高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お疲れ気味の自分を奮い立たせるためにぶらっと行ってきました。<br /><br />愛知県から和歌山県へは交通の便が悪く、時間が掛かるので、<br /><br />バスツアーを利用しました。

高野山と南海電鉄 高野線「天空」

2011/08/26 - 2011/08/26

あれあれ星人

あれあれ星人さん

愛知県から和歌山県へは交通の便が悪く、時間が掛かるので、

バスツアーを利用しました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

名鉄バスセンター7時出発の日帰りツアーです。

最近バスツアーが大好きです。運転しなくていいから。

名鉄バスセンター→高野山散策→「天空」乗車→帰着

こんな感じのツアーでした。

御昼過ぎに高野山に到着。

名古屋は30度以上なのにここは、

20度くらい。

気持ちいいです。

バスツアーなので高野山のほんの一握りしか

散策できませんが、しょうがないですね。

中の橋⇔奥の院御廟のコースです。

全体をしっかり見ようとすると

何日位かかるのでしょうか?

とても広いです。

公認ガイドさんについてしっかり

説明をききます。

「新明和工業」の碑だそうです。

企業の碑がたくさんあります。

「しろあり」って書いてあるから、

その関係の企業でしょうね。

こちらも立派です。

「フクスケ」

先に進んでいくと、3つまたに分かれている木があります。

徳川秀忠婦人って書いてあるから

「江」さんですね。

妻はこれ見るためにこのツアーに

参加しました。

豊臣家の墓所もあります。

途中撮影禁止でしたので高野山はこのくらいの

写真しかありませんが、

また時間をしっかり取って散策したいですね。

高野山駅から極楽橋まではケーブルカーです。

私たちが乗ってきたバスは「天空」終着駅の

橋本駅まで回送です。

このケーブルカーに乗ります。

角度が急ですね。

もちろん最前列かぶりつき。
    (子どもみたいですね)

登りのケーブルカーと交わします。

極楽橋駅到着。

極楽橋駅には「天空」が入線しています。

ケーブルカーから下りてきた人たちから

一斉にフラッシュが焚かれます

「天空」極楽橋駅⇔橋本駅 19.8Km

標高差443mの山岳区間を結んでいます。

隣のホーム入線していた電車です。

「天空」横から。

景色が眺められるように椅子の配置が窓側に向いています。

こんな感じのシートもあります。

ゆったりできそうです。

実際お客さんは景色を眺めながら、

うっつらうっつらしていました。

ここで車内販売のグッズを売っていました。

私は2号車でしたが案内放送があまり聞き取れず

1号車で販売しているのを知らず、

買いそびれました。

2号車のお客さんもほとんど買っていなかったので

もうちょっと放送を工夫すれば、

売り上げが伸びたのに・・・

車体の横側です。

高野山側の車体番号2258の58は「コーヤ」を

表しているそうです。また、

橋本側2208の08は橋本の「ハ」をあらわしているそうです。

まあ「鉄分」の多い人だけそうかとうなずくけど、

そうでない人は、だから何?の世界でしょうね。

高野山内に生息している、

モリアオガエルがシートの柄に

なってます。

以上で高野山、「天空」乗車を終わります。

相変わらずダラダラ書きましたが、最後まで

ありがとうございました。

何か参考になればうれしいです。

尚、高野山内は気温が低いので注意してくださいね。