上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音学部へ 展示は少ない <br /><br />昨年 教室はご紹介したので 一部だけに<br /><br />パフォーマンス を 沢山あるのですが あまり見ることもなくて<br /><br />一つだけの見学になりました。<br /><br />テーマ 浮世るねさんす<br /><br /> 帰り道 国際子ども図書館にて「日本の子どもの文学」を見る<br /><br />東京芸術大学<br />http://www.geidai.ac.jp/<br />国際子ども図書館<br />http://www.kodomo.go.jp/<br /><br />2009<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374587/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374866/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10375124/ <br />若さ爆発 2009 芸祭 美校編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10380595/<br />若さ爆発 2009 芸祭 美校編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10381153/<br />若さ爆発 2009 芸祭 音校(東京芸術大学 音楽部) 煉瓦校舎編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10386787/<br />若さ爆発 2009 芸祭り 音校編 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10387223/<br /><br />2010 若さ 夢 芸祭 東京芸術大学 −1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10497661/ <br />2010 若さ 夢 芸祭 東京藝術大学 −2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10497734/<br />2010 若さ 夢 芸祭 東京芸術大学 −3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10498067 <br /><br />2011 芸祭ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10598895/<br />2011 芸祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10599115/<br />2011 芸祭ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10599389/

2011 青春 希望 夢 芸祭 東京藝術大学ー3 国際子ども図書館

2011/09/03 - 2011/09/03

1909位(同エリア4610件中)

義臣

義臣さん

音学部へ 展示は少ない

昨年 教室はご紹介したので 一部だけに

一つだけの見学になりました。

テーマ 浮世るねさんす

帰り道 国際子ども図書館にて「日本の子どもの文学」を見る

東京芸術大学

JRローカル

音楽部へ

赤煉瓦の魅力ある

校門 続く煉瓦塀

何より 音校にきたら 一番に見たいのは

ここ 赤レンガ一号館

続く 赤レンガ二号館

二号館 正面

明治19年(1886)

東京図書館 書籍閲覧所の書庫

明治41年に東京美術学校に移管 活用

関東大震災にも被害あり 補強

平成22年 耐震改修 補強

永久保存 利用にと活用です。

何より 外部から眺めていても

ロマンさえ感じて 飽きません。

二号館 前 説明書き

赤レンガ教室については 2010年の義臣旅記 を どうぞ

目に付いて来たのが。

上野に来たパンダ

芸大に入学も

上野にきての勉強

同じ環境にです。

そこで 未来を夢見て

龍に乗る パンダ

日本画 邦楽 部

食べちゃうぞー、、

恐竜 いいえ。 伝説の麒麟です。

背中のは?

なんと 吹き出たビールの泡

瓶の口金に

展示

おおくのもののうえに

高橋 賢悟

ブロンズ 真鍮 作品

一部白い部分は照明が写っているので 本来は 回りと同じ色彩

隣の部屋で

空蝉

坂口 萌

白地に糸を編んで 木に着いている姿 心情を 見事のあらわして。

なんですが、、隣の部屋から聞きなれた日本調の調べが聞こえてきて

作品みながら 心のなかで口ずさむ

浮世ろまんちく

テーマ ピッタリ

姿、、踊り、、 舞台 狭い

折角の踊り、、窮屈でしょう、 それなりに苦労の跡が見えました。

トンと足を踏む、、良い音で 響く、、

狭い観客席 椅子も無く 座り込んででは 長時間は私には無理

しばらく 表で聞く、、

出た来た お二人のモデルになって頂く

照れ気味ですが 気持ちよく応じてくれました

有難う、、

事務局

遠く 奏楽堂 辺りを

五号館 入り口は賑やかです、、

和服の学生は 先ほど 舞を披露の男性

大きな歌声、、流行歌ではありません

さすが 芸大 音楽部、、

飲物に軽食、、大混雑で 、、入り込む余地は有りません。

奏楽堂 前の

神輿 展示に写ります

「枯れ木に花を咲かせましょう」

今年の上野公園は 自粛ムードで寂しかったので

もう一度 日本中に新しい花を咲かせましょう

先端芸術表現 音楽環境創造部

学長賞 受賞

「疾風迅雷」

疾風の表情

背には 迅雷

工芸 楽里 部、、

大漁です。。

魚いっぱいお供ににして。。

えんやーとっと えんやーとと

日本の豊かさ大漁  芸術の大成大芸

芸術学 弦楽器 部

法被も大漁旗、、これも 良いデザイン

三基 並んで。。

百鬼横行 テーマで

思いで一杯積み込まれて

玩具 屋台。。

油絵 指揮 打楽器 オルガン チャンバロ 部

法被も粋です

ゆったりした時間 奏楽堂 まえ

奏楽堂。。 正面。。

一度は入って いい音楽を聴きたい。

奏楽堂 脇

井沢 修二氏

信州 高遠下級藩士を父に持つ 明治初期の教育者

個人的には

西洋音楽を日本に持って来た明治初期の作曲家を思っていました

此処には「紀元節」の 記念碑もありましたが

井沢修二氏が台湾総督府民生局時代

の事件の碑がありましたが(芝山巌事件)

戦後、、倒されて、、放置、、

民主化以後 陳水扁台北市長時代に復元されています。

音楽部、、帰り道。。

ショパンさんにご挨拶

予定の国際子ども図書館へ食事に

展示にと

国際子ども図書館

図書館 入り口

真っ先に 得意の

カフェテリヤ

安い 雰囲気よく 味は並

ランチ B定食 600円

コーヒーは別で200円

周囲 ガラスばり 木々も沢山見えて 国際図書館の建物も

風の気持ちよく吹く テラス席

持込利用OK

子どもの文学。。

赤い鳥 金の船。。大戦中の 少年倶楽部

室内 撮影禁止

垂涎の本が、、ここには、、沢山展示

旧帝国図書館を

安藤さん設計で 旧館を生かし

立派な子ども図書館に生まれ変わりました。

生まれ変わった お祝いを音楽部校内で行われました。

帝国図書館時代の階段室

明治の手摺を透明ガラスで活用 保全