ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> ライン川クルーズを楽しんだ日の午後、ハイデルベルクへ。<br /><br />  ドイツ最古の大学がある町・ハイデルベルク。<br />   <br />  ほんの数時間の観光でしたが、<br />  歴史と伝統の重み、山の中腹にそびえるお城、そして観光客のにぎわい・・・、<br /><br />   忘れられない時間となりました。

美しい南ドイツ・9日間の旅③(ハイデルベルク~ローテンブルク)

2011/08/17 - 2011/08/17

かにちゃん

かにちゃんさん

ライン川クルーズを楽しんだ日の午後、ハイデルベルクへ。

ドイツ最古の大学がある町・ハイデルベルク。

ほんの数時間の観光でしたが、

忘れられない時間となりました。

ネッカー川とカール・テオドール橋!

ハイデルベルクに到着です!

ハイデルベルクでは、現地在住のガイドさんがついてくれました

なるほど〜、というようなこと、たくさん教えていただいたのですが、
     もうすっかり抜けてしまっています^^;

このカフェの目の前の、

橋にいたおサルさん、

手にした鏡の意味するものは、、、?

アルテ・ブリュッケ(古い橋)とも呼ばれる、

カール・テオドール橋を渡って、

ハイデルベルク城を、対岸から見るそうです・・・

橋の途中で、今歩いてきたところを、ちょっと振り返る・・・

ネッカー川は、ラインの支流だそうです

橋を渡り切って、お城が見えた!

ズームで、、、

山の上の古城、、、ため息のでる美しさでした。。。

• ☆もう一度、ネッカー川とハイデルベルク城☆

☆もう一度、ネッカー川とハイデルベルク城☆

橋を戻ります

来てよかったなぁ。。。

次は、マルクト広場のほうへ

日差しをよけて、寛ぐ人たち、

暑い日でした

左手は、聖霊教会・・・外側の一部で古書店などが営業しているとか、、

おもしろーい♪

ケーブルカーもあるけれど、歩いてお城を目指します!

歩いて上がると15分くらいでしょうか

いろいろと眺めつつ、、、

「ハイデルベルク城は、13世紀にプファルツ伯の居城として建てられ・・・
     ・・・ゴシック、ルネッサンス、バロックなど様々な様式が見られる・・・」などなど

現地ガイドさんの説明を受けつつ、

、、、着きました

左を見て、

真ん中を見て、

右を見ると、こんな感じ・・・です

大きくて、なんだか複雑、、、

そういえば、昔、読んだような気がする『アルト・ハイデルベルク』

もう一度、読みなおしてみようかな

これは、えっと、、、誰かの足跡がそのまま残って、、というエピソードがあるのですが、

すみません、忘れました<m(__)m>

そうしてフリードリヒ館のバルコニーから、

旧市街を眺めると・・・

・・・ レンガ色の町並☆

このハイデルベルク城からの眺めも、

• <br /> 忘れられないシーンです

忘れられないシーンです

そのあと、地下にあるワインの大樽を見に行きました

わ、ほんとに大きいっ

大樽のそばにいる道化師ペルケオの像

夕方の5時前、

こんなに明るくて、暑い!

廃墟のまま残っているところもあります、、、

ゲーテ?

そう、ゲーテやシューマン、ショパンなどがこの町を訪れ、多くの芸術作品が生み出されたのでした、、

まだ見てみたいところはいっぱいですが、

この日の夜は、ローテンブルクへ☆

お夕食は、ホテルの斜め前のこのお店でした

かわいい、あたたかみのあるお店

ぶどうの柄♪

ちょうど、お誕生日の人もいらして、
     みんなでハッピィ・バースディ♪

夜の木組みの家並み

かわいいものがキラキラのウインドウガラス♪

ホテルに戻って、

鍵もかわいいなぁ〜

ベッドには、チョコレートならぬハリボーが!

ハリボーって、ドイツなんですねー!(^^)!

明日も楽しみ♪

• 五黄の寅さん 2016/01/20 11:12:00
    いやー、懐かしいーなー
    かにちゃんさん  今日は(^O^)

こちらの旅行記、私が行った所と良く似てます。
    今回ハイデルベルグとローテンブルグの記事を読ませて頂きました。

懐かしいですねー。
    既に大雑把な記憶しか残ってませんが、写真とコメントで記憶が蘇えって来たようで嬉しく懐かしく読ませて頂いてます。(^^♪

ハイデルベルグの古城からの景色、城内の大樽などなど思い出しました。(^O^)/

ローテンブルグに宿泊されてるのが、何とも羨ましいです。
    中世の宝石箱と呼ばれる美しい街並みを、ゆっくり散策出来て良かったですね。
    タウバー渓谷も観れなかった所なので、拝見できて良かったです。(^0_0^)

かにちゃんさんの旅行記のお蔭で久し振りに4トラの記事を読んでいます。(笑)
    ぼちぼちと続きを読ませて頂きます。(^^♪

寅

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2016/01/20 22:00:47
    RE: いやー、懐かしいーなー

五黄の寅さん、こんばんは!

続けて旅行記をご覧くださり、ありがとうございました!

寅さまも、同じようなところを巡るご旅行にいらしたのですね♪

初めて訪ねた南ドイツは、本当に美しくて、
    娘と感嘆しきり、でした(*^_^*)

そして、ハイデルベルクとローテンブルクは、父がかつて、良かったと言っていたところだったので、
    ぜひ、行ってみたかったのです(*^_^*)

4トラ旅行記・・・何か月?何年?か、、ほったらしでしたが、
    五黄の寅さんのおかげで、自分がどんな旅行記を作っていたのか、あらためて見たりして、、、私も懐かしくなりました。
    やっぱり、たまには作ったほうがいいのかなぁ〜(笑)

寅さまの旅行記も、また 拝見させていただきますね♪

かにちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る