2010/08/17 - 2010/08/19
Sausalitontonさん
- SausalitontonさんTOP
2010年8月、ドイツのベルリンを訪れました。
博物館めぐりなどを楽しみにしていたのですが、体調が優れなかったことと、世界遺産のサンスーシ宮殿を見たくてポツダムに足を延ばしたことから、ベルリン自体はやや消化不良の滞在となりました。
2泊3日のベルリン・ポツダムの旅行記です。
※ 宿泊ホテル: The Westin Grand, Berlin
- 鉄道 タクシー 徒歩
ベルリン郊外のシェーネフェルト空港に到着。
小腹がすいたため、空港駅の売店でソーセージを食す。それが実はベルリン名物のカリーヴルストだったことが、後になって判明。
電車でアレキサンダープラッツ駅まで出たが、旧東ベルリンの一部であったためか、駅周辺の雰囲気はどうも冴えない。
バスに乗り換えてホテルへ。 -
ホテルにチェックイン。
吹き抜けのロビー。 -
ホテルの近くにあるショッピング・センターのカフェでお菓子を食べた後、ウィンドー・ショッピング。
徒歩でブランデンブルク門へ。
すぐ近くのドイツ連邦議会議事堂へ。
長い列に並んでいたのだが、結局そのまま閉館時間を迎えてしまい、中に入ることができなかった。残念! -
気を取り直し、ブランデンブルク門の脇にあるドイツ料理のレストランへ。
米国の大統領も来たことのある店とのことだったが、料理の味に特に感動はなし。シロップ入りのビールは…口に合わなかった。 -
2日目。
電車とバスを利用して、ポツダムにあるサンスーシ宮殿を目指す。
電車の中でパンをほうばり、何だか遠足気分。 -
チケットで指定された入場時刻は、2時間以上も先。
遅めの昼食をとる場所を探して、とりあえず広大な庭園を抜けることに。 -
庭園から見たサンスーシ宮殿。
道の脇には、色々な花が植わっている。
バスに乗って町の中心部を目指したのだが、降り損ねてしまい、結局、ポツダム中央駅まで戻って昼食。
しかも、店員とうまくコミュニケーションがとれず、それほど空腹という訳ではなかったのに、大きな皿が2つも出てきてしまった。
サンスーシ宮殿への入場時刻が迫っていたこともあり、完食には程遠い状態で店を後にする…。 -
再びサンスーシ宮殿に行き、オーディオガイドを持って宮殿の中へ。
ヴェルサイユ宮殿を模したというだけあり、全体の印象は似ているかも。
(ヴェルサイユ宮殿に行ったのはもう5年以上前なので、具体的な記憶はもはやないが…。) -
金の装飾を至る所に施した豪華な部屋。
宮殿の外に出る。
ベルリンから遥々貴重な時間と(体調が優れない中)労力を費やしてまで来る価値は、果たしてあったのだろうか…。
ヴェルサイユ宮殿を訪れた時も感動することはなかったが、感受性が著しく乏しいのだろうか。 -
サンスーシ宮殿を後にして、ベルリンに戻る。
ホテルで一旦休んだ後、夕食をとるためソニー・センターへ。
天井の照明の色も変化する、周囲とは異質な空間。 -
午後11時前になってようやく夕食。
美味! -
3日目。
ホテルで朝食。
その後、「博物館の島」を駆け抜ける。 -
ベルリン大聖堂。
旧博物館。
ホテルをチェックアウトした後、ベルリンで最も美しいとされるジャンダルメンマルクト広場へ。
振り返ると、そっくりな教会が。
次の目的地プラハに向かう国際列車はベルリン中央駅発。しかし、僅かばかり時間に余裕があったため、カイザー・ヴィルヘルム記念教会を見るべく、ホテルでスーツケースを拾ってタクシーでツォー駅へ。
記念教会の無残な姿を目の当たりにすると、憚られてカメラを向けることはできなかった。 -
国際列車の出発前に無事、ベルリン中央駅に到着。
長距離列車の旅に備え、大急ぎで小さなクッションと食べ物を購入。 -
プラハを経てチェコ第2の都市ブルノに向かう国際列車(EC379)は、途中ドレスデンで暫く停車。
チェコとの国境に近づいていく。
プラハ到着まであと2時間。
(プラハ滞在記:http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10595042/)
Sausalitontonさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記