2011/09/10 - 2011/09/10
うぐいすさん
9月10日、昨日まで寒かったパリ、今日はよく晴れて、天気予報だと最高気温が30°まで上がると言う、まだ涼しい朝10時にセーヌまで自転車に乗って行ってきました。まだ本格的な紅葉まではいかないですが、マロニエの木の葉も枯れ始めて来て、少しずつ秋の到来を感じるこの頃です。
- 自転車
家を10時に出て、すぐ近くのバルドグラスの教会にも日が射しています。いつも良く通る道です。車は一方通行ですが、自転車は最近両側通行できるようになって便利になりました。
少し進んで振り返ってもう一枚です。
バルドグラスからセーヌまで自転車で約10分、コンコルド橋に着きました。右側に見えるのはオルセー美術館、橋の左はルーブルです。
コンコルド橋を渡らずに進むとグランパレが見えてきます。
グランパレの方に行ってみます。
アレクサンドル橋とグランパレ、この構図で絵に描いた事があります。
橋に近づくと、グランパレの正面にあるプチパレも右側に見えます。
橋の上からは向こうにアンバリッドがあります。今日は人もまばらです。
アレクサンドル橋の飾りは数多い橋の中で一番。わたしの愛用の自転車をちょっと入れてみました。
橋の上からシテ島の方を見るとセーヌが輝いています。陰も長くなって来て、だんだん太陽が低くなってるのを感じます。
逆方向にはエッフェル塔が顔を出しています.今度はわたしの自転車にも日が当たっています。ピカピカの新車だったらど真ん中に入れたんでしょうけど、ちょっと遠慮しました。ゴミではありません!
橋の彫刻とエッフェル塔
船を入れて縦の構図
もう一度橋の上、雪が降った時にこの構図で描きました。
エッフェル塔をポイントにもう一枚
橋のそばに落ちてたマロニエの実、栗によく似ていて食べたくなりますが.食べる人はいないようです。試しにいつか味を見てみようと思っていますが、、、。
この場所は気に入っています。遠くにノートルダム寺院が見えるのですが、、。
ちょっと構図を変えて
振り返ると、渡って来たアレクサンドル橋とエッフェル塔
コンコルド橋の方に向かって進みます。
ちょっとまた振り返ってエッフェル塔
道の脇に咲いているタチアオイ、もう他の場所ではとっくに終わっていますが、きっと咲き遅れたんでしょうね。少しだけでしたがよく目立ち、陽射しを受けて嬉しそうでした。花の中にエッフェル塔を入れてみました。
セーヌに近づいて、表紙の写真と同じ構図、これもよく描きました。ここは夕日もきれいです。
少し構図を変えて、
コンコルド橋の方から船がやってきました。今日みたいな天気のいい日、船の上はきっと気持ちいいでしょうね。
コンコルド橋の上から、中央に先ほどのオルセー美術館が見えます。
ちょっと進んで振り返って、コンコルド橋
オルセー美術館に近寄って行きました。木の葉の陰になっていますが、、。
オルセー美術館へ行く橋の上からコンコルド橋とグランパレ
同じ橋の上からシテ島の方を見るとバトームーシュ(観光船)、オルセーが右に見えます。
遠くにノートルダムとアンスチチュ、手前はロワイヤル橋、ちょっとアップして、、
輝いてるセーヌを一杯に入れて
この道は一番日当りの良い道、ちょうどタイミング良くカップルが散歩しています。
橋を渡らず先に進みます
ロワイヤル橋の向こうにアンスチチュ
ちょっと近寄って
ロワイヤル橋の上から次のカルーゼル橋
カールゼル橋からの眺め、気に入ってる場所です。
ちょっと進んでアンスチチュ、、
アンスチチュのシルエットがきれいです。
ポンデザール橋の上からシテ島、ポンヌフを入れて、、
大きい構図で、、
橋の上からアンスチチュを正面に
橋の手すりには3、4年前からたくさんの錠前がかけてあります.この錠前にはカップルの名前が書いてあって、永遠の愛を誓って鍵をかけた後、その鍵をセーヌに流すという事です。ノートルダムの近くの橋の手すりにもたくさんの錠前がかかっていて、すっかりブームになった様です。つい最近目障りだからという事で取り外す計画もあったようですが、その計画もセーヌと一緒に流れたのかもしれません
もう一枚、、
錠前をアップで、、、
色んな形があるものですね
この中に日本人のカップルもあるんでしょうけど、、、。
ハートの形が一番ですね。
たくさんのカップルの愛の誓いに圧倒された後、少しシテ等の方を眺め気持ちを落ちつけます。時間を見るともう12時を過ぎています.家を出てから2時間、陽射しも強くなって、ちょっとお腹もすいて来たので、今日はこの辺で帰ることにします。
すべての人の愛の誓いが叶って、世界が平和であるように願いながら、、、。
- 真@tokyoさん 2011/10/14 23:21:17
- 自転車 バルドグラス
- うぐいすさん
こんにちは
パリ散策人の一人 真@tokyoです。
良い天気で美しい写真が撮れましたね。
在住の方は、その気になればいつでも動けるのでうらやましいです。
遅れましたが、1票ありがとうございました。
9月17,18日の文化遺産の日の施設公開に合わせてパリを訪問し、7区の政府関連と大使館を中心に見学してきました。
パリの移動は前はメトロとバス中心でしたが、昨年からすっかりVerib派です。それ以前は一般の貸し自転車をよく利用しました。町が小さいので自転車は有効ですね。
バルドグラスの近くにお住まいですか。
ここのドームはアンバリッド、パンテオン、学士院と並んで立派ですが、他とは違って前が空いていないので、ドームを撮ろうとしてこの道を深く入ると左右が欠けるし、近づくとドームの柱が見えないという難しい建物ですね。結局変な妥協で柱が十分入りませんでしたので、今となってはうぐいすさんの写真が参考になりました。
ほかのパリの旅行記も見させてもらいます。
これからもよろしく