上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作品を一つ一つ見ていると、、<br /><br /> 現代の学生の感性と古くからの日本人の心が解け合っているような気がします。<br /><br />テーマの「浮世るねさんす」だからでしょうか?<br /><br />  毎年のことですので 今年は作品を中心に短く作成いたします。<br /><br />テーマ 「浮世るねさんす」<br /><br />東京芸術大学<br />http://www.geidai.ac.jp/<br /><br /><br />2009<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374587/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374866/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10375124/ <br />若さ爆発 2009 芸祭 美校編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10380595/<br />若さ爆発 2009 芸祭 美校編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10381153/<br />若さ爆発 2009 芸祭 音校(東京芸術大学 音楽部) 煉瓦校舎編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10386787/<br />若さ爆発 2009 芸祭り 音校編 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10387223/<br /><br />2010 若さ 夢 芸祭 東京芸術大学 −1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10497661/ <br />2010 若さ 夢 芸祭 東京藝術大学 −2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10497734/<br />2010 若さ 夢 芸祭 東京芸術大学 −3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10498067 <br /><br />2011 芸祭ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10598895/

2011 青春 夢 希望 上野 芸祭 東京芸術大学−2

2011/09/03 - 2011/09/03

1909位(同エリア4610件中)

義臣さん

作品を一つ一つ見ていると、、

テーマの「浮世るねさんす」だからでしょうか?

毎年のことですので 今年は作品を中心に短く作成いたします。

テーマ 「浮世るねさんす」

東京芸術大学

2010 若さ 夢 芸祭 東京芸術大学 −3

2011 芸祭ー1

1万円未満
JRローカル

サークル毎の呼び込みも賑やかな出店

まだ 早い時間なので お客さんもまだら

まだ準備中の模擬店も。

昨年のお店、、今年は、、出ていない、少し、、寂しい

2011 芸祭ー1

舞台で、ここもまだ まばら状態

例年の事 人気のバンド 歌手の時は 山のような観客

もう 食べている、、学生でなさそう、、地元の子かな?

お天気心配で、、傘を手に

一度も 紹介したことの無い

総合工房棟へ

展示室、、

ユニークな現代かるた

画も、、楽しい

読みも ユニーク 楽しい。

欲しい気持ちも起きる。

最高の作品、、

紅蜻蛉。。

文様も 琉球模様

• 胴体は木彫りです、、<br /><br /> 羽の 美しい琉球文様の 材料、、<br /><br />  分りますか?・・・<br /><br />ストローを輪切りして文様を作り、、のりでつけて、、<br /><br /> 作品の素晴しさ も あります、<br /><br />  作業の緻密さ、、 出来上がり、、総合的なバランス 美しさ<br /><br />何ヶ月かかった完成されたのでしょう、<br /><br />

胴体は木彫りです、、

羽の 美しい琉球文様の 材料、、

分りますか?・・・

ストローを輪切りして文様を作り、、のりでつけて、、

作品の素晴しさ も あります、

作業の緻密さ、、 出来上がり、、総合的なバランス 美しさ

何ヶ月かかった完成されたのでしょう、

しばし、、見つめる、、

苦労されて 完成の日の作者の感激

目に見えるようです。

名刺。。

尾形 朋美さん 一人で、、

窓の外は 上野動物園

展示室

光の海

金属で海面を表わし、 細かい穴から 光

泳ぐクジラに光が降り注ぐ

勝見 泰里さん

作品では有りません

屋外 階下の風景です。

総合工房、、三階から 模擬店の群れ

• 本棚<br /><br />  機能的にはむりがありますが<br /><br />  美的には 面白いですね、、<br /><br />

本棚

機能的にはむりがありますが

美的には 面白いですね、、

窓 外

廊下を行く

普段は学生が、、此処を、、

L字形の通路を

窓から。。

注目の作品

大仏像をイメージしてます。

• 大仏さんの頭の パーマネントのイメージ(螺髪)<br /><br /> 拡大してご覧下さい

大仏さんの頭の パーマネントのイメージ(螺髪)

拡大してご覧下さい

衣、、の 曲線 (天衣)

デザイン科 三年 菅本 智 さんの作品

上品な、、女性、、それらしき場で 出会ったら、

目を見張ることでしょう。。

仏像好きな私には堪らないデザインです、

その昔 私の 尊敬する 西村 公朝さんが(仏師 住職)

奈良に来た 美校の学生にそろぞれの衣を着せて講義したと

何かの本で読みました。。

学生には素晴しい経験でしたでしょう。

背景に校舎、、

現代的な作品

展示室風景

テラスにでて

苦労の作品の材料が此処に

細長い 展示室

建築家のエレバータ脇に作品

展示というより 置いてあるの様子

• 建築科二年生 お寺さんの実測<br /><br /> 事細かに 教授に指導されながら 学生さんたちが<br /><br />   谷中のお寺さんへ<br /><br />    その 風景 見えるよう、、

建築科二年生 お寺さんの実測

事細かに 教授に指導されながら 学生さんたちが

谷中のお寺さんへ

その 風景 見えるよう、、

建築家 書棚

階下 へ

学部ごとに法被デザイン

去り行く学生は「デザイン 作曲」の 学生です。

毎年 欲しい デザインの法被が見られるのですが

販売もされていて。。それには

値段が。(6000円)それに 町中で着るのは恥ずかしい。

学生達を見守る

彫刻家 高村 光雲 胸像

明治20年(1887)開校以来

何万人の学生が巣立って行った

旧制美術学校 東京芸術大学学生

道を隔てて 音校へ

続く

• めぐみ☆さん 2011/09/11 07:30:03
    納得…
    義臣さんが、良いなぁーと感激する理由が分かるような気がします。
    女性目線の優しいデザインですね。

着ると曲線の柔らかさがもっと分かるでしょうね。。

螺髪もデザインすると、こんな感じになるの、、、
    若い感覚でしょうか。。
    感心しますね。

めぐみ☆

義臣

義臣さん からの返信 2011/09/11 09:01:12
    RE: 納得…
    めぐみ☆さん

でしょ。。若い人の感覚、私のように既成概念でしか見られないものには

うれしい位のデザインです。

来年の芸祭りが楽しみです。

奈良に行きたくなりました。

義臣さんのトラベラーページ