四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川省理県・桃坪羌寨から若璽蓋県唐克郷までの移動に成功!<br />とても楽しい出会いがありました(^^♪<br /><br />

四川省アバ州リベンジの旅・イケメンGET!?下りたくないよ~アバ行きのバス編

2011/08/09 - 2011/08/22

まりんさん

四川省理県・桃坪羌寨から若璽蓋県唐克郷までの移動に成功!
とても楽しい出会いがありました(^^♪

高速・路線バス
ANA

出勤してきた羌族のお姉さん。
    ガイドさんかな?

バスがなかなか止まってくれません。
    どうしよう・・・と困ってたら・・・

救世主が!
    なんと、桃坪に休憩のため止まってたファミリーが見かねて「理県まで乗せてあげるよ」と言ってくれました!

ありがとう〜なんとお礼を申してよいやら(^O^)

親戚同士かな?成都から来られたそうです。
    車2台でなんと「黄河に行く」と言ってました。
    後部座席で、奥さんが6歳の子供さんを膝の上に座らせ、私たち二人の席を空けてくれました。
    私は「非常感謝!!」と何回もお礼を言いました。

甘堡寨。

黄河に行くならついでに乗せてってもらえないかな〜なんてずうずうしいことを言いましたがさすがに無理でした。
    助手席に座ってる親戚の男性の膝の上には、トランクに入らなかったSちゃんの70?のバックパックが・・・

中国人を嫌いな方多いですが、親切な中国人もいます(^.^)!

理県のバスターミナルに到着!
    「ありがとうございました!黄河で会いましょう」と成都から来たファミリーとはここでお別れ。
    さあ、紅原行きのバスはあるかな??

なんと〜紅原行きはありません。
    理県から西方向に行くバスありません(窓口で「没有没有」言われました)。
    で、声をかけてきた包車(ばおちゅあ・白タクのようなもの)のおっちゃんに交渉をし、米亜羅まで2人で100元。
    取りあえず、少しでも紅原に近づけたらいいか。。。

この青い車!スズキです。

※雑谷脳河(ざぁぐぅなぉほー)に沿って走ります。

※簡体字で打つと文字化けしますので日本漢字で表記してます。
    (読み方間違ってましたら、申し訳ありませんがどなたか教えていただけると嬉しいです。)

ずっと道路状況が良かったのですが、ちょいと工事してる箇所もありました。
    四川省は7月の大雨でかなりの被害があったので心配しましたが、大丈夫でした。

村が見えます。
    もうそろそろチベット圏かな?

チベット仏教のタルチョが。
    チベット文化圏に入りました!

包車がガソリンを入れるために寄ったスタンド。
    私たちは出す方(笑)

このあとしばらく走って問題発生!

米亜羅に着いたのですが、運ちゃんいわく「この街にはバスターミナルはない。紅原まで700元でどうだい?」
    なんだと!?
    こいつ、それがわかってて私たちを米亜羅まで連れてきたのか??

さっき通りがかりのドライブインにバスが何台か止まってたから、そこに行くように強く言いました。
    運ちゃん、シブシブ言うとおりにしてくれました^_^;

そして・・・

(^・^)アバ行きのバスに乗せてもらうことができました☆ミ

食事休憩中の運ちゃんを捕まえて「あなたがこのバスの運転手?(地図を指して)アバと紅原の分岐点まで乗せてほしいんだけど」と頼むと二つ返事で「いいよいいよ」と乗せてくれることになりました!
    良かった〜

そして、ラッキーなことに乗客の中に紅原まで行くカップルがいて、「一緒に行こう」ということになりました。

米亜羅あたりは紅葉で有名だそうです。

もうすぐマルカムとアバ・紅原方面の分岐点。
    以前はここで検問があり外国人は追い返されたりしたそうです。

分岐点。
    武装した公安が立ってます。
    止められるのかな??

スルーできました。
    バスは止められることなく順調に進みます。
    紅原県刷経寺鎮。

うちの田舎と変わらないよ〜(^^♪

ちなみに乗客は私たちを入れて6人(^o^)

景色が変わってきました。
    アバ州の北部には壮大な大草原が広がります。
    以前訪れた時は10月後半で九寨溝の紅葉はきれいだったんですが、ゾルゲ県などの草原は枯葉色でした。
    今回は緑に輝く大草原を見に来ました!

ちなみに紅原の標高は3600mほどだそうです。
    このあたりで3000mは超えてるでしょう。

右に行くと黒水県。

公安のチェックポイントです。
    運ちゃんがバスを降りて、なにやら書いてました。
    ここでも、何もありませんでした。

峠に差し掛かりました。

看板がはっきり見えませんが標高4300mほどです^_^;

前の人、この人も運転手さん。
    長距離なので運転手は2人いるんですね。
    またこの運ちゃんが歌がうまい!!
    中国版「北国の春」を歌ってくれました♪

「次は日本人歌え!」と言われ、恥ずかしながら「上を向いて歩こう」を歌いました(^・^)
    楽しぃ〜〜♪♪

酸素薄〜〜い(~o~)

アバ県の家に帰る途中の将来イケメン間違いなし☆英語名Maiqi(マイキ)くん!
    チべタン・16歳だそうです。

彼は少し英語が喋れるので、積極的に話してくれます。(私は英語は中学レベルですがSちゃんは堪能)

この中国語を覚えておいてよかった。。「ニィ很酷!」(かっこいいね!)と言うと彼は照れてました。
    カワイイ〜)^o^(

名前を書いてくれました。

英語名  Maiqi

中国名  ???

チベット名  ??????

どなたか読める方、教えてください(汗)

空が近くなってきました。

ヤクだ〜

果てしなく続く(果てはすぐそこでしたが)真っ直ぐな道。

バスが止まりました。

イエ〜ィ♪

トイレ休憩です>^_^<

マイキくんと★

公衆トイレ。
    1元でしたが乗客の方が一緒に払ってくれました。ありがとうございます♪

もちろんニーハオ♪

トイレ料金徴収所の表はヨーグルト屋さんです。

運ちゃんが「うまいから買ってみろ」というので

ヤクのヨーグルトだし・・どうかな??
    1杯5元なり。

• なんと激ウマ!<br />こんな濃厚で超美味しいヨーグルト、初めて食べました!!<br /><br />今回の旅で1番のおススメです\(◎▽◎)/!<br /><br />ちなみに後日成都で会った日本人の話ですが、チベット自治区で食べたヤクヨーグルトは激マズだったそうです。ぜんぜん冷えてなかったそうです。<br />

なんと激ウマ!
    こんな濃厚で超美味しいヨーグルト、初めて食べました!!

今回の旅で1番のおススメです\(◎▽◎)/!

歌のうまい運転手さんと。

乗客の人に「地震はどうだった?」と聞かれたり(「私の家は震源地より離れてるし大丈夫でした。でも揺れたので怖かった」とあらかじめ中国語で書いたメモを見せました)このバスはとても居心地がよく、いつまでも乗っていたかったです(^・^)

ほんとに楽しくて楽しくて最高でした!

アバと紅原の分岐点です。私たちはここで下りなくてはなりません。

あのままアバまで行けば良かったな〜(~o~)

悠然と歩くヤク。

私たち二人と、四川省の広元市から来たカップルの計4名はバスを下りました。
    この人たちが唐克までの包車を止め、交渉してくれました(^^♪
    ちなみにアバ行きのバスの中でカップルの彼女・建華(じぇんほゎ)に「どこに行くの?」と聞かれ「唐克に黄河を見に行く」と言うと彼氏の蒲(ぷぅ)さん二人でなにやら相談をして・・「私たちも一緒に行く!」

ちなみに唐克まで一人40元でした。

月亮湾に寄るらしいです。
    ラッキー!!
    公共バスだったら月亮湾には行けませんからね。。

月亮湾。

緑がきれいです。

王 建華(わん じぇんほゎ)

こやつ、こう見えて40歳です(+o+)

やっぱり取るな・・・ポーズ^_^;

イェ〜ィ♪

GETしたイケメン・プーさんと美女・建華(~o~)

このあと、私・Sちゃん・プーさん・建華の珍道中が4日も続くなんて・・

• noodleさん 2011/10/14 09:28:29
    面白すぎー♪
    まりんさん

イヤー、旅してますねー♪
    とっても楽しそうっ!!!
    色々計画した事が駄目になったりすると蒼白しちゃうけど
    そんな事も全然お構い無しにEnjoyしてしまっている
    天然(失礼)に明るい人柄に脱帽です。
    私なぞは駄目になると係りの人に取りすがるしか脳がなく、
    みっとも無いったら、、、。
    少しはまりんさんを見習わないと駄目だとつくづく感じましたー。

続きも楽しみに読ませていただきますー!!

Noodle

まりん

まりんさん からの返信 2011/10/14 10:21:52
    RE: 面白すぎー♪
    > まりんさん

コメントありがと〜♪

いやいや、たまたまいい旅友さんに巡り会えたからなんとか旅できたけど一人じゃ無理ですわ〜
    バスがつかまらない時は焦ったけど、なんとかなるさって思ってましたね。
    とりあえず、現地語が片言でも喋れたらなんとかなりますね。
    旅友さんは英語オンリーでしたが、羌族の民宿で交渉してくれましたからすごいなと思いました。ボディランゲージで英語なんて全く分からないオバちゃんに値切ったんですから・・
    フリーで旅する人はみんなそんな感じなのかな?

「イケメンゲット」でどんなイケメンを捕まえたんだと見てくれる人に期待させて、結果プーさん&建華(じぇんほゎ)ってのがいいでしょ!^m^

あの人たちにもかなり助けてもらって、ほんとに感謝してます。
    こういう出会いがツアーにはないもんね(*^_^*)

まりん
  • beijing-fanさん 2011/09/11 14:26:06
    渋いですね!
    16歳にしては渋いですね!!

高倉健みたいですね。

まりん

まりんさん からの返信 2011/09/11 17:08:45
    RE: 渋いですね!
    > 16歳にしては渋いですね!!
    > 高倉健みたいですね。

こんにちは!

(笑)そうですね!
    言われてみれば・・(笑)
    実物は幼さの残る少年でした(^^♪

チベット族って、鼻が高くて色黒で手足が長くて、私たちが想像する中国人とは全然違いますよ〜

まりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る