湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日<br />ライノーズパスのドライブがとても良かったので<br />今日も峠のドライブへ行くことに。<br /><br />ウォーテンドラス経由でホニスターパスへ。<br /><br />雨ともやで視界不良の中、急勾配のドライブはスリル満点!<br />荒々しく雄大な大自然を満喫してきました (*^_^*)<br />

イギリス初めてのレンタカー☆湖水地方:ホニスターパス (4)

2011/07/15 - 2011/07/25

うさみみ

うさみみさん

7月18日
ライノーズパスのドライブがとても良かったので
今日も峠のドライブへ行くことに。

ウォーテンドラス経由でホニスターパスへ。

雨ともやで視界不良の中、急勾配のドライブはスリル満点!
荒々しく雄大な大自然を満喫してきました (*^_^*)

レンタカー

今朝もどんより曇り空、
    こんな天気にも慣れ気にせず出発。
    A591を北へどんどん進みます。

道路に沿って続く湖水地方特有の石壁。
    山裾を縫うように走ります。

雲がはれたので小休止。
    雄大な山の景色が美しい。

左手に細長いサールミア湖を見ながら走ります。

ケズウィックからA66を東へ、
    まずはキャッスルリッグ・ストーン・サークルへ。
    ここもナショナル・トラストの所有地です。

大小の巨石群 ストーンサークル
    歴史に詳しくない私にはただの石が並んでいるだけのよう。
    石よりもここから眺める景色のすばらしさに感動した次第です。
    お天気の時にまたぜひ来てみたいと思いました。

ストーン・サークルからの眺め。
    雄大な景色の中でのんびりと草を食べる牛や羊たち。
    うらやましい環境です。

放牧されている牛や羊が立っていれば晴天。
    座っていたら降水確率が高い証拠なんですって。
    みなさん見事に座っていますね 笑
    お願い、立って。 STAND UP!

ケズィックからB5289をダーウェント湖に沿って南下。

アッシュネス橋。
    湖水地方の写真に必ず出てくる場所。
    本来は絵になる風景なのに、
    雨ともやで写真の写りも今一つ。

橋からぱちり。
    怖いくらいの水流です。

橋を越えてすぐ右手に駐車場があります。
    ここからウォーテンドラスまでウォーキングする人たちが
    カッパをきたり準備をしています。
    車で向かう途中にも何組か見かけました。

この雨風の中、どうしてここまでできるのでしょう。
    歩くのが大好きな私でも、すごい!としか言いようがないです。

林の中を進むと
    左手にサプライズビューの駐車場が見えてきます。
    ただの空き地ですので大きなブナの木を目印に。
    行きは一台も車が止まっておらず
    気がつかずに通り過ぎてしまいました。

サプライズビューからの眺め。
    ダーウェント湖を一望できるビューポイントですが
    霞んでいて、驚きの眺めとはいきませんでした。

前もってきれいな写真を見て楽しみにしていたのに 残念です!
    高い崖の上から見下ろすので高所恐怖症の人にはちょっと怖いかも?

木立の中をぬけると視界が開け
    もやっていてもうきうきします。

パンダ牛?
    ベルテッド・ギャロウェイという種類だそうです。
    動物たちを見つけると途端にテンションが上がるわ♪

両側の石壁で視界がきかない
    一方通行じゃないし もし前方からきたら、、、
    こんな細い道でバックするのはいやだな。ドキドキ。

石橋を見て あともう少し。

ウォーテンドラス 到着 おじゃましま~~す。
    白壁のお家が良い感じ!

静かだなーーー

アヒルさんたちが気持ちよさそうに泳いでいます。

みんなおそろいで上がってきたので近づいていくと、、、

くるりと背を向け

行っちゃいました…。

めぇーめぇー わんわん めぇーめぇー
    裏山から賑やかな声がするので行ってみると

面白い光景が見られました。

牧羊犬が羊たちを下へ追いやっているまっ最中。
    彼らの右へ左へ走るスピードが まあ速い!
    その様子が面白くて時間がたつのも忘れて見入ってしまいました。

次々と戻ってくる羊たち。
    もっと見ていたいけど長居しすぎです。そろそろおいとまを。

B5289に戻り、ホニスター峠に向かいます。
    雨が本降りになりまだお昼間なのにこの薄暗さ。
    大丈夫かな?

もやが立ちこめ視界不良、慎重に慎重に進みます。

やれやれ、何とか着きました。

ここまで一台も車に出合わなかったので
    こんな日にそりゃそうだと思っていたら
    私たちのようなもの好きはたくさんいました 笑
    山からおりてくるハイカーも。
    カッパを着て黙々と歩く姿は 修行僧みたい。

もやがはれて周りが見渡せるように。
    かつては鉱山として栄えたそうです。

ここしか休憩する所が無いので皆が立ち寄ります。
    温かい物が食べられホッとしました。トイレもきれいです!

壁に貼ってあったマップ
    ルートがとてもわかりやすい!

さあ今度は峠を下りましょう。
    もやのはれた今の内にと車が出ていくので
    ちょっとしたラッシュに。

V字の谷を走ります。
    息をのむ光景の連続です。
    この悪天候は、雄大で荒々しい山々を
    いっそう険しい表情にしてくれます。

むき出しになった山肌。
    スレートの石堀や家の壁はこれを使うのですね。

山肌を滝のように流れ落ちる水。

また きれいな緑が広がるやさしい景色にほっとします。

延々続くこの石壁を作るのは
    さぞ大変だったでしょうね。

あんなとこに、こっちにも。
    放牧された羊を探すのも楽しいです。
    メェ~って可愛いのに意外とたくましいのね 笑

同じような地味な景色の写真ばかりで飽きがきますね。
    かわいい羊ちゃんをどうぞ。

子ひつじちゃん
    カメラを向けると恥ずかしがってかくれちゃった!

雨に濡れて 重くない?
    あのビクトリア・ポターが
    品種改良に尽力したハードウィック種のひつじ。
    わたしも随分くわしくなりました。

バタミア湖。
    この写真では魅力が全く伝わりませんが
    周囲の景色は何とも雄大!!

お天気が良ければ 湖の周りを歩いてみたくなるような
    すばらしい景色です。ここだけで一日過ごせそう。

ナショナル・トラストが管理しているバタミアの教会。
    前にある駐車場に車を止めて一休み。

バタミア村が見えますので下りてみましょう。

トレッキング中の人もここで休憩タイム。
    ワンちゃん連れが目立ちます。

アイスクリーム!!

ファームーのティールームへ。

とてもかわいい店内♪
    1Fは満席でしたので2Fへ

ほっとひと息 ふぅー
    冷えた体を温めます。夏とは思えないでしょ。
    先客にインド人のグループが2組もいてちょっとびっくり。

いつまでも眺めていたいような美しい景色。
    でも寒くて外にはそうそう長くいられません。
    あちこち止めては車の中から楽しみます。

谷あいの景色を楽しみながら走っていると
    おしゃれな外観が目に入ってきました。
    周囲もよく手入れされ、庭の木や花がきれい。
    部屋の中ものぞいてみたくなる素敵なB&Bです。

ここから見る景色がまた素晴らしいのです。

曇っていても靄がかかっていても
    つい時間を忘れてしまうような雄大で美しい眺めです!

朝夕の景色も見てみたい。
    お部屋の窓から眺めたら どんなに素敵でしょう。

ホニスター編、これでやっと終わりです。
    薄暗い地味な写真を長々と見ていただき有難うございます!!

ピーターラビットやひつじ、のんびりした湖水のイメージが
    がらっと変わるドライブでした。みなさんも機会があればぜひ。

• shima77さん 2011/12/03 12:08:23
    イギリス・・・ドライブ・・・いいですね(^^)bGood! (OK!)
    うさみみさん様 今日は・・・イギリス湖国地方のドライブいいですね、自然が一杯の海外・・・大好きです。・・・でもカーナビは?・・・無いようですが凄いです・・・GPS付きカメラは?無いのでしょうね?・・・凄いです・・・

今回初めてヨーロッパに行ったときは左ハンドルに戸惑いが・・・何回か運転しない?と友達に言われましたが・・・道路の右を走るのに地震がありませんでした・・・

うさみみさん様は凄いです・・・もう少し他のも見せてくださいね・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2011/12/03 20:20:16
    いえ、とんでもない・・・
    shiama77さん こんばんは

またまた旅行記を見ていただき、書き込みまで嬉しいです。

「でもカーナビは?・・・無いようですが凄いです・・・」

いえ、とんでもないです。
    英語ができないから、あっても解らないかな〜と
    つけなかっただけです(笑

> 私もニュージーランドで一ヶ月レンタカー生活しましたが・・・ナビをつけていました・・・左側通行だったので日本と同じで・・・

こちらの方がよっぽど凄いです!
    ニュージーランドの大自然の中をドライブなんて、
    想像しただけでもワクワクです。それも一カ月も!
    イギリスでも右ハンドル、左側通行でした。
    やっぱり初めての土地で左側は怖いですよね・・・

でも今度のGWに左側に挑戦してみようかな〜と
    今、行き先を検討中です。
    shima77さんは色々な国へ行かれているので
    参考にさせてくださいね。気持ちも明るくなりますし♪

私のは不出来な写真をだらだらと並べただけなのに
    いくつも見ていただき、ありがとうございます。
    自分が作ってみて、shima77さんや4トラの皆さんの
    旅行記がいかにすばらしいか、よくわかりました!

返信、遅くなりました。
    うさみみ☆

うさみみさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る