チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からプラハには行ってみたかったのでチェコに行くことにしました。フリーのツアーにしようと思いましたが、テルチや他のところにも行きたかったので自由に動けるように宿と飛行機を予約してバスや列車で自分達で移動しました。ヨーロッパでの移動を自分でするのは始めてでしたが事前に時刻を調べたりして予定通りにいけたので良かったです。<br /><br />1kc=6.15円位(旅行記での円はおおよその金額です)<br /><br />★1日目 成田発→ウィーン(経由)→プラハ<br />★2日目 プラハ→テルチ→チェスケーブデェヨヴィッツェ→フルボカ城→チェスキークルムロフ<br />★3日目 チェスキークルムロフ<br />4日目 チェスキークルムロフ→チェスケーブデェヨヴィッツェ→プラハ<br />5日目 プラハ<br />6日目 プラハ→フルシッツェ→プラハ<br />7日目 プラハ→クトナーホラ→プラハ<br />8日目 プラハ→ウィーン(経由)<br />9日目 成田着<br /><br />世界遺産は4箇所行きました。<br />★「テルチ歴史地区」(文化遺産)1992年登録<br />★「チェスキー・クルムロフ歴史地区」(文化遺産)1992年登録<br />★「プラハ歴史地区」(文化遺産)1992年登録<br />★「クトナー・ホラの巡礼聖堂」(文化遺産)1995年登録

’07 チェコ旅行1 1日~3日目:テルチ・フルボカ城・チェスキークルムロフ編

2007/10/12 - 2007/10/20

旅行記グループ ’07 チェコ旅行

たー

たーさん

1kc=6.15円位(旅行記での円はおおよその金額です)

★1日目 成田発→ウィーン(経由)→プラハ
★3日目 チェスキークルムロフ
5日目 プラハ
6日目 プラハ→フルシッツェ→プラハ
7日目 プラハ→クトナーホラ→プラハ
8日目 プラハ→ウィーン(経由)
9日目 成田着

世界遺産は4箇所行きました。
★「テルチ歴史地区」(文化遺産)1992年登録
★「プラハ歴史地区」(文化遺産)1992年登録
★「クトナー・ホラの巡礼聖堂」(文化遺産)1995年登録

オーストリア航空

1日目
    今回のチェコは10:55発オーストリア航空でウィーン経由で行きます。
    ・オーストリア航空(往復航空券) 112000円
    ・航空保険料・燃油料等 28260円
    ・オーストリア出入国税等 8180円円
    ・成田航空施設使用料 2040円
    合計150,480円

オーストリア航空の機内食

16:05ウィーンのシャベヒャート国際空港に到着。

オーストリア航空のカウンター

19:35
    ウィーンを出発してプラハへ
    本当は1つ先の時間でも乗り換えできたのですが
    航空券がキャンセル不可だったため念のためひとつ後の便にしました。

20:35
    プラハのルズィニェ空港に到着。
    まずは2000kcをATMで両替し、空港のインフォメーションセンターでプラハ内7日間のフリーパスを買いました。(280kc/1720円)
    179番の市バスで地下鉄B線のNore Butovice駅まで行き地下鉄でホテルのあるAndel駅まで行きした。
    B線に乗り換えには100番と179番のバスで行けたのですが179番が先に来るので寒かったし乗りましたが45分位かかりました。100番のバスだと15分位だと思うので地下鉄B線に乗るならそちらが良かったかも。バス停でたずねたお兄さんも100番の方が速いみたいなことを教えてくれましたが寒かったので先に着たのに乗りました。

バス停から地下鉄の乗り場はすぐ分かりました。
    Nore Butovice駅から地下鉄に乗ります。

地下鉄の中
    赤色でかわいいです。

ホテルの最寄駅のANDELです。
    この駅は大きい駅でエレベーターが長くて速かったです。
    ホテルは「IBIS SMICHOV HOTEL」にしました。
    IBIS系のホテルは3箇所位あるみたいですがここが新しくて立地もいいみただったのでこのホテルにしました。
    ホテルのすぐ横にショッピングセンターの「ノヴィー・スミーホフ」があり便利でした。

2日目
    今日はプラハ→テルチ→チェスケーブデェヨヴィッツェ→フルボカ城→チェスキークルムロフとバス移動しながら観光します。
    まずは大きな荷物はホテルで預かってもらいました。(3日後に同じホテルに泊まるので)
    6:20 Roztylyバスターミナル発のバスでテルチに向かいます。(123Kc/760円)
    バスや電車、プラハ内のトラムの時間などは事前にネットで調べて行きました。英語はほとんどできないのですが何とかなりました。

テルチに向かうバスからの車窓

テルチに向かうバスからの車窓

9:30にテルチのバスターミナルに到着。
    この建物は鉄道駅です。

「ホルニー門」
    この門をくぐると旧市街です。

★世界遺産「テルチ歴史地区」
    「ザハリアーシュ広場」
    細長い三角形の広場。左右にある建物がかわいくて絵本の世界のようです。1階はお店やさんなどが並んでいます。

「ザハリアーシュ広場」

この緑色の装飾の綺麗な家の横道に入ると公共のトイレがあります。
    トイレは綺麗でした。

広場を抜けると橋がありました。

ウリツキー池から見たテルチの町

ザハリアーシュ広場のあるおお土産屋さん

ザハリアーシュ広場のあるおみやげ産屋さん

聖母マリアの柱像

「ザハリアーシュ広場」

「Hotel celerin(ツェレリン)」の1階にある「Cukrarna Celerin(ツクラールナ・ツェリン)」休憩しました。

・木イチゴのヨーグルトケーキ (24ck/約150円)
    ・カプチーノ 1杯 (29kc/180円)
    当時のフィガロに載っていたお店です。
    バスの時間が迫っていたのでのんびりできなくて残念でした。

バスターミナルへ向かう町並み

バスターミナルへ向かう町並み

テルチのバスターミナル
    11:10 7番乗り場よりチェスケーブディェヨヴィツェへ向かいます。(91kc/560円)

13:15
    チェスケーブディェヨヴィツェに到着。写真は駅です。

駅の構内

駅の構内

チェスケーブディェヨヴィツェから13:50のバスでフルボカ城へ行きます。バスターミナルは写真右奥の建物の2階です。

14:08
    バス停に到着。すぐにフルボカ城が見えます。

フルボカ城までの通りにあった教会

「フルボカ城」
    14:50〜15:50までフルボカ城の内部の見学ツアー(チェコ語Aツアー 100kc/620円)

「フルボカ城」

バス停に戻ります。

バス停近くの川に白鳥がいました。

16:58 フルボカ城発のバスでチェスケーブディェヨヴィツェに戻ります。

思ったよりもバスが遅れてチェスケーブディェヨヴィツェに着くのが遅くなりました。次にチェスケーブディェヨヴィツェにくるのは月曜で黒塔が休みなので急いで上りに行きました。黒塔は登った上でお金を払います。
    25kc(154円)

黒塔からプジェミスル・オタアル2世広場が見渡せます。

黒塔の上っている途中の鐘

黒塔を降ります。

★世界遺産「チェスキークルムロフ歴史地区」
    18:15のバスでチェスケーブディェヨヴィツェからチスキークルムロフへ向かいました。約35分で到着。
    28kc(170円)
    18:50 チェスキークルムロフの到着です。

チェスキークルムロフでの宿は「Hitel RUZE(ホテル・ルージェ)」
    イエズス会の修道院として使われていた建物を利用したホテルです。
    ホテルは1泊24000円でした。
    2人で2泊したので1人24000円です。

夜の町並み

夜の町並み

19:30頃ホテルに近いバルバカーンで食事をしようと思ったら土曜日のせいか混んでてだめでした。21:00位に再度いったのですが今日は無理とのことだったのでなんとなく名前を控えていた「Parkan(パルカーン)」へ

・バドワイザー0.5リットル 40kc
    ・ピルスナーウルケェル0.3リットル 25kc

「Parkan(パルカーン)」
    料理はコースにしました。
    1人 190kc/1170円です。

コースは
    ・スープ(ガーリック)
    ・グラーシュ
    ・アップルパイです。

デザートのアップルパイ
    味はいまいちかな。

3日目
    7:00
    朝食

外観

外観

8:20

ホテルの前からチェスキークルムロフ城が見えます。

人が少ないうちに町並みを観光します。

「スヴォルノスティ広場」
    右の建物は市庁舎です。

チェスキークルムロフ城へ向かいます。

チェスキークルムロフ城が見えます。

入口の門

チェスキークルムロフ城の城内見学ツアーのチケット
    9:00からルート?のドイツ語にしました。
    英語は9:00からはやっていませんでした。
    160kc(985円)

「チェスキークルムロフ城」
    チケットは第1の中庭で先に購入し、第2の中庭に集合してツアーが開始します。
    確かこの写真真ん中の青い屋根のところから入ってチケットを買ったような。。

「チェスキークルムロフ城」
    第2の中庭に集合。
    内部は豪華というよりかわいらしい感じでした。
    ちなみにトイレは5kc(31円)かかります。

庭園

庭園

「チェスキークルムロフ城」
    城内の写真は禁止ですが、チケットオフィスの左手奥の部屋に内部の写真があります。

「チェスキークルムロフ城」
    クマが飼われています。

11:20〜12:20
    昼食は昨日の夜満員で入れなかった「Hospoda Na Louzi(ホスポダ・ナ・ロウジ)」

・エッゲンベルク 0.3リットル ライト 15kc(92円)
    ・エッゲンベルク 0.3リットル ダーク 15kc(92円)
    地ビールのエッゲンベルクを注文。
    ライトは甘く感じました。ダークも飲みやすいです。

・鯉のフライ ガーリックソース 136kc(840円)
    鯉はチェコではクリスマス料理です。鯉の料理を聞いて頼みました。
    鰈の唐揚げみたいでおいしかったです。

・チーズフライ 78kc(480円)
    2人で244kc(1500円)

店内

第4と第5の中庭を結ぶ橋が4重のアーチの橋になっています。

チェスキークルムロフ城の塔に登ります。
    35kc(215円)

塔からの町並み
    奥に聖ヴィート教会が見えます。

塔からの町並み

NHKの世界遺産の撮影が来ていました。

ブディヨヴィツェ門

通りで売っていたお菓子を購入。
    日本語での表記もあります。

ロール状のお菓子です。

くるみ味を注文。
    あまりくるみの味はしなかったです。
    40kc(250円)

地ビールのエッゲンベルク醸造所の案内板

エッゲンベルク醸造所
    2階が直営のレストランになっています。
    ビールを飲む予定でしたがお腹がいっぱいなのでやめました。

• 看板

看板

• 看板

看板

マンホール
    わかりづらいですが真ん中にこの町の紋章の「塔とバラ」のマークがあります。

町並み散策

コスモスが咲いていました。

町並み散策

16:00に一度ホテルに戻って休憩しました。
    15:00
    昨日満員で入れなかった「Krcma Barbakan(クルチマ・バルバカーン)」で夕食です。
    ヴルダヴァ川の方へ下がっていく道にあります。

入口

「Krcma Barbakan(クルチマ・バルバカーン)」
    ・korma(ビールの赤ワイン割り) 38kc(240円)
    ・ピルスナーウルケル 0.3リットル 18kc(110円)
    あまりお酒は飲めないのですがkormaは甘くておいしかったです。
    kormaとつく飲み物は何種類かありましたがメニュー一番上の安いものを頼みました。

「Krcma Barbakan(クルチマ・バルバカーン)」
    ・鱒のフライ 99kc(610円)
    ちょっと泥臭いけど味はおいしいです。
    鱒はこの辺の名物料理みたいなので頼みました。

「Krcma Barbakan(クルチマ・バルバカーン)」
    ・グリルチキン 92kc(570円)
    お店にかまどがあるようでチキンはパリパリでおいしいです。おすすめです。
    2人で合計247kc(1520円)ちなみにレシートには9.50EURって記載もあったのでユーロでも支払えるかも。

ホテル前からチェスキークルムロフ城を見て19:00にはホテルに戻りました。

ホテルにあったピルスナーウルケルの缶ビール

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る