戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠神社を散策するシンプルなコース...だが2社足りないのが傷<br />(奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社)<br />そして...軽登山という事!<br /><br /><br />戸隠神社は、おみくじ発祥の地です<br /><br /><br />長野県の天然記念物の杉並木へご案内!!<br />樹齢800年の三本杉をご見学<br />樹齢700年のご神木のある中社の参拝<br />神話の舞台!戸隠神社奥社へ参拝 3社参りが可能!<br />昼食は栗入りきのこおこわ弁当をご用意!えのき(100g)のお持帰付!<br /><br />【戸隠神社 奥社参道の杉並木】<br />樹齢400年以上の杉並木が続く静かな参道です。テレビのCMの舞台にもなりました。<br />【戸隠神社 奥社】<br />学問行者が道場として開いた戸隠寺が起源とされています。<br />【随神門】<br />この門から見える杉並木の風格と壮言さは見るものを魅了します。<br /><br />----------------------------------------------- <br />2011-9-19 \5980 0泊1日 <br />朝食0回 昼食1回 夕食0回付<br /><br />最少催行人員/35人<br />【町田駅出発】<br />▼集合場所 ターミナルプラザ2階<br />▼集合時間 午前7時00分<br />【相模大野駅出発】<br />▼集合場所 北口伊勢丹前<br />▼集合時間 午前7時20分<br />32829CB<br /><br />信州中野いきいき館-戸隠神社・中社-奥社入口-(随神門-奥社参道杉並木-奥社-九頭龍社)-おぎのや長野店<br /><br />http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=32829CB&amp;p_hei=10<br />-----------------------------------------------<br />お天気が心配でした。<br />高速では長野に入ると雲が低い。中社は傘を持たずに参拝できたが、奥社は小雨→大雨。<br />参道の杉並木にたすけられ、微粒のミストを浴びるって感じです。<br />雨の音が凄くても濡れない、写真は神秘的にまとまり驚いた。<br />ただ、両手が欲しい場所もあったので散歩というより登山。砂利道、山道、石段で緩やか・急な場所とご年配者が観光で参加するには少しきついかも...<br />随神門のあたりで大ぶりになったが、参道の杉に感謝。<br />多少渋滞にあったが距離を考えると許容範囲。<br />運転士に恵まれなかったので忙しかった~。前日が良い人過ぎたのでギャップが...<br />中社は15→30分、奥社は75→160分に滞在時間を変更<br />75分じゃ往復できないでしょ<br /><br />信州中野 いきいき館<br />http://www.nakanoshi.com/<br />戸隠神社(奥社参道杉並木 九頭龍社)<br />http://www.togakushi-jinja.jp/<br />http://www.s-togakushi.com/togakushi/kojiki/<br />おぎのや長野店<br />http://www.oginoya.co.jp/tenpo/nagano/index.html

~二千年余りの歴史を刻むパワースポット~戸隠古道ウォーク

2011/09/19 - 2011/09/19

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

(奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社)
そして...軽登山という事!

戸隠神社は、おみくじ発祥の地です

長野県の天然記念物の杉並木へご案内!!
樹齢800年の三本杉をご見学
樹齢700年のご神木のある中社の参拝
神話の舞台!戸隠神社奥社へ参拝 3社参りが可能!

【戸隠神社 奥社参道の杉並木】
【戸隠神社 奥社】
学問行者が道場として開いた戸隠寺が起源とされています。
【随神門】

【相模大野駅出発】
▼集合場所 北口伊勢丹前
▼集合時間 午前7時20分
32829CB

お天気が心配でした。
雨の音が凄くても濡れない、写真は神秘的にまとまり驚いた。
随神門のあたりで大ぶりになったが、参道の杉に感謝。
多少渋滞にあったが距離を考えると許容範囲。
中社は15→30分、奥社は75→160分に滞在時間を変更
75分じゃ往復できないでしょ

信州中野 いきいき館
戸隠神社(奥社参道杉並木 九頭龍社)
おぎのや長野店

-中社駐車場-

駐車場から歩きます。

-中社参道入口-

WCの脇の道から参道に入ります。

-中社駐車場のWC-

パンフレットには15分と...
    時間たりないですよね〜
    先輩のアドバイス通りに無視して30分の滞在を...

-中社参道-

まずは案内の→とは逆の方向に中社があります。
    私達はこの左のところから入ってきました。

中社までの参道
    振りかえるとこんな感じ

-中社参道-

歩いてると参拝終わった方が戻ってきます。

鳥居
    大鳥居からは入れませんでしたが、門をくぐる時は左をあるきましょう!

社務所
    ここで御朱印がもらえます。
    (中社と火之御子社の朱印)

もちろんおみくじもあります。

戸隠神社は、おみくじ発祥の地です
    おみくじの頂き方は...
    ちと変わっています。(子供用も別にあります)

年齢を告げ
    神主(職)さんが祝詞(のりと)を唱え
    御神籤箱の中からの一本の籤を引き
    そこに書かれている番号のおみくじを神様の御教え(みおしえ)として頂きます。
    300円

とても丁寧に対応してくれて御神籤頂きます

おみくじはお守りのようにここではお持ち帰りです。
    翌年戸隠神社に返却がに基本なんです
    奥社で社務所は並ぶのでこちらで頂く事をお勧めします。

おっ〜
    水が流れてます

-中社-

境内には小さな滝があります。

-中社-

まずは樹齢700年の杉(御神木)

-中社-

御神木をみあげると...。

大きいですよ〜

-中社-

これから3本杉をみます。
    木がじゃまですが、ここからも見えてます。
    3本並んでいるのか...
    それとも1本に不思議ちゃんが隠れているのでしょうか

-中社-

約30段の階段を下りました。
    意外と急です

-中社-

大鳥居をくぐると前に3本杉があります。

3本杉
    樹齢800年です。
    この木の前では記念写真を撮る人が多いのでなかなか木を撮る事ができません。

-中社-

左側の道が奥社の参道につながる道ですが、階段を上り中社を見てから駐車場に戻ります。駐車場まで約5分前後
    3本杉の正面の写真取り忘れました

-奥社入口ー

駐車場からWCが見えます
    駐車場の写真とるの忘れた〜
    WCの方にはいかず、そのまままっすぐにすすみます

-奥社入口ー

手作りの植物の案内があります
    14:26

-そば処 奥社前なおすけー

突き当るとお店がありますが、左に曲がります。
    寄り道は帰りとして髄神門へ向かいます

大鳥居が見えてきました

さかさ川
    大鳥居の前にはかわが流れています

-奥社参道口ー

大鳥居をくぐります。
    左ね

-奥社参道口ー

ここから片道約2km前後を歩きます。
    健脚な方は45分程、一般の方は60分強かかります
    とにかく真っ直ぐにすすみます

大鳥居をくぐります
    14:29
    髄神門までは1km歩きます

-奥社参道口ー

大鳥居をすぎると...左には

-奥社参道口ー

ふりむけば...

足元は砂利道。
    まだこれは良い方です。

-奥社参道口ー

ライスフラワー?

コスモス科?
    何の花だろう。ご存じの方コメント下さいな〜

大鳥居→髄神門までは15分程
    緩やかな上りの坂道

もうすぐ髄神門
    14:42

-奥社参道杉並木-

900mで自分のペースで歩いても社務所までは40分はかかります。

どれだけ急で歩きにくいか想像して下さい!

-奥社参道杉並木-

髄神門くぐり...

この地は
    中世、戸隠山は武田、上杉の争乱に巻込まれ、甲越両軍の戦略によって絶えず危難に脅かされた地のようです

-奥社参道杉並木-

みあげると...
    この杉も高い...何年生きてるんだろう。この杉
    樹齢400年以上の杉が参道の並木道を神域として長野県に守られてきてる自然林らしい
    長野県の天然記念物となっているようです

根元は...
    ここにじゃり石を根元におく人がいます。
    この当たりは「旧院坊屋敷跡」です。

昔は3000を数える宿坊があったようです

-奥社参道杉並木-

ここからは山登りコースでする
    間違っても左に曲がってはいけません。
    真っ直ぐです!

-奥社参道杉並木-

左に曲がるとこんな道。
    だまされてはいけません

-奥社参道杉並木-

5分ほど歩くと左にはWC
    風の便りではあまりお勧めはできませんが...

我慢が出来なきゃいかないとね〜

-奥社参道杉並木-

WCを目印に後480mのぼります!
    写真では曇りのように見えますが、音はザーザーと大雨の音がしてました。髄神門からずっ〜とミストシャワーです。

これから石段
    これか歩きにくい。上り以上に下りは膝に負担がかかります

明治の初めに神仏分離で、寺を廃止
    奥院・中院・宝光院をそれぞれ
    奥社・中社・宝光社と名称を改めたようです。

-奥社参道杉並木-

平安時代から修験道が行われてただけあります。
    849年に学問行者が修験を始めたそうです

-奥社参道杉並木-

振りかえると...
    急でしょ〜石段

-奥社参道杉並木-

ミスト伝わるかな〜。
    でも以外に背の高い杉のおかけげで濡れない事が感謝なのです

-奥社参道杉並木-

今度は間隔のあした石段....
    困った歩きにくい
    14:57
    mapではここからは約10分程で奥社に到着らしい

-奥社参道杉並木-

飯縄社(いいづなしゃ)
    あと...もう少し...だと思う...勝手な感ですが
    門あるし...

-奥社参道杉並木-

進行方向の右側が「旧講堂跡」になります。

昔は講員は朝夕の礼拝、献穀をし、世話人は代参。
    神社、聚長は世話人の宿泊、参拝の世話、吉凶の「おみくじ」や「おはんじ」の配布、托鉢などを行ってみたい。

-奥社参道杉並木-

だんだん近くなる様子がつたわり頑張れそうです。

-奥社参道杉並木-

でも足もとはどんどんきつくなりまする
    歩きにくいですよ〜

-奥社社務所-

15:03
    やはりおみくじに並んでいます。15分は必要でしょう!
    列は途切れることなくどんどん増えてます

-奥社-

この人混みは奥社に参拝する為に並んでいます。
    30分は覚悟して並びましょう!

-奥社-

まずはお清めしてから並んで下さいね

-奥社-

並んでいる人の横を歩てもokです。
    奥社をみるだけならこの列に並ばなくてもいいんですよ〜

-奥社-

江戸時代は「奥の院」と呼ばれ、参道沿いには12の院坊と道場「大講堂」があったようです。

-奥社-

近くまでなかなか行けません。
    雨も降ってるし...諦めて...
    本来はこのあたりからmapでみると戸隠山などの山が見えるはずなんですが...

-九頭龍社-

くずりゅうしゃ
    並ばす参拝できます。
    適度にきれいで趣が...

-髄神門-

15:29
    雨がひどかったのでここまでは奥社から20分位で下りました。早歩きしました。大雨です。びしょぬれ...
    本当はここからの風情が美しいんですがね〜
    そんな余裕はない。雨

-奥社入口-

駐車場の近くにあるお蕎麦屋さん

-奥社入口-

蕎麦屋さんの店頭の土産品

-今日のお弁当-

忘れてた〜
    おこわ弁当でした。配布されたのが11:50頃だったので完食でした