白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳2か月の息子と一緒に初めての家族旅行!<br />最終日は私にとってリベンジ・ピラタス。今日こそ絶景が見られますように!

赤ちゃんと一緒に楽しく旅行に行こう! ~蓼科高原2泊3日③~

2011/08/10 - 2011/08/12

エカモグ

エカモグさん

1歳2か月の息子と一緒に初めての家族旅行!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JR特急

朝起きて、部屋の窓から天気をチェック!

おぉーっ!快晴ではないですか!!
    今度こそ、ピラタスリベンジなるか?!

昨日の朝もレストランで何の問題もなかったので、
    今日もレストラン食に。

大人メニューも昨日とちょっと違ってます。
    相変わらず、魚が美味しい。

息子の離乳食は、昨日とほとんど変わり映えなし。
    おかゆ+ジャコのおろし和え+人参+トマトパスタ。
    ジャコとトマトパスタが不人気。
    人参はおかわりしてパクパクでした。

ホテルをチェックアウトして向かった先は、
    今日唯一のイベント「ピラタス」。

昨日の暗雲立ち込める空とは打って変わって超快晴!!
    5メートル以上先もハッキリ見える・・・(感涙)

一昨年登山に来た時は超悪天候で濃霧+小雨。
    景色などなーんにも見えなかったのでした。。。

縞枯れと緑と岩のコントラストが美しい!

一昨年のリベンジがかなったのはいいけれど、
    涼しさを期待していた私としては期待外れ。
    普通に20度以上ありました。
    (ちなみに一昨年は14度)

足場が良くないのでスニーカーが便利です。
    息子も抱っこのままで早々に飽き始め・・・

帰りのロープウェイでは先頭ポジションをゲット!
    すごーーーーーくいい景色!!

が。

息子は先ほどの散策終了間際から
    「つまんない寝」に突入しており、
    ロープウェイ中は何しても一切起きず・・・・・・。

あーーもったいない!

ランチは茅野駅に向かう途中で。
    ホテルのチェックアウトの時にスタッフの女性におすすめされた
    北欧料理のレストラン「ガムラスタン」へ。

店内は結構広く、店員さんもとっても忙しそうです。

テラス席もあります。
    エアコンが効いてないので結構暑いです・・・。

ガムラスタン グルメ・レストラン

ランチのコースをオーダー。

前菜のニシンのマリネ・マスタードソースは
    やっぱりイタリアンやフレンチにはない味!
    魚や肉もやっぱり一味違います。

ワインが欲しい!(でも我慢)

息子にも多少取り分けしたけどあまり喜ばれなかったので
    和光堂のお弁当タイプBFを。

子ども椅子が不足していたので、
    椅子に縛り付けることができるハーネスを
    持って行って正解でした。
    今回の旅行ではこのハーネスが大活躍でした。

レストランを出てさらに下ります。

途中、ホテルのスタッフがオススメしていたパン屋さんを発見。
    「けろっぐ」というお店です。

看板もおしゃれだし、
    なにしろこの絵になる感じの建物もとってもステキ!

電車用のおやつを調達することにしました。

ホテルのスタッフが、デニッシュが美味しい!
    と言っていたので早速チェック。

う、美しい!!!

あまりにも美しかったので写真撮らせてもらいました。
    「数少なくなっちゃってゴメンナサイ」と謝られました。

フルーツののってるデニッシュが1個200円前後。
    超お手頃♪

グレープフルーツと、キウイと、ジャムのデニッシュを購入。
    プレーンのプチデニッシュは息子用に買いました。

最後に道を間違えつつも、ゆとりを持って駅に到着。
    息子にも「これで旅行おしまいだよ〜」と言いながら
    特急に乗りこみます。

乗ったとたん、息子は「ギャース!」に・・・(泣)
    プチデニッシュはとっても美味しかったのに息子には不評。
    結局フルーツデニッシュは帰宅してからゆっくり食べました。
    ここのデニッシュ最高!!!
    生地はサクサク、フルーツもジューシーでフレッシュ!
    近所だったら通いつめたいです・・・。

その後もつまらながって騒ぐ息子を息子をデッキに出して
    外を見せたり立たせてみたり。
    パパ奮闘するもすぐに飽き飽き。
    結局は抱っこで寝かせて新宿まで爆睡・・・となりました。

・・・もう少し大きくなるまで電車は控えようかな。。。