ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月17日(日)11回目のドイツ旅行で・・・お初のベルリン!!今まで避けていたかのように足を運んでいませんでした。なぜ?足を運んでいなかったのか?理由はないんです。今回の予定はポツダムに行ってからベルリンを散策する予定だったのですが、ドイツに到着してから、ハイペースでてくてくしてしまったせいか?なでしこジャパンのチケットを用意するかいなか?迷っていたりして心身ともに疲れて果ててしまい、ポツダムをあきらめ、ベルリンの街のみ散策する事にしました。私なりにベルリンの街をご紹介できればと思っています。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2011年 ベルリン Berlin Part1♪結婚10周年♪)

2011/07/17 - 2011/07/17

とんちゃん健康一番さん

昨日はあんなにはれていたのに。

エアフルトのホテルを出たところのクレーマ橋です。

初ベルリン♪駅までの足取りが軽い!!

てくてく♪

朝、早いので人がいません♪

こちらの列車でベルリンへ♪

1等席!!

らくち〜ん!!
    ボケボケに撮ったなぁ〜!!

ホテルの朝食は6時半からなので食べられず・・・
    スタンドでサンドウィッチを♪

1等席に座るとチョコレートやおしぼりを配ってくれます。
    わぁ〜!今夜なでしこジャパンの決勝戦なんだなぁ!!
    優勝して欲しいなぁ〜と思いつつ、このチョコレートを頂く。

アッという間にベルリンに到着!!

おおぉ〜!!ここが!!
    ベルリンの中央駅なんだぁ!

DBもFIFAに協賛しているのねぇ☆

おのぼりさんのように♪

写真を撮りまくってしまう。

ドイツの駅ってどこも広くて大きい!
    っと改めて思う私。

が・・・
    駅をでたら・・・
    こんな風景が。

あれ?あれ?
    ここベルリンだよね・・・

うん。確かに中央駅と書かれている。

なんだか、ベルリン!
    イメージしていたのと違うぞ。

シュプレー川とガイドブックに記載されている。

テレビ塔が見える!
    あれ?高い建物がない?

まずはドイツ連邦議会議事堂へ♪

おぉ〜!
    ここからテレビ塔が見えるのねぇ☆

ベルリンって本当に高い建物がなぁ〜い!!

ドイツ連邦議会議事堂へ♪
    ここに入るにはパスポートが必要になります。
    セキュリティーチェックを通り数十名の班にわかれて中に案内されます。※無料です。

エレベータに乗り込んで建物内を見学♪

主人も記念撮影!!
    今回、ベルリンの案内は全て主人にお任せ!!
    さぁ!
    案内して下さいね☆
    お願いしますぅ!!

この建物意外と怖いんです。

だって、だって!
    こんな感じに螺旋状になっているんですもの。

ふぅ〜。
    高いところは苦手だ。

螺旋状のところでパチリしてもらいました♪
    足が変な格好になってるしぃ。

ここを登っていかないといけないのです。

嫌々ながらも・・・

所々でパチリ。

天気が良ければなぁ〜。

ぐぇ〜。
    結構登ってるしぃ。

なんとか。
    一番上まで登りきりました。

吹き抜けになっているのね。
    ふぅ〜。
    天気が悪いけど、蒸し暑くちょっと湿度も高くしんどかったです。

下を見るとくらくらしちゃいます。
    でもパチリ。

すごい建物だね。
    ここは建て直しされたようです。

せっかくなので!
    記念撮影しておきますか!!
    どうぞ!

でっかい!

見学に来ている人が大勢います。
    混雑するとなかり待たされるらいしいです。

ブランデンブルク門が見えます♪

おもっいきりズーム♪

はいはい!
    やっとけ!
    やっとけ!

逆の足もねぇ☆

どんな顔してやってるのかなぁ。
    おぉ〜!
    良いねぇ☆

屋上をぐるりとみわたしてみます。

肖像物もパチリしておきますか!

完全に観光客化している私達。

ドイツ連邦議会議事堂前です。
    左手のところが入り口になっています。
    もう、この時間になるとかなり混雑していました。
    次はブランデンブルク門へ♪
    続きはPart2にて☆

• フルリーナさん 2011/11/06 20:57:16
    おめでとうございます
    お久しぶりです。

10周年おめでとうございます。
    すてきなお二人に乾杯〜♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/11/07 09:31:14
    RE: フルリーナさんへ♪おめでとうございます
    ご無沙汰しております。
    嬉しいコメントありがとうございます。

フルリーナさん!!
    今日も一日楽しく過ごせますように♪

• dana7さん 2011/09/29 13:14:11
    懐かしのベルリン♪
    とんちゃん
    こんにちは〜。
    結婚10周年のベルリンにお邪魔してます♪

いきなり一等席は豪華〜。
    そう、DBの中央駅って繁華街から離れて寂しいところにポツンとあるんだよね。
    ドイツ連邦議会議事堂は素晴らしい。
    コンペで勝ったイギリス人建築家ノーマン・フォスターが、1992年に建てたものだね。
    あのグルグル螺旋階段もステキだけど、とんちゃんには怖かった?(笑)
    2番のポーズが可愛いよ〜。

私も数年前に行ったけどやっぱりいい街だな〜。
    全部建築を見切れなかったからまた是非行きたいと思ってます。

dana7

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/09/30 13:29:15
    RE:dana姉へ♪ 懐かしのベルリン♪
    こんにちは!

ベルリン中央駅の周辺ってちょっぴり淋しいよね。
    初ベルリンだったから、少しびっくりしちゃいました。

> ドイツ連邦議会議事堂は素晴らしい。
    うん!確かにぃ!

> コンペで勝ったイギリス人建築家ノーマン・フォスターが、1992年に建て
    >たものだね。あのグルグル螺旋階段もステキだけど、とんちゃんには怖かっ>た?(笑)
    変な汗が出てきちゃったけど、なんとか最後までたどり着きました(汗)

> 2番のポーズが可愛いよ〜。
    伝えておくねぇ☆
    喜ぶよぉ〜♪

> 私も数年前に行ったけどやっぱりいい街だな〜。
    > 全部建築を見切れなかったからまた是非行きたいと思ってます。
    ベルリンでジョイント出来るような日が来ますように☆

先週、ツークシュピッツェ&アイプ湖に行ってきたけど、
    dana姉と同じように晴れてくれました♪
    ※きっと、我ら夫婦は雨降らし夫婦で、PP夫妻が晴れ夫妻なんだと思う。

ピッチ上げてアップしたいなぁ〜なんて思いながら・・・

dana姉、季節の変わり目で体調を崩す事のないようお身体ご自愛下さい☆
    また、近々ご飯でもぉ〜☆

• たらよろさん 2011/09/10 20:24:49
    えっ、ベルリン初めて?
    こんばんは、とんちゃん。

何度もドイツに行ってるのにベルリンには、縁が無かったって意外だわ。
    初めてのベルリンはテンション上がったのね。
    特に旦那様、、、
    何度足あげてポージングしてるのかしら(笑)

門の屋根のうえにすごいオブジェが乗っているのが驚愕!!

駅も広くて綺麗ね♪

あれ??ビールが登場してない気が(笑)

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/09/12 09:42:33
    RE: たらよろさんへ♪えっ、ベルリン初めて?
    おはようですぅ☆

そうなのぉ〜♪ですぅ☆
    お初ベルリンでした♪

> 初めてのベルリンはテンション上がったのね。
    上がった!
    上がった!

> 特に旦那様、、、
    でしょう!でしょう!

> 何度足あげてポージングしてるのかしら(笑)
    かなりの回数あげてたよ。
    ※あげさせてたってのが正しいかも!

> 螺旋状に上がって行く建物は確かに高所恐怖症には辛い一歩だよね。
    高所恐怖症には一番嫌なところですわぁ。

> あれ??ビールが登場してない気が(笑)
    次に登場しますぅ☆
    良かったら覗きに来てね♪

• ガブリエラさん 2011/09/09 10:36:39
    待ってました〜ベルリン♪
    とんちゃんさん☆

もうすぐ、オクトーバー・フェストですね♪
    そんな中、ベルリン旅行記アップ、ありがとうございます!

私の来月の旅行では、夜中出発のカタール航空で、お昼ベルリン到着、すぐに観光なんです! カタール航空、遅延はやめてくれ、と祈る心境です。

テレビ塔、登る予定です♪
    私は、実は高い所大好きです。(ジェットコースターはダメなのですが)
    とんちゃんさんも、登られたのでしょうか?!

一等車での、だんな様の至福の笑顔、いいですね〜!
    とんちゃんさんも、可愛い〜♪

ガブリエラ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/09/12 09:39:09
    RE: ガブリエラさんへ♪待ってました〜ベルリン♪
    おはようございます♪
    カキコありがとうございます☆

> もうすぐ、オクトーバー・フェストですね♪
    うふふふなんですぅ☆

> そんな中、ベルリン旅行記アップ、ありがとうございます!
    いいえ。いいえ。
    ピッチをあげないとですぅ☆

> 私の来月の旅行では、夜中出発のカタール航空で、お昼ベルリン到着、す
    >ぐに観光なんです! カタール航空、遅延はやめてくれ、と祈る心境です。
    影ながら遅れない事をお祈りしております。

> テレビ塔、登る予定です♪
    登ってください!!
    私は登っていないので!!
    ガブリエラさんの写真アップ楽しみにしておりますぅ☆

> 一等車での、だんな様の至福の笑顔、いいですね〜!
    伝えておきます☆

> とんちゃんさんも、可愛い〜♪
    ありがとうございます!!
    旅行記に顔写真を載せるのは抵抗がある方が多いかもしれませんが、
    ドイツ語の先生になぜ?写真を載せない?っと聞かれてから、ちょこちょこ
    出すようにしています☆

今週中にたくさんアップできればなぁ〜なんて思っておりますので、
    ガブリエラさん!また覗きに来てください☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る