せっかく秋らしくなってきたと思ったのに、またまた暑くなりましたね〜。

> 出かけていたのですが、帰る頃、汗で顔はスッピン<^!^>オソロシヤ

スッピンご披露ですね?
    私も昨日山に登ってきましたが、アネッサで厚化粧をしていったのに、下りてきたらスッピンでした。
    アネッサも流すほどの大汗。

> 台湾へも行きたいとは思っていますが、ホーミンさんは個人手配で
    > 上手く旅されますね〜♪

あれもこれも、お金がないための苦肉の策です。
    一緒に行ったキムールさんがしっかり者なので私は楽ですョ♪
    台湾は交通費がとても安くて助かります。
    地下鉄もバスも数十円で乗れます。
    日本は高い!(怒)

> 天后宮の像はどうしたものなのでしょう〜(^.^)/~~~

神様の像なのか、多額の寄付者の像なのか、それさえわかりません。
    ああいう場所で笑ったりウケたりも出来ず、こらえておりました。
    キリスト教会ではあんまり面白い物を見かけませんが、中華系のお寺ではオモロ〜系のシロモノとよく出会います。

> 昔からのセンスなのか、今のセンスなのか・・・
    > 鼻毛ボウボウに拝むのですか・・・(-。-)y-゜゜゜

鼻毛大神?

> ガチャポンは日本の子供は絶対に買わないよね〜
    > 親もお金出さないし・・・(~_~メ)

ガチャポンって、親(祖父母)泣かせなんですってね?
    近所のおばあちゃんが「スーパーに行くと必ずガチャポンをねだられる」とぼやいてましたわ。

> 麺茶もマズそう〜
    > うぅ〜〜となりそうだわ(*_*;

日本以外のお茶って、基本甘い物みたいですね。
    これも甘かった。
    お茶というより「きなこ汁」です。
    異文化を知るために飲みましたが、もういらな〜い。

> 切干大根入りのパンも臭さそうなんだけど((+_+))

臭いはなかったよ。
    甘い切り干し大根で、大根自体は美味しいんだけど、パンに飽きました〜。

ホーミンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る