プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1kc=6.15円位(旅行記での円はおおよその金額です)<br /><br />1日目 成田発→ウィーン(経由)→プラハ<br />2日目 プラハ→テルチ→チェスケーブデェヨヴィッツェ→フルボカ城→チェスキークルムロフ<br />3日目 チェスキークルムロフ<br />4日目 チェスキークルムロフ→チェスケーブデェヨヴィッツェ→プラハ<br />★5日目 プラハ<br />6日目 プラハ→フルシッツェ→プラハ<br />7日目 プラハ→クトナーホラ→プラハ<br />8日目 プラハ→ウィーン(経由)<br />9日目 成田着<br /><br />世界遺産は4箇所行きました。<br />★「テルチ歴史地区」(文化遺産)1992年登録<br />★「チェスキー・クルムロフ歴史地区」(文化遺産)1992年登録<br />★「プラハ歴史地区」(文化遺産)1992年登録<br />★「クトナー・ホラの巡礼聖堂」(文化遺産)1995年登録

’07 チェコ旅行3 5日目:プラハ編

2007/10/12 - 2007/10/20

旅行記グループ ’07 チェコ旅行

たー

たーさん

1kc=6.15円位(旅行記での円はおおよその金額です)

1日目 成田発→ウィーン(経由)→プラハ
3日目 チェスキークルムロフ
★5日目 プラハ
6日目 プラハ→フルシッツェ→プラハ
7日目 プラハ→クトナーホラ→プラハ
8日目 プラハ→ウィーン(経由)
9日目 成田着

世界遺産は4箇所行きました。
★「テルチ歴史地区」(文化遺産)1992年登録
★「プラハ歴史地区」(文化遺産)1992年登録
★「クトナー・ホラの巡礼聖堂」(文化遺産)1995年登録

オーストリア航空

5日目
    プラハの宿は「IBIS SMICHOV HOTEL(イビス・スミーホフ・ホテル)」です。IBIS系のホテルは3箇所位ありますが、ここが新しくて立地もいいとのことでここにしました。隣にはおおきなショッピングセンターのノヴィー・スミーホフ(写真右)があります。1Fにはカルフール(スーパー)もあり24:00までやっていて便利です。お土産などもここで買いました。

6:45
    朝食

7:45
    トラム乗り場はホテルの目の前の通りにあります。

トラム9番でカレル橋を見に行きます。

トラム内

国民劇場のところでトラムを降りました。

国民劇場のところでトラムを降りました。

トラムがいっぱい走っています。

国民劇場の近くからカレル橋とプラハ城が見えます。

国民劇場の近くからカレル橋とプラハ城が見えます。

国民劇場の向かいにある建物1Fに「Cafe Slavia(カフェ・スラビア)」があります。次の日に行きました。

川沿いを歩いてカレル橋に向かいます。

スメタナ博物館にあるスメタナ像。
    中には入ってません。

カレル橋が近づいてきました。

8:30
    橋のたもとにそれぞれ建っている「橋塔」
    1400年にペトル・パルレーシュによって建てられたものです。

「カレル橋」
    橋の上には30体の聖人像が並んでいます。

「カレル橋」
    聖ヤン・ネポムツキー像のレリームに触れると幸運が訪れるといわれています。

「カレル橋」
    朝早いのでまだ人が少ないです。

プラハ城へ向かう道

プラハ城へ向かう道

遠くにテレビ塔が見えます。

プラハ城前にいた音楽隊

9:20
    「プラハ城」
    歴代王の居城です。
    Bチケット(聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、聖イジー修道院、火薬塔、黄金路地)を購入。250kc(1540円)
    他にカメラ1台分 50kc(310円)

「プラハ城」

プラハ城内
    ゴシック建築の「聖ヴィート大聖堂」

プラハ城内
    「聖ヴィート大聖堂」内にあるムハのステンドグラス「聖キリルと聖メトディアス」
    やはりこのステンドグラスが一番綺麗でした。

「聖ヴィート大聖堂」内にあるムハのステンドグラス
    色がすごい綺麗です。

「聖ヴィート大聖堂」内にあるムハのステンドグラス

プラハ城内
    「聖ヴィート大聖堂」内から階段を登り塔の上へ。
    聖ヴィート大聖堂の2本の尖塔が見えます。

プラハ城内
    10:00 正門にて毎正時に行われる衛兵交代をみました。

「王宮」
    ヴラディスラフホールは完成当時ヨーロッパ最大のホールでした。
    アーチ型の天井が綺麗です。

ホールの奥にある全聖人礼拝堂

ヴラディスラフホールのバルコニーからの眺め
    ティーン教会や遠くにチェコの変わった形のテレビ塔がみえます。

プラハ城内
    「聖イジー教会」
    ロマネスク様式の教会。
    音楽ホールとしても使われています。

「黄金小道」
    かわいい小さな家が並んだ通り。お店屋さんになっています。
    この青いNo.22は作家フランツ・カフカが仕事場として使っていた家です。

「黄金小道」
    No.14のお店でブックマークを買いました。
    1個 150kc(930円)

「黄金小道」
    この右の場所がカフカ・カフェのはずなんだけどなくなってました。
    ユダヤ人地区にもあるみたいなので見つけたら入る予定です。

11:25
    「ストラホフ修道院」へ

「ストラホフ修道院」
    この修道院は図書室が有名です。
    チケット 80kc(500円)
    カメラ代 50kc(310円)

哲学の間

神学の間

「ストラホフ修道院」

ストラホフ修道院の敷地内でビールを醸造しています。
    ビールを飲むため移動します。
    つたが綺麗です。

12:05
    ストラホフ修道院の敷地内にある「Klastem Pivovar Stahov(クラステム・ピヴォヴァル・ストラホフ)」

メニュー

ビールを醸造しています。

・SV.NORBERT ライト 35kc(220円)
    ・SV.NORBERT ダーク 35kc(220円)

店内

「ロレッタ教会」が遠くに見えます。

「ロレッタ教会」

「ロレッタ教会」

「芸術家の家(ルドルフィヌム)」
    「プラハの春」音楽祭のメイン会場となっていいるドヴォージャーク・ホールがあります。

「国立マリオネット劇場」
    チェコは人形劇が有名です。
    21:00から行われるチケットを購入しました。
    590kc(3630円)

「国立マリオネット劇場」

13:50
    昼食は「Rudolfina(ウ・ルドルフィナ)」

「Rudolfina(ウ・ルドルフィナ)」
    店内

「Rudolfina(ウ・ルドルフィナ)」

・プルスナーウルケル 小 ライト
    ・オレンジジュース
    ・ローストダック
    ・サラダ チーズ&キャベツ

値段は忘れましたが、それほど高くないです。

14:00
    カレル橋にある旧市街側の塔上ります。
    上からカレル橋が見えます。
    60kc(370円)

上からの眺め
    カレル橋をプラハ城が見えます。

カレル橋には人がいっぱいいます。

昼のカレル橋

人形劇の劇場

スグラフィット装飾の建物

旧市庁舎の天文時計とティーン教会

旧市庁舎の「天文時計」
    9:00〜21:00の毎正午に仕掛け時計が動きます。毎正午になるとこの時計の前に人が集まります。
    有名な時計ですが、あまり期待するとがっかり?することでも有名です。

天文時計は宇宙観に基づいた天体の動きと時間をあらわしています。
    上が太陽を回る太陽と月、その他の天体の動きを示し、年月日と時間を表しながら1年かけて1周します。

15:00
    上の窓に12使徒があらわれては消えていきます。

15:00
    上の窓に12使徒があらわれては消えていきます。

旧市街広場には馬車なんかもいました。観光用かな。

「聖ミクラーシュ教会」
    音響がよくミニコンサートも行われています。
    今回ここで教会コンサートを聞きます。

旧市庁舎に上ります。
    ピンク色の建物か1Fにあるインフォメーション奥からエレベーター(階段)で4Fまで行ってチケットを購入します。
    60kc(370円)

旧市街広場とティーン教会

旧市庁舎からの景色
    旧市街広場にあるヤン・スフ像は修復中?でした。

聖ミクラーシュ教会

カフカ生家の壁面を飾る頭像

17:20
    「Botanicus(ボタニクス)」
    ティーン教会左脇の小道を入ります。
    天然石鹸などで有名です。

「Botanicus(ボタニクス)」

「火薬塔(火薬門)」

「市民会館」
    内部には音楽祭「プラハの春」の会場となるスメタナ・ホールがあります。

18:00
    夕飯は「HostinecU Kalicha(ホスティネツ・ウ・カリハ)」へ
    「兵士シュヴェイクの冒険」の作者ハシェクが通ったお店。

前に止まっていた車

ちなみにすぐ横にこのお店があります。
    お店の人に呼ばれて初めこちらに入ってしまいました。ビールを注文してからやっぱり違うんじゃないかと思ってお店を出ました。系列は一緒?かも知れないけどどうなんだろ?

・ピルスナーウルケル 60kc(370円)×2個
    ちなみにビールは隣のお店で注文したビールがそのままきたようです。
    厨房はつながってるのかも。

・豚肉・キャベツ酢漬け・クネドリーキ 259kc(1600円)

・オニオンスープ 60kc(370円)
    食器もシュヴェイクのイラストが使われています。

壁にハシェクのイラストがあります。

入口の脇でオリジナルのグッズが売っています。

19:25
    お腹もいっぱいだし時間もなくて入るか迷いましたが市民会館の1Fにある豪華なカフェ「Kavarna Obechi Dum(カヴェールナ・オベツニー・ドゥーム)」へ

中は広くて豪華です。メニューにはムハの絵が使われています。
    結局席についてからオーダーをなかなか取りにこないので写真だけ撮って帰りました。時間なかったからまぁ良し。

ライトアップされた橋塔

ライトアップされたカレル橋を見に行きました。プラハ城もライトアップされています。途中まで行きましたが人も少ないしプラハ城まではいかず途中で戻りました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る