白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳2か月の息子と一緒に初めての家族旅行!息子にも無理なく、楽しく旅行に行って来たかったので、赤ちゃんプランのある宿から行き場所を決めました。<br />結果、息子がぐずることは一度もなく、いい写真も撮れ、久しぶりにゆっくり美味しいゴハンも食べられ、さらに私自身一昨年のリベンジも叶い、とってもいい旅行になりました。

赤ちゃんと一緒に楽しく旅行に行こう! ~蓼科高原2泊3日①~

2011/08/10 - 2011/08/12

エカモグ

エカモグさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JR特急

家で朝食をとった後、朝8:30の特急あずさで新宿→茅野へ。
    息子、初めての特急にしばらくは外を眺めるも、都内で既に飽き飽き…。
    到着30分前にようやく寝かせて、何とか無事茅野に到着。

そこからレンタカーを借りて、ようやく出発!
    いい天気です。

予約しておいたランチのお店「レストラン ディモア」に到着!
    駅から車で5分もかかりませんでした。
    子連れだと伝えておいたので、ドアの近くの席に案内してもらいました。
    子ども椅子にはT字止めがなかったので用意していたハーネスを使用。
    小ぢんまりしてますがマダムの人柄が出た良い雰囲気のお店です。
    ちなみに、息子には和光堂のBFを準備済み。

前菜はマグロのカルパッチョ。添えられた自家製野菜がいい香り!
    スープはお店自慢のコーンポタージュ。糖度20以上で息子に殆ど奪われ…
    メインは私はお魚(メダイ)、主人はお肉(チキン)をチョイス。
    添えられた野菜はどちらも一緒。こちらも鮮度抜群で美味しい!
    自家製と言うパンも美味。バターもフレッシュ。
    デザートは4種類のケーキから1つをチョイス。
    私はチーズケーキ、主人はマンゴーとベリーのタルト。
    シャーベットは私はパイナップル、主人はオレンジでした。
    お店の雰囲気は気さくで良かったし、お料理もなかなかでポイント高!
    息子にも少し取り分けてあげたら美味しいとパチパチ拍手してました。

14時。
    1時間半のランチの後、本日の目的地「車山高原」へ。
    渋滞もなく、ランチのお店から1時間弱で到着しました。
    ヒトの出はそこそこ。日差しが強くて暑いです。
    息子を抱っこひもで固定して、リフト初挑戦です。
    往復で1350円のチケットを買っていよいよ出発!

車山高原 自然・景勝地

天気も良くて日差しが暑い!長袖必須です。
    振り返ると、すっごくいい景色! 視力が良くなった気分です。
    息子はというと・・・キョロキョロしつつも怖かったようで
    私の腕をずーっとギュッとつかんでました。

2本のリフトを乗り継いで、山頂付近に到着。
    山頂へ向かう階段と反対方向に振りかえったら、下の方に白樺湖発見!
    いい景色〜〜

いよいよ、階段を上って山頂へ。
    トレードマークの気象レーダー観測台がそびえています。

風は涼しいけど、やっぱり日差しが痛い!

山頂ポイントに到着!
    晴れ渡ってホントにいい眺め。
    山頂は広いので、一周ぐるりと散策スタート。

車山高原のシンボル、気象レーダー観測所。
    青空に映えて輝いてます。
    日陰を見つけて、息子はおやつタイム。
    結構風が強いです。
    日陰に入れば、涼しくて快適♪

車山高原 自然・景勝地

おやつも終わり、白樺湖の景色を堪能したのち、
    再びリフトで下山。
    息子が歩けるようになったら、歩いて下山したいなぁ。

チェックインの時間が近づいたので、そのまま旅館へ向かいました。

宿泊先は、赤ちゃんプランで有名な「ホテル親湯」。
    カーナビの通りに行ったのに迷い、結局17時を過ぎてしまいトホホ。
    17時40分から貸切露天風呂を予約し、息子、露天温泉デビュー。
    ちょっと熱かったのと、怖かったのとで最初だけ半泣き。

夕食は19時からお部屋食。息子には離乳食が登場!
    ごはん+人参きんぴら+こふき芋+白身魚のトマト煮の4品。
    ラップ付きでの登場にビックリ。レンジ対応なのかホコリよけか…。
    想像してたより量も少なくて、結局倍量おかわりしました。

大人の夕食。
    ウニ豆腐、アボカドのクリープスープは息子にもおすそ分け。
    見て楽しいメニューでした。
    期待してたスープカレーはまぁまぁ、
    「魚介類のレタス爆弾 夏野菜のラタトゥイユ添え」が美味しかったかな。

早々に食べ終わった息子は、ドラえもんの子ども椅子を手押し車に見立てて
    部屋中をトテトテ行ったり来たり。

初日はこのあとお部屋風呂で息子を洗ってあげて21時過ぎに寝かしつけ。
    息子が寝た後で大人は順番に温泉に行きました。
    明日は大きいお風呂にも入れてあげたいな。