白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山八尾の夏祭り“おわら風の盆”。<br /><br />夜が更けるごとにおわら祭りはおわららしさが深まってゆく・・・<br /><br />不思議でディープな八尾の夜祭りをご紹介♪

おわら祭り

2011/09/03 - 2011/09/04

チンズー

チンズーさん

富山八尾の夏祭り“おわら風の盆”。

不思議でディープな八尾の夜祭りをご紹介♪

今回はまたまたバス旅行。

おわら風の盆/世界遺産・白川郷と飛騨高山・金沢

という何ともてんこ盛りなツアー!

台風号が接近&直撃かと思われる中新宿を出発したのでした・・・

上信越道の横川サービスエリアで昼食を調達。

“だるま弁当”で有名な“たかべん”を発見!

にもかかわらず、“鶏そぼろ弁当”を頂きました(笑)

三種の鶏が敷き詰められて、とてもグッドなバランスでした。

世界文化遺産 岐阜県“白川郷”に到着です。

山道をとにかくひた走り、突如その郷は現れます。

まさに秘境!

合掌造りの集落は庄川に架かる“であい橋”を渡るとすぐです。

合掌群がお出迎え。

ちゃんと宿として営業中です。

いいですね〜合掌造りの宿。

泊まってみたい♪

山々に囲まれた集落の街並み。

お土産屋さんがあったり、民家があったり、とにかくみんな趣のある佇まいでした。

何米なんでしょうね〜白川郷で育てているお米は。

途中で“どぶろくソフトクリーム”を発見!

白川郷はどぶろくも有名なんですね。

う〜ん・・・ほのかなどぶろくの味。

ポン菓子まぶすところが憎いですね〜

こちらは有名な“和田家”。

国の重要文化財で集落最大級の合掌造り。

江戸期に名主や番所役人を務めるとともに、白川郷の重要な現金収入源であった焔硝の取引によって栄えたそうです。

今でも和田家の方々が住居として住んおり、見学できるように一般にも開放しているわけです。

おうちの中から見た庭。

見学に夢中ですっかり一階内部を撮り損ねました・・・

二階へ続く階段です。

めちゃめちゃ急で暗い!

二階です。

広いですね〜

ここなら合宿ができそう。

• 和田家から見える風景。<br /><br />日本昔話です。<br /><br />ずっと残してほしいですね。

和田家から見える風景。

日本昔話です。

ずっと残してほしいですね。

さて、“白川郷”を後にして、いよいよ今回のメインイベント“おらわ風の盆”の会場富山県富山市八尾町へ。

今回のツアーはホテルの休憩所付きプランで、なんと夜の12時まで約7時間祭りを満喫コース!

まずはおわら観光リゾートホテル前の特設会場でおらわの踊りのプレイベントです。

“おわら踊り”は大別して“新踊り”と“豊年踊り”があります。

まずは“新踊り”で登場。

男踊り。

女踊り。

この踊りは越中おわら節という民謡をもとに、お囃子と三味線、胡弓、太鼓の旋律にのせて踊るものなんですね。

こちらが農作業を表した“豊年踊り”。

笠で顔を隠した踊り手さんが何とも優艶な感じですね〜

女性の着物の帯が黒いのは、当時誰でも簡単に用意できる冠婚葬祭の黒帯を使ったことから始まったそうです。

• さて、日も暮れていよいよ祭りの開始が近づいてきました。<br /><br />橋を渡り、いざおらわの町へ・・・

さて、日も暮れていよいよ祭りの開始が近づいてきました。

橋を渡り、いざおらわの町へ・・・

おわら風の盆は旧町と呼ばれる「東新町、西新町、諏訪町、上新町、鏡町、東町、西町、今町、下新町、天満町」と新町「福島」を合わせた合計11の町で行われます。

それぞれの町でそれぞれ独自のの踊りが行われるわけです。

街をふらついているとあっちで突然踊りが始まって終わり、こっちでまた始まって終わり・・・

とにかく一晩中こんな風にいたるところで踊りが続くのです。

本当に不思議なお祭りです。

さあ〜、こちらで踊りが始まりました。

ちびっ子たちも踊ります。

こっちでも。

踊りは終始薄明かりの中行われます。

なのでフラッシュ撮影は厳禁!(さっきはフラッシュたいてスミマセン)

この町ではサトちゃんもおわら仕様。

わんこまで。

お腹も空いたので露店に入りました。

飛騨牛コロッケで一杯♪

さほど期待せずに食べたらこれがびっくり!

ジューシーでさっくさく。

こんな美味しいコロッケは初めてでした!!

ホテルへ戻り、ひとっ風呂浴びて(ホテルでお風呂も提供してくれます)二回戦です。

10時をまわっても、まだまだ街は祭り真っ只中!

いや、さらににぎやかさを増しています。

子供もおじいちゃんもおばあちゃんも、夜遅くまでめちゃめちゃ元気です(笑)

7時間た〜っぷり、おわらのお祭りを大満喫♪

この祭りの良さはどのように語っても伝えきれないです。

ぜひともいろんな人に実際に行っていただきたい!

おすすめです☆☆☆

ツアー2日目は金沢(石川県)と高山(岐阜県)観光です。

昨晩はだいぶ夜更かしをしたのでゆっくりのチェックアウト。

10:00にホテルを出たら、まずは金箔の店“箔座”でお買い物です。

こちらは店内の総金箔の茶室。

金箔マスクと金箔美容液のセットをゲット。

金箔は角質を柔らかくしてくれる効果があるそうです。

金沢城公園に着きました。

私たちは金沢城公園も兼六園も二度目なので、時間まで兼六園内の茶室“時雨亭”でゆっくりお茶をすることにしました。

立派なお茶室です。

ステキな着物のお姉さんがお抹茶を運んでくれます。

お茶菓子とお抹茶のセットで500円。

お茶を飲みながら茶室の方が“時雨亭”のことについてちょっとしたお話をしてくれます。

裏の縁側からみた庭園風景。

小雨が何ともいえないしっとりとした雰囲気を作っていました。

まったりとしたところで次は高山観光です。

高山の“古い町並み”をぶらぶら〜

こちらも再訪でしたが、お土産あさりで満喫しました♪

こちらが戦利品。

高山みやげにごり酒。

ほんとにとろとろとろ〜〜〜

そしてまたまた再訪(笑)飛騨牛の安くて美味しい店。

“まんぷく亭”という店だったのですね、覚えました!

飛騨牛づくし¥2000!!

ということで、これにて帰路に着きます。

今回はたった1泊2日のツアーでしたが、みどころてんこ盛りで大満足の旅行でした♪

それからこちらは車中での軽食。

高山で買っておいた飛騨牛カツサンド♪うまし!