ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 『ドイツの父なる大河』ライン川は、アルプスからドイツを縦断し、オランダ・ロッテルダムで北海にそそぐ全長1320kmの国際河川、その中流域、マインツからコブレンツの間で、ライン川クルーズが楽しめます。<br /><br /><br />  私たちは、もっとも人気があり、利用客も多いというリユーデスハイム~ザンクト・ゴアール間で乗船しました。<br /><br />  晴れていてよかった!!

美しい南ドイツ・9日間の旅②(リューデスハイム~ライン川クルーズ)

2011/08/17 - 2011/08/17

かにちゃんさん

晴れていてよかった!!

グーテン・モルゲン!

今日は、あそこから船に乗るのね〜♪

まずは、朝ご飯♪

そのあと、ホテルの前から、

バスで、ニーダーバルトの丘まで。

前日に、ゴンドラ乗り場にいた子供たちが、行ったところですねー

ニーダーバルトの森の中を5分ほど歩くと、

修復中の『ゲルマニアの女神像』と、

ライン川・・・

朝9時前です・・

この丘からライン川が見渡せるんだ、、、、

なんて気持ちの良い景色・・・

ぶどう畑と、

ライン川が織りなす、

ゆったりと、果てしなく続く光景を目に焼き付けて、

朝のリューデスハイムの町に戻ります

少しお散歩、

前日にも撮った、『ドロッセルホーフ』

準備の整ったレストラン、

これは?何の標識?

このポスターも、よく目にしました

さてさて、ようやくライン川クルーズへ

これがチケットです

KD社の観光船です

時間通りには、来ないそうで・・・

並んでいたお友達連れのドイツ人のかたと、おしゃべりっぽいことを・・・^^;
       (もちろん、ドイツ語わからないのですが、、、なんとなく、、)

そして、このかわいいわんちゃんは、私が落として気づいていなかったイヤリングを見つけてくれた!! ダンケ!!

やっと乗り込みます

出航です!

日焼けも気になったけれど、

やはり、一番上のデッキへ

すでに込み合っていました

他社の観光船も、行きかっています

ぶどう畑に、

さっそく現れた古城、

船に乗っている人たち、、
      (いろいろな国の言葉が聞こえてきました!)

かわいい町並が見えて、

またもや、次から次へと現れる古城、

そして気づきました

青い碧い川の流れを想像していたけれど、

ライン川は、

深く濃いみどり色。。。

周りのぶどう畑や山々の緑を映しているのでしょうか、、、

下に降りてみました

直射日光は避けられても、やはり強い日差しです

ライン川沿いの古城、名前とお城が一致していなくて、、、スミマセン

たぶん、シュタールエック城、(古城ステイが楽しめるユースホステルだそうです)

これは、ブファルツ城!

シェーンブルク城(美しいお城、を意味するとか、、)

もちろん、途中で降りる地元の方もいらっしゃいます

プレートが554

そろそろローレライの岩山

ハイネの詩に歌われたローレライ伝説〜美しい歌声で船を沈めたという水の精の伝説〜ライン随一の難所で多くの船の転覆事故があり、そこから生まれた物語〜

英語その他の言語で説明が・・・
      日本語は?どうだったかな^^;

皆がカメラを向ける中、船は、静かに、岩山を通り抜けました

ローレライを過ぎたらすぐに、ザンクト・ゴアール

こちらで下船です

乗るときに出会った犬連れのご婦人から
      「良い旅を♪」的なことを言われました(多分・・・)
      こういうちょっとしたことが、うれしい。。。

そして、お昼ごはんへ

スープと、ロールキャベツと、デザートでした♪

このあと、ハイデルベルクへ。。。

• デコさん 2011/09/11 13:31:31
    ライン川クルーズ☆
    かにちゃん、ご無沙汰しています(^-^)

娘さんとドイツに行ってらしたんですね♪
    お二人の町歩き&カフェでの休憩うっとりと拝見させていただきました(^^)
    青空にも恵まれ、お城が次々に現れ、ライン川クルーズ素晴らしいですね!
    ゲルマニアの女神像が修復中だったのですね〜
    こんなシーズン中に覆われちゃって、女神様も、
    きっと皆さんに見て欲しかったでしょうね。
    でも、丘からの眺めは最高だし、
    一緒に旅行させていただいている気分にならせてもらっちゃいました♪
    この後の旅行記も楽しみにしています(~-~)/

デコ

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/09/12 14:45:07
    RE: ライン川クルーズ☆

デコさん!! こんにちは)^o^(

こちらこそ、すっかりご無沙汰です<m(__)m>

> 娘さんとドイツに行ってらしたんですね♪

はい♪ 二人とも初めてのドイツに行ってきました。
     テレビで見たり、本で読んだりするよりも、やはり、実際に
     行って見てくると、
     デコさんも大好きなヨーロッパの自然の素晴らしさに
     ただただため息です・・・(*^_^*)

お天気も、情報や予報に反して!毎日快晴続きだったので
     ちっとも涼しくなくって、
     夏の南ドイツを、体験しました。

デコさんも精力的に旅行にブログに、がんばってらして、、、
     また拝見しに行きますね(*^^)v

コメントも投票もありがとうございました♪

• コクリコさん 2011/09/08 14:17:52
    ローレライ
    こちらの旅行記にもお邪魔。

いよいよライン川下りですね。
    有名なローレライ。

話したことあるかもしれないけど大学時代の第2外国語はドイツ語だったのよ。でももうかにちゃんの知ってるドイツ語くらいしか覚えてないの。
    かなり前ミュンヘンに行った時でさえ、ホテル案内所でホテル探してもらおうとドイツ語で苦闘したんだけど「えっ何言ってんだかわからない?」って顔されて退散・・・夫のフランス語の方が通じた(^^;)
    でも「ローレライ」と「野ばら」はまだドイツ語で歌えるかも。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/09/08 15:51:22
    RE: ローレライ
    > こちらの旅行記にもお邪魔。

ふたたび、ありがとうございます!

> いよいよライン川下りですね。
    > 有名なローレライ。
    > 単なる岸壁のローレライより川沿いに点在する教会を囲む美しい村々が魅力的ですね。
    > 船でのんびり良い景色を見ながら揺られていくのは気持ちが良いですよね。

それがなかなか景色に集中できなくって、、、^_^;
     あっちのお城撮ったり、
     こっちの街並みに目が行ったり、
     暑くなってきて、下に降りたり、、、
     うろうろキョロキョロ、、、^_^;
     娘は、ちゃんとずっと、眺めていたみたい・・・

> でも「ローレライ」と「野ばら」はまだドイツ語で歌えるかも。

わ〜、歌って歌って!

> 小さなイヤリング見つけられたなんて目の良いおりこうなワンちゃんですね!
     すごくかわいいわんちゃんでした!
     今回、けっこう犬が登場しまーす、なんて(^_-)-☆

ではでは、また! ありがとうございました!

かにちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る