その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プサンからヘウンデに行って、プチ・リゾート気分<br />地下鉄でトンネに行って、パジョンを食べました。

2009 桜の韓国 鉄道で周遊(5)海雲台(ヘウンデ)・東莱(トンネ) 衝撃の帰国まで

2009/04/07 - 2009/04/17

こふで

こふでさん

プサンからヘウンデに行って、プチ・リゾート気分
地下鉄でトンネに行って、パジョンを食べました。

釜山駅から地下鉄にちょっと
    乗れば行けた、ビーチリゾート ヘウンデ
    日本に当てはめるクセ、伊豆白浜あたりの感じかな〜

よく歩きました。
    高層マンションが多く、ちょっとした
    リゾートなんでしょう。

ヘウンデでは、ホテルでフィッシュ・バイキング

atノボテル

翌朝、子どもたちのかけっこをやってました。
    どこの子どももパワーをくれてかわいいです。
    これはメダル授与式。

さんざん歩いて、ここEマート
    お買い物をしました。
    ローカルのこういうショッピングセンター
    なかなか楽しめます。
    安いので、CDなど購入。

翌日、地下鉄を2本乗り換えてトンネへ。
    パジョンを食べに行きました。
      歴史と伝統を誇る韓国式ネギお好み焼きの店
      約70年続いた味をそっくりそのまま守っている。
      小麦粉は使わず うるち米ともち米の粉を原料としている。
     と、’歩き方’に掲載されてました。
    駅から徒歩7分、これがクセモノ、なかなか見当たりません。
    通りを歩いているおじさんに尋ねたところ、親切に教えてくれました
    わからないときは、聞くに限る^^
    路地を入ったようなところ、
    日本語の看板も出ていたので日本人の来店も多いのでしょう・・

メニューです。

わざわざ食べに来たので、期待大。

上品で洗練されたお店、 ひっきりなしにお客さんが入ります。
    焼いているところは、ガラス張りでみえるようになってましたが、
    わりと時間をかけて焼いてます。
    お味は、ここまで来た甲斐があったというもの!

デザートにオーダーした餅菓子も美味、カワイイし。

港町釜山は、海のものばかりでなく、豚さんの
    お店もたくさんあり、’歩き方’の情報により
    豚足通りに行きました。
    私、豚足など食べたくないと不賛成だったのですが、
    見てみたら、私の思っていた豚足とは
    違っておりました。 大腿のお肉だそうで、
    名物をいただいてしまいました。
    でもこの量、いくらなんでも残しました。

お店選びは慎重に、
    混み具合などチェックしてここにしました。

翌日、釜山からソウルは またKTX
    速い速い! 直線が長いと300キロだします。
    ゆれないのはスゴイ!とまた認識

車内では、
    駅弁キンパプ(韓国海苔巻き)を
    食べました。
    蓋の写真のとおりかと思ったら
    違ったのはなんで?

これは 模範タクシー
    模範と普通、どっちにする?
    模範は割高、でも、模範は本当に模範的な運転、
    愛想もサービスも車も良い!
    ソウル駅に着いたら雨、模範タクシーに乗ってホテルへ

焼けてしまった南大門は、現在修復中でした。

ソウルに戻って、その夜は雨。
    濡れた坂道でグニャっと足をひねって
    足首を脱臼骨折しました。
    まだ、コンサートや買い物などの予定を残してたのに、
    おそろしいことになりました。
    私の足をみた夫が’これはダメだ’と言って、
    救急車を呼び、順天郷大学病院に運ばれ、
    手術室で、4〜5人のお医者様が、レントゲンを見ながら
    応急的に整復してくれました。
    痛いというか朦朧としてますが、はっきり記憶あり。
    日本に帰ってから手術を受けるようにということで、
    翌日、日本に戻るのですが、そこまでこぎつけるのが
    とえても大変。
    私は患者なので、何もできませんが、夫が走り回り、また
    韓国在住のKさんも来てくれて、通訳など助けてくれました。
    お友だちというか日本語の生徒だった朴さんも、
    事情をきいて、飛んできてくれましたが、
    お兄さんがここの医師ということで、いろいろはからってくれました。
    なんという親切な韓国の方々。やさしくしていただきました。

病院から金浦空港へ
    また救急車。
    Kさんのお友だちの朴さんが、飛行機のチケットを
    とってくれたのですが、いざチェックインのとき、
    私の足は副木があって、エコノミーのシートは無理。
    夫、トチ狂いながら交渉の結果、ファーストクラスなら
    ピッチが足りるだろうということで、ようやっと
    のせてもらえることに。
    そのときは、大韓航空の方がVIP待遇で付き添って
    特別に通関。
    実にたくさんの方に迷惑をかけたのですが、ショックな
    私は、静かにうつむくのみ。
    日本に帰ってきて、今度は日本の病院の受け入れに
    また救急車。 息子も迎えにきて、また私は意気消沈。
    海外で怪我する、ということはここまで大変なわけでした。
    その後、入院〜手術〜2ヶ月の入院〜リハビリ。
    悲惨な状況でしたが、退院後はあっけなく海外旅行復帰。
    9月にはバンコクでリハビリ。12月には恐れ多くも
    カンボジアへと杖つきながら出向きました。
    2月にはもう普通にしゃきしゃきしてバンコクへ。
    連れて行ってくれた相方に感謝です。
    今はもう、普通に歩いてますが、今後も要注意して
    あちこち行きたいと反省しつつも希望をもっています。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る