ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『旅情』のロケ地巡りをしてきました。

映画『旅情』ロケ地巡り

2011/09/03 - 2011/09/04

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

映画『旅情』のロケ地巡りをしてきました。

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ベネツィア到着ですね。

フレチャロッサは窓が開かず、別れのシーン撮れず。

ベネツィア・サンタ・ルチア駅のホーム

ベネツィア・サンタ・ルチア駅を出ると目の前は運河。

映画では、駅を背にして右の方へ、バポレットは進んでました。

ここに入って行った。

その後は? この左だったかな?

アカデミアでバポレットを降りて、サント・ステファノ広場から、この狭い隙間を、何故かアカデミア方向へ歩いて行く。

狭い隙間はすぐ終わるので、撮影はここではないのかな?

私が今回泊まった宿。映画とは関係ありません。

同上

サン・マルコ広場からアカデミアへ向かうとき通るから、誰でも見つけられる。

映画では、これまたなぜか、アカデミア方向へ向かい、次のシーンでは、サン・マルコ広場に出ている。

上の写真の右下。

しょんぼり階段に腰を下ろしている。

しょんぼりこれを眺めている設定なのだが、運河の反対側にはなく、同じ側にしかなかった。

映画では、ペンシオーネ・フィオリーニの看板が右下のトラットリアにかかっていた。

リアルト橋からサン・マルコ広場に向かうとき、知らずに何度も通っていた。

これは、映画とは関係なく、今回私が泊まった宿。ここで朝食をいただいた。

サント・ステファノ広場

• 同上<br /><br />右の教会がサント・ステファノ教会

右の教会がサント・ステファノ教会

上の広場を隙間からのぞく

トラゲット乗り場

対岸右にサンヴィオ広場。さらに右にアカデミア橋。

上の写真の右

映画とは関係なく、どこぞの教会。

映画とは関係なく、アカデミア橋。

サンヴィオ広場

ここにペンシオーネ・フィオリーニのセットを作って撮影したと思われます。

ゴンドリエに「ゴンドラ?」と言われた橋。

マックルヘニー夫妻が「アリベデルチ」と言った橋

上の橋からの眺め

マウロと顔を洗った広場。工事中でした。

ここも昔行ってるから、何かの本に載ってたのかな?

マウロにいかがわしい?絵葉書を見せられる橋

端の向こう(上の写真の左)は、ペギーグッゲンハイム美術館。

マウロは最初、この左の欄干にいた。

階段の向こうは高級ホテル

サン・マルコ広場

トラゲット乗り場

対岸右にサンヴィオ広場。さらに右にアカデミア橋。

ペンシオーネ・フィオリーニ到着前に通るソトポルテゴ

映画のとおり、例の看板に向かって左にある。

上のソトポルテゴを逆に奥から見ている。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る