宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張先で撮影しました。数が少ないのと、殆どが乗り物の内容です。

出張先(宮崎・大分)で歴史と国鉄時代の銘車両に名残を惜しむ

2009/12/08 - 2009/12/08

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

その他
JALグループ JR特急

2009年12月、日南市へ出張しました。2011年9月現在、福岡〜宮崎線は全てJACのQ400ですが、当時はJEXの737が飛んでいました。

業務終了後、飫肥に立ち寄りました。ここは日露戦争時の外務大臣、小村寿太郎の出身地です。

ポーツマス条約締結時(時期は記憶違いで不正確かも)の写真です。前列左から3番目が小村寿太郎、後列左から3人目の海軍軍人は、竹下勇中佐(当時)です。竹下中佐はこの後海軍大将まで昇進、関東大震災時の聯合艦隊司令長官として指揮を執りました。

飫肥の風景です。心がなごみます。

変わってこちらは2010年7月、大分出張時のものです。仕事を終え戻る際、別府まで485系「にちりん」に乗りました。

昭和40年代の雰囲気が残っています。

洗面所も時代に対応すべく改修されていますが、もう限界ですね。。

化粧版は変わっても、国鉄の雰囲気は不変です。

時代の経過とともに、国鉄時代を代表する特急用車両だった485系も老朽化がかなり目立つようになり、リクライニングシートへの交換や化粧版の張替え等、継ぎ剥ぎ的な改修は行われていたものの、それも限界となってしまいました。一世を風靡した車両ですので、やはり引退となると寂しいですね。

終点別府に到着しました。重いモーター音と、どっしりとした乗り心地は、現在の「白いソニック」にないものです。

モハ484の大きなパンタグラフ。

このモハ484、昭和48年に日立製作所で落成しました。車齢37年、満身創痍です。

そして2011年3月の九州新幹線全面開業の陰で、ひっそりとJR九州から引退して行きました。長い間お疲れさまでした。