ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシア滞在も残り4ヶ月!<br /> あっという間と言えばあっという間だけど、長いと言えば長かったかな?<br /> 思ったよりインドネシア語が上達してない件が残念だけど、少しジャワ語も分かるようになってきました?<br /><br /> 相変わらず旅行記と言うかブログのような感じで、旦那の故郷の町「ブミアユ(ジャワ語で美しい土地と言う意味です)」での私の日常をだらだらと綴ってますが、読んでいただけたら嬉しいです♪<br /><br /><br />

◆インドネシアのきらきら星◆~インドネシア生活2011(12)庶民的な田舎暮らしの記録~

2011/09/05 - 2011/09/29

Bintang

Bintangさん

インドネシア滞在も残り4ヶ月!

高速・路線バス 徒歩

9月5日(DAY209)
     お気に入りのワルンで昼食。
     二人で13,000ルピアなので、一人6500ルピア(¥65)。
     やすっ!!

9月6日(DAY210)
     今日は写真屋さんにやってきました。
     トイカメラで撮ったものをプリントしてみようかと。
     まず30,000ルピア(¥300)の頭金を払って、明日来てね〜と。
     いくらかかるんだろう?

ブミアユの街中の様子。
     プルウォクルト行きのデコデコバスが多いです。

ブミアユのタクシー「ドカール」。
     馬車のことです。(ジョグジャでは「アンドン」と言うみたいです)
     なんか中世ヨーロッパみたいだよねw

正直乗り心地は悪いです(;;・∀・)
     だって急にスピード出したりするんだもん(>_<。)

コンビニでお買い物したら、200ルピアのお釣りだったんですが、小銭がないらしく
     「飴でいいですか?」
     と飴をもらいました…

パン屋さんを発見したので入ってみました。

本当に普通のパン屋さん(笑)
     ソ−セージのパンとかもあります。(ソーセージはもちろん牛か鶏だと思うけど)
     それなりにおいしかったです。

義兄が奥さんの実家からもらってきたマンゴー。
     長さが20センチくらいあるのでかなり大きなマンゴーなんですが、(ゴレッと言う種類らしい)これは本当においしー!!
     日本のスーパーで1個¥400くらいで売られているマンゴーよりおいしいです。
     種が薄くて食べる部分が多いのもGOO!!

おいしすぎて兄弟げんかになるんではないかと思うくらい(笑)

義兄がまたもらってきてくれることを祈りますw

インドネシア版ポッキー??

9月7日(DAY211)
     昨日、現像に出した写真を撮りに行こうと外に出たら、ジャジャナン(デザート)売りのおばちゃんが!!

大好きなクルポンもあるやないかーい!!

ハイッ!コレがクルポンです。

もっちもちのお餅の中に黒砂糖が入ってて、一口で食べるとモチモチで甘さがじゅわ〜と口の中に広がって、なんとも最高なお菓子。

ダダールグルン。
     これも大好き。インドネシア版クレープです。

クルポンとダダールグルンが私の好きなインドネシアのお菓子ツートップです。

これはアガールアガール(寒天ゼリーのようなお菓子)。

なんか緑のものばかり食べてしまった…
     でも全部パンダンリーフなので安心です♪

デザートを食べ終わって、写真を取りに行きました。

前日に頭金30,000ルピア(¥300)を払っていましたが、インドネシアで現像に出すのは初めてだったので、いくらくらいなんだろうと少しどきどきでした。
     結局1500ルピア返ってきたので、現像代+プリント代=28,500ルピア(¥285)ですみました。
     現像に出したのは35ミリ24枚撮りのカラーフィルム1本。
     随分安いんだなぁ。

実は7月にシンガポールもフィルムを現像を出してきたのですが、その時は日本と同じくらいでした。
     まぁ物価が安いのでインドネシアの方が安いとは思うんですが、ここまで価格差があるなら、全部インドネシアで出せば良かった(x_x;)

こちらは夕食のデザートで食べたマンゴー親子(笑)
     日本で売られてるマンゴーと比べると随分小さめ。
     「トゥロール(卵の意味)」と言うもともと小さな種類らしいので、左の親マンゴーくらいの大きさ位が大体普通みたい。

でも、この種類のマンゴー、あんまりおいしくないんです。
     食べられないことはないんですけどね。
     なんて言うか、「ひめりんご」みたいな感じ?
     甘さとすっぱさに深みがないというか。

親マンゴーを切ってみた。手のひらサイズ。

子マンゴーも切ってみた。

ちっちゃ!!

でも親マンゴーよりおいしかったです(笑)

9月10日(DAY214)
     インドネシアのカキ氷こと「エス・チャンプル」を食べてきました。
     エス→氷
     チャンプル→ミックス
     なので、「ミックスカキ氷」と言ったところでしょうか?
     なんかカキ氷を作る機械が妙に懐かしい。

本当は、ここはエスチャンプル屋さんではなくて、バソ(牛肉ミートボールのスープ)屋さんなのですが。

ミックスカキ氷と言うからには、氷だけじゃなくていろんな具材が入ります。
     左から、コランカリン(何かの木の実らしい)、ゼリー、パイナップル、タペ(キャッサバを発酵させたもの。甘酒みたいな味がします)。

練乳、チョコシロップ、イチゴシロップと3種類のシロップがかかっています。
     なんだか火山みたいな形ですねw

韓国のパッピンスみたいにぐちゃぐちゃかき混ぜて食べます。
     うまい♪

ちなみにお値段は4000ルピア(¥40)です。
     ああ、明日にでもまた食べに行きたい。

9月11日(DAY215)
     町で見かけたデコデコバス。
     どこかで見たことあるキャラクターですね…

鶏の卵は5つになりました。
     うち1つは別のメスが産んだのですが、先に4つ産んだメスが卵を温めてくれないので一緒にしたんだそうです。

お庭には大きなマンゴーの木。
     まだまだいっぱいあります。
     これは「トゥロール(卵の意味)」と言う種類のマンゴー。

これは「マナラギ」と言う種類。
     まだ木の背は低いんですが、しっかり実をつけています。

これは「ナナス(パイナップルの意味)」と言う種類のマンゴー。
     熟すとちょっとパイナップルみたいな味がするんだそうです。
     でもまだ全然熟してないので、とってもすっぱい。
     あと数ヶ月すればおいしくなるかな?

旦那の実家には3種類のマンゴー+ワックスアップル+ムリンジョの木があります。

9月12日(DAY216)
     10日に行ったカキ氷(&バソ)のお店ですが、実はこのお店チェーン店で、数百メートル行った所に別の支店があります。
     今日はそこに行ってきました。

具材の色、違うじゃん!!一昨日行ったお店で出てたのは緑だったのに。チェーンなのにいいのかな??

カキ氷の前にまずはミーアヤムを食べます。
     味はフツー。
     いつものお店の方がおいしいので、ここはリピートなしかもなぁ。

カキ氷来ました〜

盛り付けが全然違う(;;・∀・)
     カキ氷の料金は昨日行ったところが40円だったのに、ここは30円でした(^^;)
     チェーン店なのになぜ?

9月13日(DAY217)
     カキ氷を食べた翌日、見事におなか壊しました。
     朝からトイレとお友達です。
     1日で12回ほど行ってきました。
     かろうじてパンとアイスは食べたけどー…(x_x;)

インドネシア人は「お腹が痛い」と言うと、それは白いご飯を食べないからだ!!と言います。

絶対違うし!!(−_−メ)
     昨日のエスチャンプルだよ〜

※南国の氷が危険なのはもちろんですが、こういう安いところで食べると、砂糖が不純物の多いものを使っていたりして、お腹を壊すことがあるみたいです。

屋台のエスチャンプルも平気で食べる私ですが、お腹を壊したのはコレが初めて。
     ああ、辛い(x_x;)

9月16日(DAY220)
     スーパーで見つけた飴。
     これ何味だと思いますか?

↓

まさかのストロベリー味です!!(;;・∀・)

夜Gorengan(揚げ物類)を買いに行きます。

お、おばちゃん!!

小銭とGorenganの具材のテンペが仲良しになってるよ!!(;;・∀・)

日本だったらありえないですよね。。。
     だって、子供の頃から「お金は誰がどんな汚い手で触ったか分からないんだから、お金を触ったら手を洗いなさい!!」って言われて育ちましたから〜

9月17日(DAY221)
     朝起きると…
     ううう…だるい、寒い、気持ち悪い。
     体感温度では38度を超えてそう。
     ベッドから起き上がることも出来ないので、義母が色々とベット横に用意してくれました。
     唯一まともに飲めたのがこの写真のオートミールが入ったインスタント飲料と飲むヨーグルト。
     夕方を過ぎると体感温度39度を越すようになりました。
     泣きたいほどだるくて気持ち悪くて悪寒がして。
     こんなに気分が悪いのは久しぶりでした。
     日本だったらインフルエンザ級の体調の悪さです。速効病院行きます。時間外でも行きます。

とりあえずこれがただの風邪なのかそれとも何か病気を疑うべきか判断するために体温を測りたかったので、体温計を探してくれと頼みました。
     38度台だったら風邪の可能性が高く、39度台だったら、病院へ行こうか。。。

しかしまさかの体温計Nothing!!Σ( ̄□ ̄;))

病院へ行くかどうか悩むも、(当てにならない田舎の)病院へ行くにはバイクに乗って15分くらい行かなくてはならないので、それがとても嫌で嫌でたまらない私は、とりあえず薬だけ飲むことにしました。
     これがその薬。

頼むから利いてくれよ〜

と念じながら飲んだら、
     なんと、数時間後には起き上がれるようになりました。
     体感温度37.5度まで下がりました!!

ご飯が食べれそうになったので、ナシゴレンと卵(うちの鶏さんが産んだもの) を食べることに。
     目玉焼きは半熟でお願いしますよ〜
     卵ちっちゃ!!
     でもこういう種類なんだそう。

卵ONナシゴレン。
     本当に卵が小さい。
     新鮮な卵ってなかなか食べられるものじゃないからちょっと感動。

うちの妹がこの写真を見て目玉おやじみたいだと言ってました。
     なんだYOソレ!!

9月18日(DAY222)
     いつものように鶏小屋に行くと、メスが卵を温めていました。
     雌鳥と言うのは、卵を産み始めても最初はなかなか温めないんだそうです。
     この雌鳥も11個産んでやっと温め始めました。
     雌鳥は卵を温め始めると、20日間くらい水もほとんど飲まず一生懸命卵を温めるんだそう。
     でもこの雌鳥は、えさを持っていくと、ちょっと悩んで結局食べていました(笑)
     ウチには今4匹の雌鳥がいるのですが、卵が入っているため皆お尻大きめ。
     卵を産むところを見たかったのですが、今日は見れませんでした。残念。

ブンクスちゃんは野菜やら果物が大好き。
     にんじんの皮もすっぱいマンゴーもスイカの白い部分もおいしそうに食べてました。
     鶏がいると、生ごみが減るから良いよなぁ〜
     人間が食べられるものはほとんど食べてくれます。
     本当は白飯とお肉が好きみたいだけど(;;・∀・)

9月19日(DAY223)
     夕日鑑賞は最近の私の日課になっていることの一つ。
     夕方外に出て夕日を眺めていると風がとっても気持ちいい。
     日本にいるとゆっくり空を眺める時間なんてなかったので、とっても贅沢な時間です。

9月23日(DAY227)
     空がきれいだったのでトイカメラで撮ってみました。
     そしたら仕上がりは実際の色より真っ青でした。

もうすぐ雨季。
     洗濯が乾きやすいのも今のうちです(涙)。

最近なんだか、この雌鳥を追い回してしまいます。
     だって丸々太ってて可愛いんですもの。

旦那は美味しそう。。。って

え・・・(;;・∀・)

9月24日(DAY228)
     今日は久しぶりにブミアユの中心部へ。
     来月韓国の友達の誕生日があるので、そのプレゼント選びにやってきました。
     せっかくインドネシアからプレゼントを送るので、バティックのハンカチとかポーチとかインドネシアらしい物が欲しかったのですが、あんまり良いものが見つからず。
     そう言えば最近バティックがインドネシアのものだと国際的に認められたとか?
     今まではマレーシアに取られそうだったとか?詳しくは知らないのですが。
     どこも同じようなことしてるんですねぇ〜

写真は不気味な抱き枕。
     こんなのを抱いて寝たくないなぁ…(´・ω・`)

めっちゃお腹が空いたのでアヤムゴレン屋台へ。

ここ凄い!!
     サンバル入れとかテーブルとかめっちゃきれい!!
     普通はサンバル入れの外にもサンバルがべっとり付いてたりとか汚いところが多いんですが、ここはとっても清潔で感動。
     インドネシアの屋台にもこんなところがあるんだ〜

ジョグジャの屋台みたいに地べたに座るスタイル。

来ました来ました♪

がっついてるので写真ブレブレ(笑)

お・い・し・い!!(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

やっぱり清潔感が違うとおいしく感じるものなのかなぁ?(^^;)
     ここのサンバルがこれまたおいしくて、野菜と合う!!
     インドネシアの屋台で食べる食事の付け合せの野菜ってキャベツとかレタスとか、しなってたり鮮度がビミョーなものが多いんですが、ここは新鮮でおいしかった!!

ただお値段が16,000ルピア(¥160)とちょっと高め。普通のところなら10,000ルピアくらいです。
     値段がもう少し安ければまた来るのに〜!!

9月25日(DAY229)
     秋みたいな午後の日。

今日は初めて屋台のミールブス(Mie Rebes)を食べてみました。
    「Mie」は「麺」、「Rebes」は「茹でる」と言う意味なので、直訳すると「茹で麺」。
     せいぜいインスタント麺に野菜と卵を入れたものだろうと思いました。
     そう思ったら大間違い。
     麺がインスタントなのは想定内でしたが、野菜たっぷり、お肉も入ってて、スープはインスタントじゃない!!
     ジャンキーなお味なんですが、めっちゃ美味しい!!
     野菜が取れるのが嬉しいし、スープが辛くて癖になる〜!!

これで7,000ルピア(¥70)。
     明日も食べよう!!

そう言えば、インドネシア人は辛いものを食べたときも「Seger(爽やか)」って言うんです。不思議。
     旦那に聞いてみたら、「目の覚めるような感覚」を「Seger!」と言うんだそう。
     へ〜
     そう言えば、韓国人も熱々チゲのスープ飲んで「シウォナダ〜(涼しい)」と言うんだっけ。その感覚とちょっと似てるのかもなぁ。

9月27日(DAY231)
     1匹の雌鳥が本格的に卵を温め始めました。
     こうなるとほとんど餌を食べずに、卵を温めることに専念するのだそう。
     温め始めてから21日でひよこが誕生するのだそうです。

9月28日(DAY232)
     黒い雌鳥が昨日から一生懸命卵を温めているのに、なぜか邪魔する別の雌鳥!!
     黒い雌鳥は白い雌鳥が近づいてきたとき威嚇しました。
     しかし白い雌鳥はメスの中では一番強い雌鳥だったので、黒い雌鳥抵抗できず。

あーあ…完全に中に入っちゃったよ…
     「まじ何なの?このデブ!!」と黒い雌鳥は思っているでしょうねぇ。

黒い雌鳥、仕方なく外に出てしまいました…
     あーあ…
     外に出た黒い雌鳥は「グーグーコッコ!!」とよく聞いたことない声を上げていました。
     その様子はまるで、他の鶏達に
     「あたし卵温めてたのにさー!!ボスに取られちゃったんだけどー!!」
     と愚痴っているようでした。

黒い雄鶏に変わって卵を温め始めたのかと思ったら…
     ず〜っと立ったままの姿勢。
     どうしたんだろう?と思ったら、
     卵を産みました!!
     白い雌鳥は朝一つ卵を産んだばかりだったのに。
     本日2度目の卵を産んだのでした。
     そして卵を産んだ白い雌鳥はそそくさと卵の入ったかごから出て行きました。

9月29日(DAY232)
     朝、いつものようにニワトリ小屋の掃除をしていると、変な卵を発見しました。
     触ってみると柔らかくてフニフニの殻。
     どうやらまだ生まれるタイミングじゃなかったのに産んでしまったようで、こんな変な卵になってしまったようです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る