筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月。<br /><br />地震の日。あの日は筑波山の山頂にいました。<br />なんとか下山出来たものの、そこからの足がありません。<br />ゲストでも無い私達を駅まで送ってくれた、筑波山の旅館江戸屋さん。<br />この日は、御礼かたがた江戸屋さんでお昼ご飯を頂いてきました!<br /><br />曇り空だったけど、幸い雨に降られることなく登山。<br />つつじ祭りの時期で、また違った筑波山の景色を見ることが出来ました。<br /><br />●昼食 筑波山 江戸屋…日帰り昼食プラン利用<br />  http://www.tsukubasan.co.jp/<br />

2011年5月 筑波山つつじ祭り★そして、ありがとう江戸屋さん

2011/05/17 - 2011/05/17

kodebuさん

2011年5月。

地震の日。あの日は筑波山の山頂にいました。
なんとか下山出来たものの、そこからの足がありません。

曇り空だったけど、幸い雨に降られることなく登山。

●昼食 筑波山 江戸屋…日帰り昼食プラン利用

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

3月に一緒だった友人と、これまた3度目の筑波山直行バス。

前回と大きく違い、お客さんは私達だけでした。

まずはお礼登山です。
    終点のつつじヶ丘までバスで。
    売店で物色してから、登山開始!
    いつも山に登る前には「登らせて頂きます!」って頭下げてますが今回は、より気持ちを込めました。

こちら「おたつ石コース」。
    酒迎場分岐点までで、そこから白雲橋コースに合流します。

この時期、つつじを従えてらっしゃるガマ様。

ほお・・・美しいですねえ。

足元に目をやると、小さな花々も。

こっちも踏まれないように頑張ってますよ!

「御幸ヶ原コース」登山禁止になっていました。
     (※7月10日より再開されています。)

こちらのコースはこうやって花々も楽しめるし、比較的登りやすいと思いました。

途中の休憩テーブルで、はやくもお菓子タイム。
    さっき売店で買ったばかりの「くるみの甘納豆」、イケる〜♪

山つつじの綺麗な光景で思わずパシャパシャ!
    先に進みません。

見頃だったんだねえ♪

おたつ石コースを抜け、「白雲橋コース」に入ると、色んな奇岩に出会えます。こちらは高天原(たかまがはら)。神様の世界を表現していて、天照大神を祀る稲村神社があります。

つくば観光コンベンション協会 さんから引用させていただきました。

これも可愛かった!
    花の名前は知らないんですが・・・。

☆☆☆☆☆☆☆
    はな♪さんから教えていただきました♪「やまつつじ」です!

もちろん、森林浴も。

山の上の方に来ると、こんな種類のツツジも咲いていました!
    曇っていたので映りがイマイチですが、綺麗でしたよ。

ふう・・・白雲橋コースに入ると少し急な所もあります。
    でも無事に、女体山の頂上へ!

前回断念していたので、初めて来たわけじゃないのに感無量。

男体山方面、御幸ヶ原へ向かいます。

この鉄塔の前で地震に合いました。
    ガタガタと凄い音を立てて揺れていて、倒れやしないかと不安でした。

御幸ヶ原。
    お店も無事で営業されています。
    なんとなく人はまばら。

男体山にお礼詣での予定だったけど、お昼の予約に遅れててはいけません。
    途中まで登り、頭を下げて引き返しました。

今回の帰路はケーブルカー!
    初利用です。
    前回は止まっているケーブルカーを横目に線路上を下山しました。

緑の中を進んでいくのは気持ちイイです。
    ああ・・・なんて楽ちんなんでしょう。

地震の日にひび割れていた場所は修復されていました。

江戸屋さんにやって参りました!

しっとりとした趣のロビーです。

お土産物屋さんもレトロな雰囲気で◎!

お部屋の1室利用です。

まだまだ食材調達にご苦労されていた時だと思いますが…

春らしい色で、目でも楽しめる料理達。

この豚さんも美味しかったです♪

残念ながら、当日車で送って下さったスタッフさんは今日はいらっしゃいませんでした。

お風呂も入ってないし…御礼のつもりがちゃんと御礼できてない。
    次回は泊まりに来よう!と心に誓ってお宿を後にしました。

そして、あの日懐中電灯を手に、私達のために宿を探して一緒に歩いて江戸屋さんに連れて行って下さったおじさんを探したのですが…。
    この時は残念なことにお会いできませんでした。

大鳥居を後にし、またまたバスで帰路に。

最後まで読んできたいただきありがとうございました。

• Zebraさん 2016/05/15 21:13:03
    江戸屋さんつながりで来ました
    はじめまして。

地震のときに、筑波山にいらしたのですね。すごく揺れたでしょう? 私はつくば市の建物の高層階にいたので、ビルが崩れるかと思いました。(東京在住だったので、車でつくばを出ましたが、翌日の夕方まで家に帰れませんでした―――)

と、それはそれとして、江戸屋さん。
    建物はそれほど新しくないし、スタッフの愛想も最高とはいえないけれど、いざというときにそのすばらしさがわかるホテルだと思います。
    我が家は、子供の怪我で夜中に病院に行こうとして、タクシーが来てくれな九手困った時、病院を探して(警備員さんが、病院の警備もしていたことがあったそうです)、行き慣れているから、と、車で送ってくれました。

ホテルの設備がどうこうではなく、働いている人たちが、とてもいい人たちなんだと思います。
    私も、ありがとう江戸屋さん、です。

*古い写真を整理していて、江戸屋の写真を見つけて口コミを書きがてら、こちらの旅行記を見つけました。江戸屋さんに同じ印象を持たれている旅行記だったので、メッセージを書きたくなりました。

Zebra

Zebraさん からの返信 2016/05/15 21:14:45
    ごめんなさい。
    エラーで二通送ってしまいました、お手数ですが、片方は消してください
  • Zebraさん 2016/05/15 21:12:01
    江戸屋さんつながりで来ました
    はじめまして。

と、それはそれとして、江戸屋さん。
    働いている人たちが、とてもいい人たちなんだと思います。
    私も、ありがとう江戸屋さん、です。

• 豚のしっぽさん 2011/09/17 17:52:43
    気持ちは届いてるよ☆
    直接お会いできなくても。。。

お風呂に入らなくても。。。

ちゃんkodebuちゃん気持ちは届いてるよ

山の神様が見てくれています

しっぽ

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/20 13:20:27
    RE: 気持ちは届いてるよ☆
    しっぽさ〜ん♪

5月の旅行記も読んで下さってありがとうございます!

> 直接お会いできなくても。。。
    > お風呂に入らなくても。。。
    > ちゃんkodebuちゃん気持ちは届いてるよ
    > 山の神様が見てくれています

筑波山の辺りは4月頃までライフラインの復旧ができなかようなんです。
    その間、何にもお返しの行動に移せなかったんですが…
    しかも、お返しの気持ち以上に満喫させて貰っちゃいました!

• crossさん 2011/09/11 20:30:46
    そんなことがあったのね...
    kodebuさん、こんばんは♪

5月の筑波山つつじ祭り...ホントにつつじがキレイ♪♪
    この写真を「ポスト...」に推薦します〜。
    いろんな思いを胸に秘めたハイキングだったんですね。

と、言う訳で今からあの日の旅行記にもお邪魔致しま〜す...

cross

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/13 02:11:23
    RE: そんなことがあったのね...
    crossさん、こんばんは!

5月の筑波山の旅行記を読んで下さってありがとうございます♪

> 5月の筑波山つつじ祭り...ホントにつつじがキレイ♪♪
    > この写真を「ポスト...」に推薦します〜。

御褒め下さってありがとうございま〜〜す!
     校長先生に御推薦いただいたので、投稿しちゃおう(笑)!!
     ちょっと悔しいのが、あれはリコーで写したんじゃないことなんですけどね(笑)。

> こんなにキレイなつつじが咲く筑波山もこの日の来客は少なかったそうですね。
    > いろんな思いを胸に秘めたハイキングだったんですね。

そうなんです。
    やはり震災や原発問題の影響はあったと思います。

> と、言う訳で今からあの日の旅行記にもお邪魔致しま〜す...

ありがとうございま〜す♪

• zzr-cさん 2011/09/11 15:08:13
    山にも新緑が芽吹く
    kodebuさま こんにちは!

5月にもなるといろんな花が咲いていますね。

山だとつつじ類も若干平地よりは遅めの開花ですかね?

小さな花も力強く咲いていますね。

筑波山、かなり高い山ですね。
    山頂からの眺めを見ていると足で登るのが大変そうな気が^^;

これはケーブルカー利用が正解だと思いますよぉ〜

余程腕の良い板さんが仕切っているんでしょうね。

次回は宿泊のための再訪決定ですね!

じぃ〜

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/13 01:39:10
    RE: 山にも新緑が芽吹く
    じぃ〜さん、こんばんは!

筑波山の5月編も読んで下さってありがとうございます!

> 5月にもなるといろんな花が咲いていますね。
    > 山だとつつじ類も若干平地よりは遅めの開花ですかね?
    > 小さな花も力強く咲いていますね。

たぶん、遅めだと思います。(いい加減ですが・笑)
     平地の方はもう終わり頃でした。
     最初にこの山に登った時に、よく登られてるおじさんが
    「この時期が一番いいよ。人も少なくて、葉っぱがが無いから見晴らしがいいんだよ」
    なんて言ってましたが、確かに冬は見晴らしいいし空気もより澄んでる感じ。
    でも、やっぱり緑が綺麗で花々が咲いてるのが嬉しくなります。

> 筑波山、かなり高い山ですね。
    > 山頂からの眺めを見ていると足で登るのが大変そうな気が^^;
    > これはケーブルカー利用が正解だと思いますよぉ〜

あれ〜?!
     じぃ〜さん、アウトドア派でガンガン登るの推奨派だと思ってました。^^
     ちなみに、筑波山は標高877mだそうです。
     ちょっと遠いですが…機会がありましたら是非チャレンジしてみて下さい♪

> 江戸屋さんでのお食事、この時はまだ食材の調達もままならなかった
    > 時期ですか、その割には彩りも良く美味しそうに見えますが^^;
    > 余程腕の良い板さんが仕切っているんでしょうね。

確かに彩り豊かですよね~
     食事にも力を入れているようなので、かなり工夫されていたんだと思います。

kodebuさんのトラベラーページ