水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8 水原華城へ<br />4/9 ソウル キョンボックン チョゲサなど

2009 桜の韓国 鉄道で周遊(2)水原と景福宮

2009/04/07 - 2009/04/17

こふで

こふでさん

4/8 水原華城へ
4/9 ソウル キョンボックン チョゲサなど

ソウルから 京釜線で30分 (セマウル号)
    韓国の中央に位置する観光都市
    水原(スウォン)へ。
     1997年に世界文化遺産に指定された
     水原華城(スウォンファソン)や
     2002年のワールドカップに合わせて建設された
     水原ワールドカップ競技場が、
     また郊外には韓国民俗村などがあり、
     一年中たくさんの観光客が訪れる観光都市です

ソウル 10:35〜11:05 スウォン

水原の駅を出ると、
    市庁舎の前でなにやら集会中。
    ちょうど桜もきれい、
    連翹も鮮やかな季節でした。
    4月8日のこと、
    本当は、韓国では桜はもう少し
    遅いはずでした。
    というのも、予想以上に暑く
    半袖でいいような天気だったのです。

車で訪れる家族連れが多く、
    にぎわっていました。
    われわれは、華城まで、
    タクシーにものらず
    ウォーキング。
    歓楽街など通って
    坂道を進み、
    文化遺産に期待しながら、
    かなり遠かったです。

水原華城 に到着
     まずは、1000ウォン払って、
     この鐘をつきました。

水原華城は華城行宮という王様の別邸を中心に、
    全長5.7kmに及ぶ"万里の長城"のような城郭と、
    その要所要所に門、砲台、やぐら、兵士の休憩所、
    軍事指揮所、訓練所などが東西南北に整然と
    組み込まれた素晴らしい建造物。
    特に敷地内の東西南北にある4つの門(
    八達門、蒼竜門、長安門、華西門)は、
    それぞれが観光スポットにもなっています。

李氏朝鮮王朝末期に建造され、
    大半の楼閣は1950年に勃発した
    朝鮮戦争で破壊されましたが、
    当時の設計資料を元に復元され、
    1997年、韓国で5番目のユネスコ世界遺産
    として登録されました。
    水原市民の憩いの場としても親しまれている
    水原華城は、毎年4月から5月にかけて
    色とりどりの花が咲き乱れ、
    また10月初旬には華城文化祭が開催されるなど、
    一年中いつ行っても楽しる場所です。

城郭は、どこの国でも、
    長い歴史を感じ、
    歩いていても
    ことさら、旅情を味わえます。

水原華城は、眺めもよく、歩いて気持ち
    のよい空気のきれいなところでした。
    遠くには、高層建築群が、
    城郭の内側は、普通に暮らす人々の家。
    商家、お寺、聖堂など。
    オンドルの煙突を見て、冬を想像してみると、
    今は待ちかねた春なのかもしれません。
    こぶしも桜も連翹も山つつじもきれいで、
    リスやカササギもあらわれ、
    楽しいウォーキングでした。

帰りはタクシーで駅まで出て、また電車でソウルへ。

ソウルからミョンドンに地下鉄で出て、遅いランチです。
    このお店は、先にソウルに行った
    息子のおススメ。
    トゥンナムチッ
    お初韓国なので、お店をさがすのけっこう大変。
    地方ではもっとでしたが、英語表記ないし、
    日本語で書いてないお店はわかりにくいでした。
    似たようなお店が並んでるし。
    ガイド本のハングルと照らし合わせたり
    しながらみつけましたが、
    そのうち、みつけ方を発見。
    店名の下に電話番号が書いて
    あるので、それを照合する方が
    はやいのでした。
    おそるべきハングル文字。
    ややこしい〜

豚肉のワイン漬け サムギョプサルなるもの

江南のモクレン
    坂道の途中で

地下鉄3号線5番出口 Kさんと待ち合わせ
    Kさんに、李氏朝鮮時代の正宮、
    「景福宮(キョンボックン)」を
    案内してもらいました。
    日本語ガイドのイヤホンも借りて
    もらったので、詳しい説明が
    聞けました。

待ち合わせの10:00は
    ちょうど、
    守門将交代式が行われていて、
    まるで映画のよう、とても
    見ごたえがありました。
    Kさんによると、この衛兵たちは、
    市職員とか、役者志望の方が
    演じているそうです。
    体格の良い、カッコいい
    人たちで、写真撮影にも
    応じてました。

景福宮は1395年(太祖4年)創建された
    李氏朝鮮の正宮。易姓革命で1392年、
    朝鮮を建国した李成桂(イ・ソンゲ)と
    その支持者たちが首都遷都を決定し、
    即位から3年後の1395年、
    高麗の首都である開京
    (ケギョン・現在北朝鮮にある開城(ケソン)の旧名)
    から首都を漢陽(ハニャン、現在のソウルの旧名)
    に移す過程で造られた宮殿で、
    現在の青瓦台(チョンワデ・大統領官邸)
    のような機能をしていた李朝の心臓部でした。
    ... ソウルナビより ...

背後に見える山
    白岳山(ペックァッサン)は、
    Kさんによると、
    北から逃げてくる人がいるので
    登山禁止となっているとの
    ことでした。
    さすが、まだ、停戦中の国
    いろいろな事情があるようです。

12万6337坪と 広い広いキョンボックン、
    お宝がいっぱいで見ごたえのある名所でした。
    景福宮内には勤政殿(クンジョンジョン・国宝第223号)、
    風旗台(プンギデ・宝物第847号)、
    敬天寺跡十重石塔
    (キョンチョンサジ・シッチュンソッタッ・国宝第86号)、
    法泉寺智光国師の玄妙塔
    (ポンチョンサ・ジグァングッサ・ヒョンモタッ・国宝第101号)
    などなど数多くの文化財
    (国宝7点、宝物−国宝と重要文化財の間11点)があります。
    ソウルナビより

美しい庭園を歩きながら、のんびり写真を
    とりあったりする観光客。
    でも知るほどに心に響く日本とにかかわり。

復元工事は2025年に完了の予定!
    景福宮は1592年(宣祖25年)、
    豊臣秀吉による壬辰倭乱(文禄・慶長の役)の
    戦火によって全焼するという悲運にみまわれ、
    それ以降、王宮としても不吉だという理由で
    273年もの間、再建されなかったそうです。
    しかし1865年(高宗2年)、
    興宣大院君(フンソンデウォングン)が
    再建に着手し、1868年(高宗5年)に
    創建当時の規模に復元。
    同年7月には高宗が昌徳宮(チャンドックン)
    からこの地に王宮を移しました。
    しかし1895年(高宗32年)、閔妃(ミンビ)が
    日本人の暴徒に殺害されるという事件があり、
    翌年2月に高宗皇帝がロシア公館に
    避難したことで景福宮は王宮としての
    運命を終えることになりました。
    そして1910年、日韓併合によって
    国権が強奪されるや、
    景福宮内にあった約200の殿閣のほとんどが壊され、
    慶会楼(キョンフェル)と勤政殿(クンジョンジョン)などの
    10棟のみが残り、日本が勤政殿の南側正面に
    朝鮮総督府庁舎を建てることによって、
    景福宮の景観は完全に破壊されてしまいました。
    日本の植民地から解放された後の
    1945年から朝鮮総督府は政府の中央庁舎、
    その後は国立博物館として使われていましたが、
    景福宮復元事業(1991年6月5日起工)に合わせて
    1996年11月14日に総督府の建物が
    完全に撤去されました。
    そして現在も少しずつ景福宮のもとの姿を
    取り戻すために復元工事の真っ最中。
    この復元工事は2025年!にようやく終わりを迎えるそう!
    復元の基準は景福宮が最後に完成した姿で
    あった1868年時点で、
    その当時の姿を再現する予定です。
    ...ソウルナビより...

守門交代式のあった あの場所に
    日本の朝鮮総督府庁舎があったと聞き、
    とてもびっくりしました。 しかも撤去された
    のが割と最近であるとは、さらに驚きました。
    なお、このキョンボックンの山側に

この白黒の鳥は カササギ だそうです。
    この鳥は各地でみかけましたが、
    行動もかわいく、飛ぶと鮮やかです。
    上のピンクの花は、チンダルレ 山ツツジ?
    さだかではありませんが、花が終わったあとに
    葉がでてくるようです。
    日本だと 三つ葉ツツジ?
    ツツジは種類が多いので判別がむずかしい〜

キョンボックンを見学した後、
    Kさんに精進料理が食べたいとお願いし、
    インサドンにある、『山村』 へ案内してもらいました。
    通りから小道に入った奥にあり、こんなところに?
    という奥の方でしたが、とても広々。 お寺がやっているという
    精進料理のお店。 すごくいい雰囲気、素敵でした

気持ちの良い木の床に座って食事。

お料理はコースのみ。
    心地よい空間で、完璧なヘルシーなお料理!
    体の隅々まで洗われるようでした!
    お心の中も清くなった感じでした、このときは!
    次から次へお客さんが現れ、とてもはやっているようでした。

精進料理のあとはチョゲサへ
    チョゲサとは、韓国仏教の最大宗派である、
    大韓仏教曹渓宗の総本山。
    1395年の建立、火災などの焼失により再建
    1950年代の仏教浄化運動
    (日本統治下で僧侶の妻帯が普及したのを妻帯禁止に戻すこと
    を主とした)や、2003年の改革運動に大きな役割を果たした寺

ということは、韓国のお坊さんは独身?

近辺には仏教関係のお店が
    僧衣はグレイ  靴は道端屋台で売られていました。

お坊さんシュ〜ズ!

歩いてロッテデパートは案内してもらいました。

ロッテデパートに着いたとたん
    目にしたのが、クリスピー・クリームドーナツ。
    ここで一休みです。

私とKさんが買っている間、席を確保していた夫は、
    隣のおじいさんにつかまって話をしていました。
    どうやら、韓国語を教えられているらしく、紙に書いて説明をうけていました。
    ’韓国語は簡単だ’とかなんとか。 日本語も英語も堪能なおじいさんで、
    家族が買い物に行っている間の暇つぶし中、日本人とみた夫に、
    話しかけてきたようでした。 日本の大学で教えていた経験があるという、
    インテリおじいさんに、夫は適当に相槌をうっていましたが、かまわれて
    困っちゃったというとこでしょうか。夫、インテリに非ず。
    悠然と流れる川のような人Kさんも、韓国語の助け舟をださず
    知らんぷり、なかなかおもしろかったでした。
    あとからきた奥さんは、なにやらツンケンしてましたが、
    その後にやってきたアメリカ在住という息子さん夫婦と娘
    丁寧に挨拶してくれましたが、セレブな感じでした。

Kさんと夕方別れ、夜は セマウル食堂へ。

江南カンナムの焼肉やさんや海鮮のお店が並んでいる通り、
    このあたりは、はどこも混雑
    このお店は、やはりガイドブックにより、出向きましたが、
    お肉やさんが経営していて新鮮なお肉が食べられるとのことで、満席。
    お店の外で並んで待ちました。
    名前を書いて、呼ばれて待つのは、日本といっしょ

雰囲気もなかなかいいお店。
    2,3000W でした。

この大混雑は、上のお店のすぐそば
    海鮮を食べさせるお店です。
    若い人がいっぱい。
    何を食べてるのか気になるところで
    のぞいてみると、
    お鍋をつついているようでした。
    パワフルなソウルの夜
    このあたりは何度か通りましたが
    いつもこんなぐあい。
    オシャレして焼肉食べたりは大変でしょうが
    そんなことはおかまいなし、
    みんな豪快に食べて飲んで、
    にぎやかにオシャベリしてました。

翌日は、ソウル駅からKTXに乗って、東大邱に向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る