その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から快晴だがかなり寒い.今日は昨日の夕方に車で通ったセラ峠を,サッソルンゴの方に歩く.アルペ・デ・シウジもよく見えるコースだ.有料の駐車場に車を止めて,サッソルンゴを見て左側から大きく回り込む.途中,山小屋を通過しながら裏側まで出ると,昨日歩いたアルペ・デ・シウジがきれいに見えた.山小屋で軽く昼食の後,がれ場をゆっくりと歩き,Rif. Vicenzaへ上がった...かなりきつい上りだった.その後はサッソルンゴを回り込んで,駐車場まで戻る.そして今日はホテルが変わるのでコルチナダンペッツォまで車で移動.距離は50キロほどだが,とてもくねくねした峠道を通ったので2時間弱もかかってしまった.夕方6時ごろにホテルに到着.そのまま町に出るも,あまりいいレストランが見つからず,小さいピザレストランで夕食(美味しいが結構高かった).乗継でロストしたバッグはもう諦め,空港受け取りと割り切った.<br /><br />全体像へ<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10599214/<br />

2011夏イタリアの旅--ドロミテハイキングとヴェネツィア/ミラノ::08/10(Day5):サッソルンゴ ハイキング→コルチナダンペッツォ

2011/08/10 - 2011/08/10

mauilover

mauiloverさん

全体像へ

今日も天気がいい.昨日の夕方通過したセラ峠から,サッソルンゴの周りをぐるっと回るトレイルがよいコースであることを知り,そこに行く.

駐車場には1時間弱で到着.周囲の道路のスペースにみんな停めているが,海外で駐車違反とかはいやなので,駐車場に入れたのだ.4ユーロ.

駐車場横の山小屋でまずトイレ.すぐに歩き始めるが,最初,トレイル入口がよくわからない.道なき草むらを少し歩くと,車も通れる砂利道があり,それがトレイルであった.

最初は軽い登り.振り返ると,山が美しく光っている.いいねえ...

途中の山小屋横で巨大牛を発見! これ,高さは5メートルくらいある(と思う).

もう山の斜面の反対側に来た.ここからトレイルがずーっと続いている.あまりきついアップダウンはない.

正面に山を見ながら歩くのはとても気持ちがいいのだ.

人が立ち止まって下を指差している.その先にはシカがいた.遠いなあ...

途中の山小屋で一休み.まだ1時間ちょっとしか歩いていない.

中央下の白い線,羊の群れだ.放牧されているのだね.中には子供もいて,ついていくのに必死のようだった.見ていて楽しい.

山小屋が見えてきた.Rif. Sasso Piatto.ここで食事をしよう!

肉団子のスープ.これ,けっこう定番らしい.

野菜スープ.美味.

昨日歩いたアルペ・デ・シウジが見える.真正面に見える山は,昨日行こうとしたRif. Bolzanoがある山だ.

先を急ぐ.左側の山がサッソルンゴ.

ここらへんはけっこうな下りで,この先にきつい登りが待っているのではないかと少々不安になる...不安は的中するのだが,まあ今は気持ちがいい.

うげげげ,ものすごい急坂の上に,山小屋,Rif. Vicenza.行かなくてもいいんじゃない,と思う気持ちと行きたい気持ちが交錯して悩む...結局行くのだった.

山の上で,コーヒー+トイレ休憩.来てよかったな,とこの瞬間思うのだった.カプチーノは200円くらいだ.

みんな同じように気分よくここでのんびりしている.

せっかく登っても,帰るためには下りなければならない...サッソルンゴを回りこんで,駐車場に戻る.

この岩の形,やっぱりこの地方独特.

サッソルンゴを回りこむ.光のさし方で岩の色が違っておもしろい.

しばらくは日陰.全体に気温は低いが,日なたは直射日光で暑い.日陰の方が気持ちよく歩ける.

山を回りこんでRif. E. Comiciに到着! 駐車場から直接来ると1時間くらいなので,たくさんの人が来て,芝生で遊んでいた.我々はここまで5時間くらいかかっているかな...

放牧の牛に邪魔されながらも帰路を進む.

遠くにマルモラーダ氷河が見えた.初日は雲がかかっていたが,今日はきれいに見える.

駐車場のあるRif. Passo Sella.トイレをお借りして,さあ出発.今日からホテルがコルチナダンペッツオなので,ポルドイ峠を越えて行くのだ!

途中マルモラーダ氷河や美しい山を見ながら車で進むが,,,峠周辺のくねくね道はスピードが出ない.またキャンピングカーやバスなど,遅い車が多い...距離にしたら50キロくらいだが,1時間半以上もかかってホテルに到着した.ホテルはコルチナダンペッツオの町から5キロくらい手前のPocolという町にある.

ホテルスタッフは温かいお出迎えをしてくれた.

が,この部屋がとっても変.ツインルームでお願いしたのだが,2部屋がドアを通してつながっていて,1部屋にベッドが1つずつ...つまり,1人部屋のコネクトルームという感じだな...ま,いいか...

こっちは私のスペース.寮みたい.

荷物を置いて,コルチナの町に出てみる.町のはずれの駐車場(無料)に車を停めて少し歩く.普通の小さな山岳リゾートって感じ.レストランを探していたが,混雑していて狙ったとこには入れなかった...

歩き疲れて小さいピザ屋さんを発見,滑りこむ.これは生ハムとキノコのピザ.半分に切って私と妻にそれぞれ出してくれた.おいしい.

サラダ.ちょっとお値段お高めだったが,ゆっくりと食事できてよかった.

暮れゆくコルチナの町...明日からも歩き回ろう!!

全体像へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る