その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から素晴らしい快晴.事前に調べていたアルペ・デ・シウジに向かった.車で1時間半くらいかかったが,一番上の駐車場に車を停めてハイキングを開始.時間が許せばRif. Bolzanoまで登ろうと思っていたが,ちょっと厳しそうなので,平原を歩くことに.だが何をどう間違ったか,Rif. Alpe Di Tiresまで歩くことを目標としてしまい,それはものすごい急坂の先であった.苦しかったが登頂,そして山小屋でおいしいランチを食べた.同じ道をゆっくり下りて最初の駐車場まで戻りハイキング終了.午後から少し雲が出たものの1日,とてもいい気持ちで歩けたのであった.帰りはセラ峠を通ってカナツェイ経由でホテルに戻った.夕食は初日にちょっと見た雰囲気がよさそうなレストランに.これが大正解のシーフードレストラン.素晴らしいイタリアンシーフードディナーを楽しんだ(ワインも飲んで高かったけど大満足).バッグは今日も届かず,空港にあるらしいと判明.<br /><br />全体像へ<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10599214/<br />

2011夏イタリアの旅--ドロミテハイキングとヴェネツィア/ミラノ::08/09(Day4):アルペ・デ・シウジ ハイキング

2011/08/09 - 2011/08/09

mauilover

mauiloverさん

全体像へ

今日は天気がいい.朝,誰よりも早く朝食の場所へ...誰もいない...

部屋から見る山は昨日と違って美しい! アルペ・デ・シウジもこんな感じだといいなあ...

途中の町で休憩.どこまでも青い空が続く.期待できるぞ,今日は.

思ったよりも遠いアルペ・デ・シウジ...でも気持ちいいドライブだからいいや.

結局,1時間半ほどかかって,アルペ・デ・シウジの上の駐車場(コンパス)に到着.ぎりぎり,車を停めることができた.地球の歩き方に書いてあった9ユーロではなく,14ユーロとられた.ま,いいけどね.

景色のいい牧草地をゆっくり歩く,そんな気分.最初の予定は,正面に見える山の上にある山小屋まで行こうというもの.とりあえず進んでみて考えることにした.

天気が良ければ元気もよい.

目指した山の上はRif. Bolzanoという小屋だったが,,,時間がかかりすぎると判断して断念した.牧草地をゆっくり歩こう,そんな気分だった.

パノラマ.

気持ちいい.本当に!

このあたりで,なんとなく地図を見てRif. Alpe Di Tiresを目的地とした.ちょっとだけ上ったところにある小屋に思えたからだ.しかし,近くに行ってみると,ものすごい急な斜面を登ったその裏側であることが判明.しばし景色を見ながら迷う...だが,行ってみることにした.

この正面,左のがれ場みたいなところを上がっていくのだ.つづら折り...

うへぇ,すごい斜度だぞ,これ.気持ちが萎えそうになるが,声を出して頑張る.途中,心臓がバクバクしてしぬかと思った.座って5分くらい休憩した.

半分くらい上った.振り返ると,みんながんばってるなあ...

上まで到着!! 反対側の山もきれいに見えて,感激した.つらかったけど,来たかいがあった.

正面に見えるのが目指していた山小屋.おなかも空いたし,ここで昼食休憩をしよう.

みんなで相席でお食事.ちゃんとオーダーをとりに来てくれる.

煮た牛肉とポテト.塩味が効いててけっこうおいしい.

ソーセージ入りのスープ(見ればわかるか).これも濃い目の味で疲れた体にちょうどいい.

小屋のすぐ隣には山がそびえたっていた.いい景色だ.

うーん,のどか...

ドロマイトの山らしい形.

空が少し曇ってきたので,あまり遅くならないうちに山を降りた.途中,牛が我々の進路を妨害したが,我々がよけることで戦いを避けた.

すごく広いのだね.ここは牧草地で,草刈りの車がぶんぶん走り回っていた.

小屋も趣がある.実際に使っているのだね.

遠くの山に光があたって,とても美しい!

アルペ・デ・シウジ全体が見渡せるパノラマでコーヒー休憩ののち,駐車場のところまで降りてきた.前に見えるのが車を停めた町,コンパス.

帰りは,来た道とは違ってセラ峠を通ってカナツェイの方から戻る.晴れていて快適なドライブ.

セラ峠付近で素晴らしい景色に出会う.これがサッソルンゴ.

セラ峠付近だが,どこを撮影したかよく覚えてない.

この山は昨日ロープウェイで上まで行った山だ! セラ峠からとてもよく見える.

快調なドライブであったが,カナツェイの直前で大渋滞.ランドアバウトにうまく入れない車があると,大変なことになるのだ.あと,町中も道を横切る人のために大渋滞となっていた.

• 夕方にホテルに戻り,今日はVigo de Fassaで初日に目をつけていたレストランに入った.&quot;Tre Moscardini&quot;という名前で,たぶん3匹のタコ,という意味ではないだろうか? イタリアンレストランらしい.店の人,英語はしゃべれない.

夕方にホテルに戻り,今日はVigo de Fassaで初日に目をつけていたレストランに入った."Tre Moscardini"という名前で,たぶん3匹のタコ,という意味ではないだろうか? イタリアンレストランらしい.店の人,英語はしゃべれない.

注文してないがサービスの前菜で出てきたタコのトマト煮込み.盛り付けもいいし,味もいい.ワインに合うぞ!

生ハム系のサラダ.サラミはちょっと脂がきついが,ワインに合うぞ!

シーフードのグリル.シンプルだが,ワインに合うぞ!!

魚介のスープ.ワインに合うぞ!

#ということで,私はワインを飲みまくったのであった.

とても満足行く食事で,思わずレストランを撮影しておいた.

外に出てみると,たくさんの人がいる.どうも,お祭りだったらしい.みんなでダンスをしていたので,私も軽く踊るふりをして参加しておいた.笑顔で空間を共有した.

素晴らしいハイキング,素晴らしい食事,お祭り,,,届かないバッグのことは忘れよう,そう思った.

全体像へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る