パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今一番行ってみたいのはどこかと考えたところサグラダファミリア、そしてモンサンミッシェルという世界遺産の王道ふたつが上がりました。<br /><br />それなら、両方行ってしまおう!ということで決まった今回の旅行。<br /><br />その二つ以外にも見所たくさんの楽しい旅行になりました。<br /><br /><br />【1日目】成田→パリ→バルセロナ(エールフランス)<br /><br />【2日目】バルセロナ市内観光<br /><br />【3日目】バルセロナ市内観光<br /><br />【4日目】パリ→バルセロナ(飛行機) ヴェルサイユ観光<br /><br />【5日目】モンサンミッシェル観光<br /><br />【6日目】パリ市内観光<br /><br />【7日目】ロワール観光<br /><br />【8日目】パリ市内観光<br /><br />【9日目】パリ→成田<br />

バルセロナ・パリ⑦ 八日目 パリ

2011/01/03 - 2011/01/04

miho

mihoさん

その二つ以外にも見所たくさんの楽しい旅行になりました。

【1日目】成田→パリ→バルセロナ(エールフランス)

【2日目】バルセロナ市内観光

【8日目】パリ市内観光

【9日目】パリ→成田

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB
  • 【8日目】<br /><br />パリ最終日です。<br /><br />まずはルーブル美術館へ。

【8日目】

パリ最終日です。

まずはルーブル美術館へ。

ハムラビ法典。目には目を!歯には歯を!

こんなものがここにあるなんて!!

ミロのヴィーナス。誰でも写真で見たことがある有名な作品。

実物を見て、「えっ?こんなにきれいなのか!?」とあまりの美しさに驚きました。

囚われの身/瀕死の奴隷

サモトラケのニケ。

かっこいい〜!!テンションあがります。

ダ・ヴィンチの絵発見!

この人の絵は、昨日行ったクロ・リュセでも見ました。

ダ・ヴィンチ作「岩窟の聖母」

ダヴィンチ・コードで見ました。

「カナの婚礼」 でっかい!

モナ・リザ。もっと近くで見たい!

モデルとなった女性ですが、ダヴィンチの母親だという説もあるそうです。

死ぬまで自分のそばに置いていたこと。また、アクセサリーを着けていないことから、妊娠中ではないかと考えられること。

そこから、この女性はダヴィンチがお腹にいるときの母親の姿を想像して描いたものではないか…ということだそうです。

なんだか妙に納得してしまう話でした。

ラファエロ作「美しき女庭師」

「グランド・オダリスク」胴長っ!

本当の人間より、脊椎骨3つぶんは長いらしいです。

イカサマ師

みんな悪い顔してます。

悔い改めるマグダラのマリア

ぽっちゃりナポレオン

民衆を導く自由の女神

なんかもう、見たことある作品ばかりでびっくりします。

ルーベンスのホール

24枚の連作です。

古代エジプトゾーンへ。

こんなものまであるのかルーブル!

ランチは、ルーブルの中で。

外に出ようと思ったらびっくり!人がいっぱい!

朝早い時間がすいてておススメです。

午後はシャンゼリゼ通りでショッピング。

カルティエ本店にもいってみました。

一流店の店員さんは、本当に接客がプロ!

商品を勧められ、シャンパンを勧められ、いい気分でうっかり時計を買うところでした。

危なかった!!

まさかの夕日!

冬のパリで太陽見られるなんて!!

コンコルド広場。

冬のシャンゼリゼ通りはイルミネーションが本当にきれい。

夜は、「バトー・パリジャン」という観光用の船で、セーヌ川ディナークルーズです。

船乗り場は、エッフェル塔のふもと。

夜のエッフェル塔は一段ときれいです。

そして・・・

• シャンパンフラッシュ!!<br /><br />毎時0分から5分間、キラキラ輝きます。<br /><br />こんな近くで見られるなんて感動!!!

シャンパンフラッシュ!!

毎時0分から5分間、キラキラ輝きます。

こんな近くで見られるなんて感動!!!

• ムードのある船内。<br /><br />生歌と生演奏つきです。

ムードのある船内。

生歌と生演奏つきです。

今日のメニュー。

このホタテは本当においしかった!

今回の旅行で?1です!!

船内から見た景色。

先週降った大雪のためセーヌ川が増水して、本来のコースではなかったのですが、充分美しいパリの景色を見ることができました。

明日は帰国。

今回の旅行は、「サグラダファミリアとモンサンミッシェルが見られたらいい」と思って、正直パリにはあまり期待していませんでした。

が、パリは本当に楽しかった!最高の旅行です。

まだまだ見たいもの、したいことがたくさんあります。

もう一度行きたいなぁ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る