ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月、ドイツのベルリンを訪れました。<br /><br />博物館めぐりなどを楽しみにしていたのですが、体調が優れなかったことと、世界遺産のサンスーシ宮殿を見たくてポツダムに足を延ばしたことから、ベルリン自体はやや消化不良の滞在となりました。<br /><br />2泊3日のベルリン・ポツダムの旅行記です。<br /><br /><br />※ 宿泊ホテル: The Westin Grand, Berlin

☆2010年8月 ベルリン(→ポツダム)のら~り滞在記☆ (ドイツ第1弾)

2010/08/17 - 2010/08/19

Sausalitonton

Sausalitontonさん

2010年8月、ドイツのベルリンを訪れました。

2泊3日のベルリン・ポツダムの旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩

ベルリン郊外のシェーネフェルト空港に到着。

小腹がすいたため、空港駅の売店でソーセージを食す。それが実はベルリン名物のカリーヴルストだったことが、後になって判明。

電車でアレキサンダープラッツ駅まで出たが、旧東ベルリンの一部であったためか、駅周辺の雰囲気はどうも冴えない。

バスに乗り換えてホテルへ。

ホテルにチェックイン。

吹き抜けのロビー。

ホテルの近くにあるショッピング・センターのカフェでお菓子を食べた後、ウィンドー・ショッピング。

徒歩でブランデンブルク門へ。

すぐ近くのドイツ連邦議会議事堂へ。

長い列に並んでいたのだが、結局そのまま閉館時間を迎えてしまい、中に入ることができなかった。残念!

気を取り直し、ブランデンブルク門の脇にあるドイツ料理のレストランへ。

米国の大統領も来たことのある店とのことだったが、料理の味に特に感動はなし。シロップ入りのビールは…口に合わなかった。

2日目。

電車とバスを利用して、ポツダムにあるサンスーシ宮殿を目指す。

電車の中でパンをほうばり、何だか遠足気分。

チケットで指定された入場時刻は、2時間以上も先。

遅めの昼食をとる場所を探して、とりあえず広大な庭園を抜けることに。

庭園から見たサンスーシ宮殿。

道の脇には、色々な花が植わっている。

バスに乗って町の中心部を目指したのだが、降り損ねてしまい、結局、ポツダム中央駅まで戻って昼食。

しかも、店員とうまくコミュニケーションがとれず、それほど空腹という訳ではなかったのに、大きな皿が2つも出てきてしまった。

サンスーシ宮殿への入場時刻が迫っていたこともあり、完食には程遠い状態で店を後にする…。

再びサンスーシ宮殿に行き、オーディオガイドを持って宮殿の中へ。

ヴェルサイユ宮殿を模したというだけあり、全体の印象は似ているかも。

(ヴェルサイユ宮殿に行ったのはもう5年以上前なので、具体的な記憶はもはやないが…。)

• 金の装飾を至る所に施した豪華な部屋。

金の装飾を至る所に施した豪華な部屋。

宮殿の外に出る。

ベルリンから遥々貴重な時間と(体調が優れない中)労力を費やしてまで来る価値は、果たしてあったのだろうか…。

ヴェルサイユ宮殿を訪れた時も感動することはなかったが、感受性が著しく乏しいのだろうか。

サンスーシ宮殿を後にして、ベルリンに戻る。

• ホテルで一旦休んだ後、夕食をとるためソニー・センターへ。<br /><br />天井の照明の色も変化する、周囲とは異質な空間。

ホテルで一旦休んだ後、夕食をとるためソニー・センターへ。

天井の照明の色も変化する、周囲とは異質な空間。

午後11時前になってようやく夕食。

美味!

3日目。

ホテルで朝食。

その後、「博物館の島」を駆け抜ける。

ベルリン大聖堂。

旧博物館。

ホテルをチェックアウトした後、ベルリンで最も美しいとされるジャンダルメンマルクト広場へ。

振り返ると、そっくりな教会が。

次の目的地プラハに向かう国際列車はベルリン中央駅発。しかし、僅かばかり時間に余裕があったため、カイザー・ヴィルヘルム記念教会を見るべく、ホテルでスーツケースを拾ってタクシーでツォー駅へ。

記念教会の無残な姿を目の当たりにすると、憚られてカメラを向けることはできなかった。

国際列車の出発前に無事、ベルリン中央駅に到着。

長距離列車の旅に備え、大急ぎで小さなクッションと食べ物を購入。

プラハを経てチェコ第2の都市ブルノに向かう国際列車(EC379)は、途中ドレスデンで暫く停車。

• チェコとの国境に近づいていく。<br /><br />プラハ到着まであと2時間。<br /><br />(プラハ滞在記:http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10595042/)

チェコとの国境に近づいていく。

プラハ到着まであと2時間。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る