バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間に渡るバガン巡りを未掲載の写真で振り返ってみたい。<br /><br /><br />エアバガンで定刻にバガン・ニャンウー空港到着。

バガンの想い出

2011/08/15 - 2011/08/18

キューロク

キューロクさん

4日間に渡るバガン巡りを未掲載の写真で振り返ってみたい。

エアバガンで定刻にバガン・ニャンウー空港到着。

自転車 タクシー 徒歩

バガンタンデホテルへは、馬車がたむろしている前を通り抜けなければならない。

暑い国には短毛の犬が似合う。

バガンタンデホテルそばの寺院。

イラワジ川に浮かぶ帆掛け舟。

ハローと挨拶をしたが聞こえなかったみたい。

はみ出し。

ミャンマー米。

オープン前の屋台。

運転席の風景

僧とすれ違う馬車。

鞭を入れられた瞬間に急加速をする馬。

Shwezigon Paya

Shwezigon Paya前で、静かに主を待つ。

荒野をゆく。

• 僧

指先や、耳たぶの長さ、そして頭のパイナップルの形状によって、インド様式なのか、その後のミャンマー様式なのか判別ができる。

油っこいミャンマーカレーに食傷気味の際に重宝するホテル食。

キッチン

バガンは世界3大仏教遺跡のうちのひとつ。

馬車を遠望する。

バガンの寺院は、その数2,000。

寺院内は、裸足なので猛毒のコブラを踏みつけないように注意しなければならない。

Min Nan Thu Village

おばあさんがたばこの作り方を実演。

この薬缶はなんとも味わい深い。

竹製だろうか。

シャワールーム。

イラワジ川畔のレストランで。

マッサージ中。

マッサージ屋の社長さん。

1時間当たりのマッサージ料は70,000K(約700円)
    その取り分を推測したところ、この社長が10,000Kを抜く。
    さらにガイドも10,000Kを紹介料として抜く。

あわれなマッサージャーの手取りは50,000K 約500円也。

この程度の急階段は普通。
    素人は下りがやばい。

それぞれの人生。

Thuhtaykan Villageにある高床式売店の足もと。

Nyaung U Village

ミャンマー米を買ってみる。

素朴な少年たち。

• あっぷるさん 2011/09/08 21:19:28
    早くミャンマーに行きたくなりました☆
    人生各駅停車さん

懐かしい写真ばかりで、早く行きたくなりました。
    特にバガンタンデホテルの前の馬車。必ずその前を通らないといけませんでしたよね。

それと、口コミ

「ミャンマー入国の際の現金の税関申告要件は、所持する外貨の合計が$2,000以上の人。

現金決済が原則のこの国で、この基準額以下の所持金で入国することは勇気が要ります。
    したがってほとんどの旅行者の場合は、要申告者に該当すると思われますが、税関で申告している人を見かけませんでした。」

$2,000以上持っていく人はいないでしょう〜、なんて思っていたので、この口コミを読んで「私ってよほど勇気のある人間」という事が分かりました。(笑)

キューロク

キューロクさん からの返信 2011/09/09 08:00:35
    RE: 早くミャンマーに行きたくなりました☆
    あっぷる さん

ミャンマーは、民主化が進んでいるようですね。
    少なくとも表面上は変化があるようです。

例えば、鉄道施設の撮影規制の緩和があります。
    数年前では考えられないような被写体を自由に撮ることができてラッキーでした。

また、税関での申告要件も本当は変化があったのかもしれません。
    外貨の持ち込み制限が隣国タイの10分の1という規制のデメリットを、当局もやっと気付いたということなのでしょうか。

でも、大金を持ち歩く旅は物騒ですよね。
    はやくミャンマーでもCCやT/C、ATMなどのシステムを使えるようにしてもらいたいものです。

キューロクさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る