別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月の5連休、別府温泉に行ってきました。

別府温泉地獄めぐりの旅

2009/09 - 2009/09

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

2009年9月の5連休、別府温泉に行ってきました。

大分道をクルマで走り、水分峠を越えると、このような景色が眼前に広がります。

別府湾SAから眺めた風景です。まさに別府湾が眼下に広がっています。

別府市に到着、まずは海地獄です。

温泉といえば、やっぱりこれですね。

本当に海のようです。

これは蓮です。小さな子供ぐらいは楽に乗れる大きさです。

次は鬼石坊主地獄です。

続いて山地獄です。

この地獄横にはカバがいます。

この他にもこんな動物たちがいます。

続いてかまど地獄です。

次は鬼山地獄です。

ここにはワニがいます。

口をあけて寝てます。

歩いて白池地獄に向かいます。

海地獄に似ています。

次は血の池地獄です。白池地獄までは歩いて行けますが、残り2つの地獄は距離があるため、クルマで移動しました。

以前来たときは、もっと赤かったような気が…

地獄巡りの最後、龍巻地獄です。ここは間欠泉の地獄で、到着と同時に熱湯が吹き上がりました。

地獄巡りのあと、高崎山に向かいました。

国道10号線を歩道橋で越えます。

頭上は日豊本線ですが、かなり低い高さです。

今日はB群が山から下りてきているようです。

ミニケーブルカー(とでも言うのでしょうか)で山に登ります。勿論徒歩でも登ることが可能です。

ケーブルカーで到着後、周りはサル、猿、さる。。

不覚にもここでデジカメの電池切れのため、携帯で撮影した画像になります。

ここ高崎山には他にC群のサルもいるそうですが、A群は最近消滅してしまい、所属していたサルは高崎山奥で暮らしているそうです。自然の厳しさを思い知った出来事でした。

高崎山から宿泊ホテルの別府湾ロイヤルホテルに向かいました。写真は翌日朝に撮影したものです。

充電後、部屋から撮影した日豊本線特急です。485系もここでは現役です。

山側の部屋からも少しですが、海が見えます。

部屋は和室、備長炭ルームでした。

海側の部屋からみた別府湾です。

入浴後、夕食となりました。全員和食コースです。

鍋の材料です。河豚でした。

釜飯です。

夕食後、館内を散歩しました。

別府市の夜景です。

翌朝も良い天気になりました。

プールもまだ泳げるようですが、寒いかも。

朝食会場です。ビュッフェスタイルでした。

朝食後、ホテルをあとにし、帰路につきました。夕食は値段相応で、味もまずまずでしたが、惜しむらくは、エレベーターを待つ時間が長すぎ、これは改善の余地があると思いました。