熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肥後の国です<br /><br />100名城は<br />①熊本城<br />②人吉城<br /><br />なんと言っても熊本城ですね<br />その魅力は旅行記の中で<br /><br />夜は上通の「菅乃屋」で馬刺しを頂きました♪<br /><br />からしれんこんも好きです♪<br />

100名城の旅~熊本編~

2008/09/10 - 2009/10/22

切人

切人さん

肥後の国です

100名城は
①熊本城
②人吉城

なんと言っても熊本城ですね
その魅力は旅行記の中で

夜は上通の「菅乃屋」で馬刺しを頂きました♪

からしれんこんも好きです♪

レンタカー ANAグループ

島原からフェリーに乗って
    熊本までくると、直ぐに
    富岡城があります

公園として整備されているので
    石垣とかが真新たらしくて、
    お城好きの方はチョット敬遠しがちですが、

本丸からの眺めは良かったです。

天草から熊本への道には
    5つの橋があります

いわゆる「天草五橋」!

写真は五号橋の松島橋

大矢野橋

一号橋
    天門橋

雨が降ってます

ちなみにこの時、道が渋滞で
    帰りの飛行機に間に合いませんでした・・・(;;)

ちょっと北上して
    田原坂です

西南戦争最大の激戦地です

昔の弾丸が落ちてないか、探しましたが
    やっぱりありませんでしたw

熊本通り越して、旧宇土城跡ですね

特に何もありませんでした

八代城です

意外と石垣遺構がしっかり残っていて
    驚きました。

人吉城です

石垣遺構のみですが、
    麓には、歴史資料館があり
    井戸遺構が見学できます

水門跡です

ここから球磨川に直接出入りしてました

こういう石垣遺構がしっかり残っている城

かなり好きです!

• 通潤橋です<br /><br />残念ながら、放水はやってませんでした<br /><br />前面の棚田がとても美しかったです。

通潤橋です

残念ながら、放水はやってませんでした

前面の棚田がとても美しかったです。

ついに熊本城にやってきました。

せいしょう公殿!!!

実は私、熊本城主なのです!(二口だけど・・・)

本丸御殿再建の寄付金を支出して城主証頂きました♪
    (もう権利ないけどね)

で、昔の芳名録にも名前載ってますw

だから思い入れイッパイですww

• 熊本城の魅力はなんと言っても<br />石垣遺構の魅力でしょう<br /><br />西南戦争時、薩摩軍の猛攻を防いだ<br />すばらしい武者返しの石垣の美しさを<br />堪能して頂きたいと思います。

熊本城の魅力はなんと言っても
    石垣遺構の魅力でしょう

西南戦争時、薩摩軍の猛攻を防いだ
    すばらしい武者返しの石垣の美しさを
    堪能して頂きたいと思います。

熊本城は現在も復元工事を実施中

新熊本城城主も募集しているので
    寄付金してみたらいかがでしょうか。

都会の真ん中にこれだけの規模の
    城跡が残っているなんて・・・・

日本ってすばらしい!!!

もう・・・

何も言うまい・・・

宇土櫓

宇土城の天守閣を移築したとのことで

他の櫓とは、ちょっと赴きを異にします

内部も見学できます。

• 天守閣です<br /><br />奥の小天守閣から入って、<br />大天守の中を通ります<br /><br />内部は歴史資料館になってます

天守閣です

奥の小天守閣から入って、
    大天守の中を通ります

内部は歴史資料館になってます

芳名録

この年に私の名前が載ってます

今はもう撤去されてるのかな?

でも記録は残っているはずです♪

天守閣のモックアップ

天守閣から覗く本丸御殿

これの復元工事に寄付しました

内部も再現されてます

殿様の座る
    上段の間

武者隠しも再現されてます

帰りの飛行機まで時間があったので
    阿蘇山に行ってきました

溶岩博物館もみてきましたよ

阿蘇山の火口です

硫黄臭いです

このあと、ガスが濃くなって
    緊急退避の指示がでました

ちょうど登ってきた修学旅行生

1分も滞在せずに避難です

何しに来たのでしょう・・・・

切人さんのトラベラーページ