ツェル・アム・ゼー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中を、列車でツェル・アム・ゼーへお出かけしました。<br />淡い期待もむなしく、現地でも雨。。。<br />湖の遊覧船やシュミッテンヘーエへのロープウェイに乗るのは諦めて、町の散策〜

ユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅【21】ツェル・アム・ゼー

2011/08/08 - 2011/08/08

デコ

デコさん

雨の中を、列車でツェル・アム・ゼーへお出かけしました。
淡い期待もむなしく、現地でも雨。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

リエンツから Spittal-Millastatter See までオーストリア国鉄の車輌

Spittal-Millastatter See 駅到着

ここから、ドルトムント行きに乗ります。

Schwarzach-St.Veit まではドイツ国鉄の車輌

Schwarzach-St.Veit からインスブルック行きに乗換え

またまたオーストリア国鉄の車輌

ツェル・アム・ゼーに到着

ツェル・アム・ゼー駅舎を背に右へ延びる通りを進みます。

バンホフ通り

リエンツから少しでも離れた所へ来れば雨の様子も変わるかなと思っていたけど、同じように雨が降り続く。。。

バンホフ通りの先に見えるのは、Stadtpfarr Kirche St.Hippolyt教会の塔

Stadt Pl.

Stadtpfarr Kirche St.Hippolyt

教会を右に入った所にある石碑

石碑横の礼拝堂

• 祭壇

祭壇

パイプオルガン

広場に面したレストラン

広場の中央にある噴水の像

広場に面してたくさんの建物が建っています

このレストランも結構目を惹く色使い

Dreifaltigkeits-Gasse から見えるフォークト塔

中は小さな郷土博物館になっています。

壁面にある博物館の看板

広場の裏側の通りに博物館の入り口があります。

階段を上って受付の窓口で入館料を払います

一人3ユーロ

受付に荷物全部(リュックだけでなく、小さなショルダーなども)預けて、見学です。

まず、こちらの展示からどうぞ!と言われて順路を進みます

体重計?

ワンフロアーがほんとに狭い一部屋なので、

すぐに見終わって、階段を上ります。

4〜5階まであったかな?

階段の下側も、途中のスペースも上手く使って展示されています。

こちらは、なまはげのようなお面の展示

スイスでも見たし、日本のものともよく似てる。

この楽譜はこの地方の民謡(?)

思わずピアノを弾いて確かめたくなった

民家のミニチュアもいくつかあった

生活用品の展示コーナーの一部

こちらは、拷問用の道具

このように使うそうです

窓から、通りが見下ろせました。

さらに上へ

動物の剥製など

こちらは鉱物のコーナー

この木のラケット!懐かしい!!

私も高校生の頃は、木のラケットを使っていたっけ。

歪みがこないように、プレスするので挟んでいました。

これが、そのプレスしている状態

こういうのを見ていると、カワサキやらフタバヤやらのラケットが浮かんできます。

今のようないいラケットが出るようになってからは、布団たたきに使っていたっけ・・・

スキーの道具も歴史を感じます。

狭いスペースだけど、他にもいろいろな展示があり、結構見学に時間を使ってしまいました。

再び Dreifaltigkeits-Gasse の通りを散策

可愛い看板です

Dreifaltigkeits-Gasse

Dreifaltigkeits-Gasse から Brucker Bundesstrabe を渡った所

Schmittenstrabe

Schmittenstrabe

Seegasse にあった建物

湖に近い通り沿いのホテル

湖畔へ

やはりお天気の影響で、霞んで見えます

残念ながら水の色も冴えない。。。

再び通りの散策へ

こちらでは、実演販売中

バーナーで板に焼き色をつけて、濃淡で絵に仕上げています。

Schmittenstrabe を少し西へ入った所にある City Xpress(Kabinensellbahn)乗り場です。

上っていく方向を見て、眺めはよくなさそうなので、見るだけ。

このようすなら、約2キロほど離れた所にある Schmitten-hohebahn もきっと同じようだろうから、と行くのをあきらめてしまいました。

郵便局の建物と南側にあるバスターミナル

ここから、シュミッテンヘーエバーンの乗り場行きのバスが出ています。

Brucker Bundesstrabe 沿いに建つ市庁舎

Brucker Bundesstrabe を南へ

大きなホテルが建っています

Brucker Bundesstrabe 沿いのインフォ

駅の地下道を通って湖畔へ

湖畔の遊歩道をお散歩

湖畔の公園

湖畔の公園

このあとは、湖畔の遊歩道からの眺めが続きます。

駅へ戻り、来た時と同じルートをリエンツに向けて戻りました。

予定では、途中のバート・ガスタインで下車し、滝を見に行ったり、シュトゥプナーコーゲルへのゴンドラリフトで山頂まで上ろうと思っていたのですが、雨が強くなるばかりの中、そのまま素通りしてリエンツへ。

• bergkristerさん 2011/09/08 09:47:32
    悪天候は残念
    シュミッテンヘーエに昇れなかったのは残念。
    でも美しい町並みや立派な市役所、工夫を凝らした店の看板など街の様子がよく判ります。
    この街を題にする歌があるのですね。どんな歌なんでしょう?
    (小生ドイツ民謡−スイス・オーストリアを含む−が大好き)
    次のご旅行を楽しみにお待ちします。

デコ

デコさん からの返信 2011/09/10 06:46:48
    RE: 悪天候は残念
    bergkristerさん、ご訪問&書き込みありがとうございます♪

シュミッテンヘーエは、とってもその眺めを楽しみにしていたので、残念!でなりません。
    でも、これまた、再訪する口実にしてしまえるかも?と考えるようにしました(~~)
    この雨のおかげで、ゆっくりと博物館の中を見ることができたのかもしれません。
    楽譜が展示してあって、思わず頭の中でメロディを確かめたはずなのですが、お恥ずかしながら時間が過ぎた今はもう浮かんでこなくってどんなメロディだったんだろうっていう状態です。
    でも、私も、ドイツ・スイス・オーストリアなどの民謡はじめ、ヨーロッパ文化が、とにかく好きです。
    小さい頃からピアノを習い、ヨーロッパの作曲家達の曲がとにかく好きで、特に、ショパンのメロディが大好き、もちろんリストやモーツァルトやベートーベン…もですが。
    そんなこともあってついついヨーロッパを目指してしまっています。

早く次回の旅に出られる日が来ないかナァ…という事を励みに、仕事しています。

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る