2011/09/06 - 2011/09/08
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,997アクセス
9月6日。
オトンは昨夜からの痒い痒い腕を見て貰いに男山病院、オカンは、いつもの検査と薬を貰う為に八幡中央病院へ。
抗すが東西に割れたので、こまが連れてウロウロしました。
ヤマダ電気にも行きたかったので、先ず、オトンを降ろしたのが9時10分、そこから和気、指月経由山越えで、中央病院。
オカンを9時半に降ろして、そのままヤマダへ・・・
時間が早すぎて開いてないですね。。。
で、10時にもう一度来てみましたが、開始時間は10時半!!
もうイイです。
中央病院で時間を潰していましたが、中々診察が終わりません。11時頃、一旦に家に戻ろうと思いましたが、待てよ!もう一度ヤマダへ!と考えて向かっていると、オトンから「終わったコール」。
結局、楠葉と八幡をウロウロウロウロしていたこまでした~・・・
9月6日。
朝8時過ぎ。
とても良い天気でした。
今日はこまが病院回りの運転手です。 -
先ず、オカンを降ろしてウロウロ。。。
ヤマダへ向けて走っております。
あ!、、、
ヤマダは10時過ぎないと開いてない!!
気がついた頃は、もうお店の傍でした。
店を通り過ぎて、中央病院へ戻るこま。
ホント、八幡ウロウロ。 -
市内向きは景色が綺麗。
病院で半時間ほど待っていましたが、まだ診察には時間が掛かりそうです。
で、またもや懲りずにヤマダへGO! -
10時過ぎに到着するも、開店時間は10時半・・・
待つのもイヤなので、またも中央病院へ戻るこま。
ただ、道を探す為に、ヤマダの裏門から出て、たんぼ道を走ってみました。 -
京都八幡病院が見えたので、この道は市役所へ繋がる道のようです。
この辺りの道は、扇形になった地形の為に良く判りませんでしたが、一つ裏道を発見しました。
今後はここからヤマダへ行けますね。
主道路、旧1号線への合流で、ヤマダが見えているのに到着しない事が多いので、裏道は助かります。
結局、今日は病院巡りと買い物で終了。
高齢者の保護者みたいなものですので、在日の時はせっせと走ってあげたいです。 -
9月7日。
昨日、新しい仲間がやって来ました。
昨日までのピンチヒッターFUJIのコンデジから、またまたデジイチに復帰です♪
今度は「D2X」にしました。
フルサイズではありませんので、レンズもトラベルズームが使えます♪
今回は「10-24mm」も追加したので、広角もバッチリ!
(この画像は18mm(28mm)ですが・・・) -
「D2X」ってこんなカメラです。
(レンズは、これとは別のを付けています) -
後ろ。
表示は2.5インチで小さめです。
でも、プロモデルとしての耐久性を考えれば、そんなの関係ない〜です。 -
1240万画素ですが、設計レベルでカツカツのせこい1240万レベルではなく、余裕を持たせたゆとりの1240万って感じがします。
このままくだらないトラブルなど生じずに、落ち着いて使って行ける事を祈りたいです。
D100の時から数えてかれこれ5年。(2006年の敦煌行きから)
ニコンさんにはボコボコにされましたから・・・(;灬; -
最初のテストは到着当日。
でも、夕方だったので、色が出せずに終了ですね・・・
でも、足掻いてみました。逆光の、夕日に暮れる景色。 -
その横型。
今回新調した10mmレンズで、その画角の広さを体感♪
オキザリス。
ああ、暗いッスね・・・ -
今年二期目の萩。
今咲くのなら季節感に合ってますね。
ウチの萩は、毎年春にも咲きます・・・ -
赤いベゴニア。
赤の色膨張度はかなり抑えられていました。
流石プロ機なのか、中級機は軽視されているのか・・・
では、明日明るい時に再度テストしてみましょう!
(めぼしい所に出掛ける機が全然無いこま・・・(ー灬ー;) -
9月8日。
一昨日行きそびれたヤマダへ出掛けます。
D2X、D200と同年代で古いカメラですが、やはりプロ機、どことなくシャープな感じ♪(希望的観測!?) -
色は、車のフロント硝子越しの為に緑系になっていますが・・・
今日は、純粋にヤマダへ買い物へ出掛けます。
パソコンで、肘を置くマットを探す為です。
東大阪の時は、ベスト電器で色々物色して買いましたが、ジェルがはみ出てネバネバになってきていますので、そろそろ買い換えようと思いまして。。。 -
シャッター音が迫力です♪
ピントが合っていませんが、色合いは、D200よりもおとなしい感じになっているような・・・。 -
ヤマダで探しましたが、長いマットは置いてませんでした。
その代わり、エレコムのキーボードとマウスパッドを買いましたが、3600円のキーボードなのに、120%中国チック。質感は悪いし平面でがたつくし、キーは重いし排列最悪・・・
日本のお店って、商品を開けて確認出来ないのが辛いですね。サンプルも置いてくれてないし・・・
で、「がたつく」と言う事をメーカーに言ってみましたら、同じものでも別のでも良いので交換します。お店に出掛けて欲しいとの事。
ヤマダに電話して、近日中に出向くと伝えましたが、日本の製品、中国製に「依存」したらアカンと思いますね。中国製でも、カメラやレンズのように、製造は中国でも、中身は日本品質と言うのを守れる場合だけやる権利がある。出来ないなら中国製にするな!って、メーカーへの電話で言いました。 -
帰宅後、花の色チェックでパチリ!
空の景色はおとなしめですが、花の色は濃いめですね。
でも、ピントは1240万画素の効果が出ている気がします。
ようやく咲いてくれたそうです。
夕刻。
10mmでパチリ!
かなり広範囲。 -
逆光チェック。
D200に負けてますが、D2Xのクセと言う事で、早めに把握したいです。 -
井戸端会議もパチリ!
270mm(420mm)チェック。
手持ちなのでこんなもんでしょう。 -
夕日膨張度合チェック。
D200と同じフィーリングです。
中古ですが、プロ機に係わらず7900ショットとかなりの低め。
箪笥の肥やしと言う事で買ったのが正解だったかも知れません。
暫く細部に関しては慣れないでしょうけど、同じニコンなので、基本は問題なく馴染んでいます(キャノンへの転向を考えましたが、5D?も問題が有るようなので、操作に馴染んだ方にしました)。
さて、次回の渡航では、秋から冬への新疆を予定しているので、D2X抱えて、しっかり撮ってきたいと思います。
しっかし、折角来た待望のカメラなのに、なんちゅう写真撮ってるんでしょ・・・(汗)