鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島出張が入り、3/12に全線開業した九州新幹線に博多から乗車しました。

九州新幹線!

2011/03/15 - 2011/03/15

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

JALグループ 新幹線

切符です。博多からは初めての乗車なので、グリーン車にしました。無論料金は自費負担です。

博多駅の新幹線改札口です。鹿児島中央の行先表示があります。

ホーム上の停車位置案内です。

N700系です(博多駅で撮影できなかったため、試乗会の際に携帯で撮影したものです)。

行先表示板です。乗車列車は最速の「みずほ」にしました。

グリーン車に乗り込みます。

車内の光景です。なかなか重厚です。

座席です。

仕切りの向こうは指定席になります。

博多を出発後、背振山系を抜ける筑紫トンネルに向かいます。かなりの急勾配です。

テーブル背面にある車両案内です。

新鳥栖通過!

筑後川を渡り、まもなく久留米を「通過」します。リレーつばめは全列車停車していたので、不思議な感じです。

肘掛下にあるオーディオジャックとPC電源です。

こちらはリクライニングとレッグレストの上下スイッチです。

喫煙室です。これは7号車。

デッキと客室の仕切り扉です。

新大牟田を通過します。ここまで博多からわずか20分程度です。リレーつばめは、最速でも博多から45分でしたので、驚異的な時間短縮です(下車できませんが…)。

客室乗務員がおしぼりとキャンデーをもってきてくれました。キャンデーの包装デザインも変更されています。

熊本市内が見えてきました。

熊本到着直前の車内情報案内装置です。

熊本到着。博多からわずか33分です!リレーつばめは、1時間20分程度かかっていたので、驚異的な時間短縮です。

隣のホームに、さくら404号が入ってきました。珍しい新下関行きです。

読書灯はこんな感じです。

新八代をゆっくり通過します。フルスピードで通過すると思っていたので、意外でした。

テーブルを広げた状態です。

グリーン車のシートをフルリクライニングさせた状態です。レッグレストも上げています。座面は後ろに沈み込みます。

肘掛内蔵の小テーブルです。

グリーン車通路のカーペットです。

車両は残念ながらJR西日本所属でした。

こちらは試乗会時に携帯で撮影した自由席の光景です。

自由席のPC電源です。窓下の足元にあります。

自由席のシートです。

博多から「たった」1時間19分で鹿児島中央に到着しました。この速さ、驚きです。

無事仕事も終了、帰りはQ400にしました。離陸後わずか35分で福岡空港着陸、さすがの新幹線も飛行機が離陸してしまえば勝てません。機内は思ったより賑わっていましたが、CAによれば、離島乗り継ぎ客がほとんどだったそうです。